https://www.traditionrolex.com/8
<p>…Наше знакомство с Англией продолжилось в древнем городе Йорке – административном и культурном центре Северного Йоркшира, история которого тянется со времен Римской империи.</p>

Здесь нас встречает необычный гид – учитель местной школы.  Приходится концентрировать все свое внимание, потому что экскурсия проводится на английском языке. Возможно,  поэтому какие-то мелочи и детали ускользают, но общий контекст вполне понятен. Наш гид ведет нас мимо очаровательных домиков и сооружений...

Наша экскурсия начинается в живописном месте, где находилось когда-то  аббатство Святой Девы Марии, возведенное в  XII-XIII веках. В настоящее время оно представляет собой романтические  развалины со следами былого величия и красоты. История этого ранее грандиозного сооружения печальна: до  XVI века это было третье по величине и значимости аббатство Девы Марии, но реформировавший церковь Генрих XVIII приказал в 1539 году разрушить его. Теперь зеленый газон возле руин горожане приспособили в качестве места для отдыха: вечер очень теплый и душный, поэтому сюда, похоже, пришло все население Йорка.

Неподалеку от развалин есть и еще одна диковина, на этот раз ботаническая – дерево, растущее корнями вверх.

Однако главная цель всех туристов, приезжающих в Йорк, – это, безусловно, Йоркский кафедральный собор (York Minster) — уникальное сооружение, которое считается самым большим средневековым храмом на севере Европы после Кельнского собора. И мы тоже направляемся к этому памятнику...

У собора есть и еще одна фишка, привлекающая многочисленных гостей: внутри находятся самые большие средневековые витражные окна Европы. Помимо своих выдающихся размеров (одно из окон представляет собой конструкцию 25 метров высотой и площадью 250 кв. метров), витражи собора отличаются своей необычайной красотой. Передать это на фото чрезвычайно сложно, особенно тяжело зафиксировать игру света и разноцветные блики, но все туристы упорно пытаются это сделать.

Это величественное здание имеет свою историю и  непростую судьбу. Собор был заложен на месте, где в 627 году принял крещение Эдвин, король Нортумбрии  небольшого независимого королевства,  существовавшего  на территории современного Северного Йоркшира в  VII–IX веках. Строительство нового храма началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. За это время менялась мода на архитектурные стили, поэтому сегодня собор называется Йоркским романо-готическим собором.

Действующим храм стал в 1427 году. С тех пор он неоднократно горел, а в XX веке исследователям стало понятно, что несущие конструкции собора и его фундамент не были рассчитаны на давящий на них вес и собор вот-вот рухнет. В 1984 и 2007 годах проходили масштабные реставрационные работы, и теперь York Minster активно  принимает посетителей. Не бесплатно, конечно: вход для взрослых – 12 фунтов, для детей – 9 фунтов.

Немножко прогулявшись по оживленным улочкам, прощаемся с Йорком.

Привидение поварихи

…Замечательным заключительным аккордом в путешествии по Великобритании стало короткое посещение небольшого городка Кентербери.

Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат это название? Правильно, основная масса вспоминает о Кентерберийском привидении. Более продвинутые могут вспомнить «Кентерберийские рассказы» Чосера. А уж совсем образованные – Кентерберийский собор. Но наш гид Ольга начинает свой рассказ совсем не с этих известных трех «столпов». Дело в том, что мы стоим на берегу канала, по которому туда-сюда плавают лодки с сидящими в них веселыми молодыми людьми. Оказалось, что это студенты, приезжающие в Кентербери из всех стран мира на краткосрочные курсы по изучению английского языка. Про белорусов, впрочем, Ольга ничего не знает, а россияне на этих курсах присутствуют.

Кроме того, здесь есть и старинный университет, выпускники которого именно сегодня получают свои аттестаты! Поэтому в городе столпотворение: съехались родственники, друзья и знакомые выпускников, все нарядные и красивые. Особенно много афроамериканцев или, скорее, афроамериканок. По словам Ольги, у выходцев из Африки весьма популярно получать высшее образование и аттестат медсестры, а потом устраиваться на работу в Лондоне. Выпускники одеты в мантии и характерные шапочки. С одной стороны, увидеть такое редкое зрелище интересно. С другой – засада: мы не попадаем в сердце Кентерберийского собора, так как дипломы вручаются именно там.

