https://www.traditionrolex.com/8
<p>Белорусские и польские журналисты искали потерянных гномов, валяли валенки, наслаждались черешней от Чеслава Немана и даже получили сертификаты об успешной сдаче экзаменов по деревенскому быту: они первыми испытали сувалковскую «Дорогу сказок» и гродненские «Гасцiнцы Бялуна» – новые туристические маршруты, появившиеся в рамках трансграничного проекта «Путешествие в этносказку».</p>

Сегодня туриста надо завлекать не просто красивыми видами или статичными достопримечательности типа музея или исторического здания. Турист – существо привередливое – его надо развлечь и заинтересовать чем-то действительно уникальным и необычным.  Радует, что поняли это и у нас.  Все 14 объектов двух новых маршрутов на Гродненщине и Сувальщине связаны между собой: посетив их и собрав печати на карте путешествия о посещении каждого, турист получит в подарок сувенир.  Игра начинается еще на старте. Поехали?

Не смотри, а пробуй

В моем личном рейтинге Лидский центр ремесел – однозначно одно из первых мест, которые следует посетить, заново открывая для себя Гродненскую область.  Вы умеете прясть, ткать, валять валенки или лепить красивые горшки из глины?  Если нет, то вам сюда.  Фактически это единственный  музей традиционных для Беларуси ремесел, работающий в формате мастер-классов.  Стоимость такой анимации – 50 тысяч рублей, но за эти деньги у посетителя есть уникальный шанс попробовать создать что-то своими руками.

Я, например, почувствовал себя в роли шаповала, а в домашней коллекции появились миниатюрные валенки.  Сувенир, сделанный своими руками, куда солидней набивших оскомину магнитиков.  Коллеги из Беларуси и Польши быстро осваивали другие ремесла: кто-то почувствовал, что для современной женщины работа за ткацким станком непосильный труд, кто-то уехал домой со сплетенным своими руками оберегом из соломы. 

– В год принимаем до двух тысяч туристов из разных стран, но, думаю, это не предел. Хотели бы расшириться, быть настоящим центром с филиалом в окрестных населенных пунктах, – говорит директор Лидского районного центра ремесел и традиционной культуры Елена Щелина. 

Возможно, не хватает центру рекламы, продвижения на рынке.  Говорят, белорусский туризм порой не ориентирован на самых маленьких посетителей, но здесь впервые удалось посмотреть на настоящую белорусскую батлейку.  И своими глазами увидеть лиру, «сказочные» звуки которой знакомы каждому белорусу.

…Уникальному литературно-краеведческому музею в Гудевичах Мостовского района плохую службу сослужила удаленность от проторенных туристических троп.  Сейчас, благодаря проекту, здесь провели реконструкцию, в двух залах создана уникальная экспозиция, посвященная белорусской литературе: уникальные издания XIX–XX веков, рукописи известных писателей...

Билеты стоят смешные по современным меркам деньги – 7 тысяч рублей для взрослых. Всего в 60 тысяч обойдется экскурсия на группу, еще в 20 тысяч – анимация.  Развлечений достаточно – по итогам «экзаменов» нам вручили сертификаты, сообщающие о том, что экзамены по деревенскому быту, истории, плетению венков, ловкости и многому другому сданы успешно. Подписал их сам Белун – восточнославянский бог путешественников и гостеприимства. 

Заехать сюда стоит и ради настоящего деревенского домика конца XVIII века. Хотите узнать, как жили наши предки, пощупать все своими руками, значит вам сюда. К слову, сейчас специалисты пытаются лоббировать включение этого музея в традиционные туристические маршруты из Гродно, например, в Мир, Несвиж или Беловежскую пущу. Почему-то раньше считалось, что смотреть по дороге нечего...

Ставка на «самое-самое»

Единственный в мире музей, посвященный одному рок-музыканту, есть в деревне Василишки Щучинского района.  Так утверждает заведующий клубом-музеем Чеслава Немана Владимир Сенюта.  У него своя анимация – отличный рассказ, уникальные вещи и... клубника, вишни и яблоки из сада известнейшего польского исполнителя.   Польские коллеги музыку, играющую  в доме, готовы слушать часами. В год здесь бывает до 2,5 тысяч туристов из-за рубежа.  Свернуть с трассы Минск-Гродно и уделить немного времени уникальном дому и костелу неподалеку не накладно. В очередной раз подивился дешевизне билета – всего 15 тысяч рублей. Не ударит по карману даже в случае посещения его всей семьей.

В гродненской городской гимназии №1 гостей ждет единственный музей, посвященный академику Ефиму Карскому. В рамках проекта тут создан новый информационно-выставочный зал. Включение его в туристический  маршрут объясняется, в том числе, и образовательной ориентацией проекта.

Для того чтобы увидеть зубра в диких условиях, не стоит ехать в Беловежскую пущу.  Белун приглашает посетить Республиканский ландшафтный заказник «Озерный». На 28 тысячах гектаров тут можно найти десятки видов редких растений и животных – от зубра до рыси и барсука.  Интересно, что на озере Белом с этого сезона курсирует туристический катер: прогулки по воде в окрестностях города отныне доступны не только на Августовком канале или Немане.