Пока суть да дело, наш гид рассказывает об истории городка, и в частности, об этом первом странноприимном доме, где заботились обо всех странниках и паломниках, кормили их и лечили... Первый такой отель олл инклюзив...

Это здание тоже очень старинное...

Затем мы останавливаемся на площади перед собором, где уличные музыканты наяривают что-то зажигательное… Погода, между прочим, самая что ни на есть английская – пасмурно и изредка накрапывает дождик, что очень приятно после лондонской жары.

Ольга быстро сориентировалась в ситуации и повела нас обходными путями, по дороге останавливаясь и рассказывая историю  грандиозного сооружения, представшего перед нашими глазами.

.

Вкратце она выглядит так: святой Августин, первый архиепископ Кентерберийский  и миссионер, отправленный папой Григорием Великим, прибыл на побережье Кента в 597 году. Августин был возведен в епископы и определил местоположение своего епископского престола именно в Кентербери. В 602 году был заложен кафедральный собор Христа Спасителя.

Наиболее ярким и трагическим моментом в истории Кентерберийского собора стало убийство архиепископа Томаса Бекета 29 декабря 1170 года. Ольга рассказала, что это событие произошло во время правления Генриха II Плантагенета. До сих пор в этом убийстве много неясного. Дело в том, что Бекета и Плантагенета связывали не только государственные, но и по-настоящему дружеские отношения. Но затем между королем и архиепископом начинается противостояние, в частности Бекета не устраивало намерение короля подчинить себе английскую церковь. Генрих II пировал по случаю Рождества, когда ему принесли весть о шагах, предпринятых Бекетом и направленных на укрепление власти церкви. Король пришел в ярость. «Неужели в моем королевстве не найдется смелых людей, которые избавят меня от этого предателя!» — прокричал разгневанный король. До сих пор история умалчивает, были ли  эти слова, сказанные  разозленным Генрихом,  прямым приказом убить архиепископа.  Так или иначе призыв  был услышан. Четыре рыцаря во главе с комендантом Дувра 29 декабря 1170 г. во время богослужения в Кентерберийском аббатстве предъявили Бекету требования убираться из королевства, а когда он отказался, зарубили его своими мечами. Причем это удалось им не сразу: Бекет был сильным мужчиной почти двухметрового роста. Впоследствии он был канонизирован, и в собор потянулись паломники со всей Британии. Именно такое паломничество описывает Джеффри Чосер в «Кентерберийских рассказах».  

В последующие столетия собор многократно достраивался и перестраивался.  Как и многие подобные ему архитектурные ансамбли, Кентерберийский собор являет собой прелестный микс  различных архитектурных стилей и направлений. Самая старая часть собора  восточная  хранит черты романской архитектуры.

На территории собора разбиты очень красивые монастырские сады с прекрасной коллекцией редких растений.

Вот эту розу Ольга назвала типично кентерберийской.

Монахи знали толк в лечебных травах, а также в приправах. Ранее здесь находились монашеские кельи...

В одной из галерей Ольга рассказывает нам весьма поучительную историю каноника Кентерберийского собора.  Живший в Тюдоровскую эпоху каноник нашел себе служанку по имени Элен Бин и за кулинарные таланты окрестил ее Нелл Кук (сook — «стряпуха», «повариха»). Вскоре в дом приехала   молодая дама — то ли кузина, то ли племянница каноника, потребовавшая удалить служанку. Но каноник очень любил покушать и не согласился расстаться с поварихой. Нелл, понявшая, что это никакая не родственница, совсем извелась от ревности. Не в силах смотреть на этот роман, она подсыпала яд в пирог, отравив и каноника, и его любовницу. Во избежание скандала тела неосторожных любовников тайно захоронили в соборном нефе, а служанка бесследно исчезла. Много лет спустя три каменщика извлекли из-под пола соборной крипты женский скелет. За потревоженными костями явилось «несимпатишное» привидение: грозная кухарка с ножом. В результате один из каменщиков тронулся умом и забил двоих других до смерти лопатой. Почему останки Нелл угодили под плиты, неясно. Зато понятно, откуда появилась легенда о привидении.

…Сожалея, что наше пребывание в Кентербери такое непродолжительное, отправляемся на паром.

I love you, England! I will always love you!

И еще раз спасибо Александру Матвиевскому, подвигнувшему на это длительное - более 6 тысяч км - путешествие.

https://www.traditionrolex.com/8