В поисках гнома

Польская сторона решила раскрутить маршрут вокруг собственных сказок.  «Дорога сказок» начинается в Сувалках, в доме-музее Марии Конопицкой, известнейшей польской писательницы.  Отсюда сказочный путь поведет гостей по мотивам ее сказок на захватывающие поиски гномов, рыцарей, королей.  В окрестностях Сувалок на средства проекта создано 7 деревень, похожих скорее на тематические игровые городки. Дети с помощью игр и анимации узнают окружающий мир, историю, а заодно, выполняя задания, получают печати в ту самую карту путешествия.  Одна деревня рассказывает о дарах леса, другая – о быте тысячелетней крепости, третья – о рыбаках и охотниках, издревле живших в этих лесах...

Да и сами переезды – все деревни расположены в пределах 20 километров от Сувалок – смогут добавить что-то в копилку знаний. Тут можно прокатиться на туристической узкоколейке. Почему бы у нас не переделать во что-то подобное неиспользуемые ветки?!  По местной легенде, посещение одной из деревень поможет стать умнее.  Неподалеку – бункер времен Второй мировой войны, превращенный в частный музей. 

Активно тут продвигают свои водоемы: что ни озеро, то прогулки на катерах и теплоходах, что ни река, то сплавы на байдарках и отличная инфраструктура для отдыхающих! 

Сказка открывается

На полную мощность маршруты должны заработать в ближайшее время.  Потенциал у них есть, отмечали в ходе пресс-тура журналисты.   И останавливаться на достигнутом здесь не собираются. 

Впереди много работы. Например, по продвижению проектов среди потенциальных туристов.  Ложкой дегтя стало то, что, несмотря на обилие семинаров, выставок,  у  большинства белорусских туроператоров интереса маршруты не вызвали...  Хотя польская сторона привела интересный факт. В прошлом году из Сувалок на Гродненщину отправилась экспериментальная группа туристов:  понравилось настолько, что этим летом те же люди планируют второе путешествие в Беларусь! 

– Я в вашей стране не в первый раз.  Но и меня увиденное удивило, как будто заново открыл неизвестные страницы ранее прочитанной книги. Правильно, что сделана ставка на что-то необычное, непознанное, – отметил Адам Глебович, директор «Радио Плюс» из Гданьска. – Беларусь для польского туриста пока в новинку.  Поэтому, сделав ставку на семейный туризм, уверен, вы не прогадали.

Впрочем, развивать надо не только туристические объекты и маршруты.  В целом, что обидно, отпугнуть туриста сможет уровень сервиса и отсутствие в местах «притяжения» гостиниц или заведений общепита. Хотя это все преодолимо: будет интерес, будет  где жить и что поесть.   

Компетентно

Эльжбета  Недзейко, директор Сувалкской агротуристической палаты:

– Наш регион посещает около 300 тысяч туристов в год. Их принимает более 10 хороших отелей, около 500 съемных квартир, домиков, агроусадеб, более сотни ресторанов и кафе. С реализацией проекта, надеемся, поток увеличится. Мы одинаково заинтересованы как в приезде туристов из Беларуси, так и в том, чтобы наши группы отправлялись за рубеж в рамках «Путешествия в этносказку».  

Рассчитываем, что наши маршруты будут популярны именно у семей с детьми. К сожалению, до недавнего времени самым маленьким туристам нечего было предложить. Ведь детям всего лишь надо на их языке представить регион. Думаю, у нас это получилось. 

Виталий Корнелюк, руководитель проекта «Путешествие в этносказку», доцент кафедры  туризма и культурного наследия ГрГУ имени Янки Купалы:

– «Гасцiнцы Бялуна» – настоящий туристический продукт.  Проект задумывался в 2010–2011 годах и, считаю, успешно реализован.  Туры можно заказать в нашем центре регионального туризма.  Уверен, нам удалось найти свою нишу, реализовать потенциал нашего региона.  Маршрут не статичный, он будет развиваться, обрастать новыми объектами.   Главными же достижениями считаю  то, что мы смогли по-новому взглянуть на этнотуризм, отреставрировать и интересней представить музеи, создать уникальные анимационные программы. Ставку сделали на активный туризм, на его познавательную сторону.

Насколько востребованными будут эти маршруты у туристов, зависит не только от нас, а от того, как будет развиваться необходимая туристическая инфраструктура. 

Вставка

«Путешествие в Этносказку» – проект международной технической помощи  «Повышение привлекательности трансграничного региона путем включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность», реализованный в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на 2007 – 2013 годы. За два года существования проекта в развитие трансграничного туризма Беларуси и Польши было вложено  более одного миллиона евро.  

Партнеры проекта – ГрГУ им. Я. Купалы,   Сувалкская агротуристическая палата, Гудевичский литературно-краеведческий музей и гродненская гимназия №1 им. Е.Ф. Карского.

https://www.traditionrolex.com/8