Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 669
Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29
-
+375 29 653 00 33
- +375 33 653 00 33
- +375 17 366 16 69
Лучше гор может быть только море!
Если мне еще доведется вернуться в Республику Корея, то я обязательно осуществлю то, что не удалось сделать во время первой поездки. Конкретней: спуститься по горнолыжной трассе в Ёнг Пьёнг и окунуться в воды Восточного моря. Для первого не хватило времени, а для моря был еще не сезон!
Корейцы делят людей на две категории – на тех, кто любит горы, и тех, кто любит море.
70% территории Кореи занимают горы. Даже в будние дни здесь полно восходителей, это и бабушки-дедушки на прогулке, и семейства во время вылазки на пикник, и тимбилдинг (не путать с бодибилдингом!), и выезды на пленэр какого-нибудь творческого клуба.
Восхождение – по-корейски «тынсан». Для туристов здесь все подготовлено: тропы маркированы, ступеньки-дорожки проложены, спасатели натренированы. И пусть вас не удивит увидеть в горах прямо под открытым небом спортивные площадки с турниками, брусьями, штангами, гантелями и силовыми тренажерами. Это для тех, кому нагрузки во время тынсана не хватило.
Морей в Корее два – Желтое и Восточное. Первое еще называют Западным.
Кусочек моря, увиденный из отеля The Class 300 в городе Андонг
Купальный сезон официально начинается с 1 июля и длится до конца августа, хотя в июне и сентябре жара стоит невыносимая. В эти месяцы купаются только туристы. А пресытившись витамином D, шумным пляжем и морскими забавами, любители моря плавно перетекают в ряды любителей гор.
Ёнг Пьёнг – не пинг-понг
Этот курорт со звучным «скачущим» названием в 2018 году будет принимать зимние Олимпийские игры. Это крупнейший хаб зимних видов спорта в Юго-Восточной Азии. Курорт возник в 1975 году. Его инфраструктура не останавливается на достигнутом, постоянно находится в процессе совершенствования. Многочисленные спуски различной сложности с современными подъемниками, хафпайп, сноупарк, пункты проката, лыжные школы, альпийский каток, несколько полей для гольфа и аквапарк. Немного цифр: расстояние от Сеула – 200 км, высота снежного покрова – до 2,5 метра, 31 трасса для спуска, 700 метров над уровнем моря, самая высокая точка над уровнем моря – 1458 м, перепад высот – до 800 м. В день курорт может принять до 25 000 гостей. Здесь, в Долине Дракона, сооружена самая длинная горнолыжная трасса в стране.
На Пик Дракона поднимает гондола.
Цены, как на все в Южной Корее, немаленькие: один подъем на гондоле 15 долларов, дневной ски-пасс – 65 долларов, ночное катание – 35 долларов, прокат снаряжения – от 26 долларов в сутки (лыжи) до 34 – сноуборд, обмундирования – от 25 долларов. Услуги инструктора (на команду не более 15 человек) – 500 долларов в день. Для гостей местных отелей предусмотрены скидки (30 – 50%). Прекрасный Ski Servis: станки для заточки кантов и полировки скользяка, шкаф для разогрева горнолыжных ботинок и их подгонки. У входа в помещение впечатлили воздушные пистолеты для обдува лыж, такого еще не встречала ни на одном курорте!
Амуниция дорога! В магазине продаются лыжи от 1600 долларов и куртки – от 400…
Вся инфраструктура заточена под интересы туристов!
Красота! Картина прямо футуристическая...
Боулинг и аквапарк помогут провести время на горнолыжном курорте еще веселее!
Интересного по дороге из Сеула увидите много. Специальные места с навесами для сушки минтая. Хотя до берега далековато. Высушенную рыбку складывают в мешки для транспортировки.
Бетонное полотно дороги гладкое, на сложных поворотах большие зеркала и красно-синие «мигалки», по обочинам через равные промежутки – ярко синие мешочки с реагентом от гололеда.
Снежные горы Сораксан
«Снежными» эти горы для нас были только в переводе: когда мы приехали, снегом здесь и не пахло. Национальный парк Сораксан – красивейшее место в Корее. Это горный массив на северо-востоке страны, недалеко от границы с КНДР. Природный заповедник Сораксан внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь восхитительные пейзажи, достойные кисти живописца: горные реки и водопады, буддийские монастыри и термальные источники. Говорят, они нереально хороши особенно осенью, в пестром покрывале разноцветной листвы.
На вершину, пик Квонгым, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, ведет канатная дорога.
Под приятную музыку гондола плавно проплывает мимо автостоянки, гигантского Будды, монастыря Синхын, обмелевшей в эту пору года реки с огромными валунами, склонов, поросших деревьями, выхватывает даже вид на кусочек моря.
Когда мы приехали в заповедник, нас встретили известием, что канатка не работает: сильный шквалистый ветер. Но везение на сей раз сопутствовало ленивым хайкерам, в чьей роли мы выступали, и полюбоваться исключительным видом с вершины нам все-таки удалось!
Некоторые даже совершили мини-восхождение под изумленными взглядами корейцев.
На входе в парк установлена скульптура медведя.
И много других забавных инсталляций.
Драконы здесь достаточно дружелюбны...
...как и другие каменные изваяния
Огромная статуя Будды высотой 22 метра и весом свыше 100 тонн отлита из бронзы на пожертвования и знаменует извечную мечту корейского народа: объединение двух Корей…
Здесь можно приобрести свечу и зажечь ее во имя Будды
Вход в монастырь Синхын
Монахи, оказывается, не лишены чувства юмора! Такие забавные здесь указатели...
Немного истории
Первое государство Корейского полуострова – Древний Чосон. Как гласит легенда, оно было основано в 2333 году до н. э. мифическим сыном небожителя и медведицы Тангуном. После его распада образовались государства Когурё, Пэкче и Силла. На юге полуострова существовало объединение местных племен под общим названием Кая. В 918 году разрозненные корейские государства объединились под эгидой династии Корё, от которой и произошло название Корея. В 1392 году к власти пришла династия Чосон.
Государство просуществовало до тех пор, пока в 1910 году японцы не аннексировали Корейский полуостров. В 1945-м, по итогам Второй мировой войны страна оказалась разделенной на две части: социалистический Север под опекой бывшего СССР и капиталистический Юг под патронатом США.
В 1948 году этот раскол был закреплен провозглашением двух государств: Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея. В 1950 году между ними вспыхнула война, в которую вступили вооруженные силы США под флагом ООН. В 1953 году было подписано соглашениеих о перемирии, но никак не мирный договор. Мир между странами до сих пор не урегулирован документально.
Два корейских государства разделяет четырехкилометровая нейтральная полоса, огороженная колючей проволокой и рядами металлической сетки. За последнее десятилетие между КНДР и Республикой Корея как бы и налажено сотрудничество, восстановлены железнодорожные пути и автодорога, но – увы! – не свободное передвижение. И, к превеликому сожалению, тенденции к улучшению отношений не наблюдается, скорее наоборот.
Возвращаясь в современность к экономическому чуду
Мы снова вернулись в Сеул. Энергетика города ощущается сразу.
Все кругом бегут-спешат, и ты непроизвольно включаешься в этот напряженный ритм. А ведь всего каких-то 20–25 лет назад на южном берегу реки Хан не было ничего, кроме скромных фермерских домиков с размеренным ритмом жизни их хозяев да необъятных рисовых полей. Сегодня здесь выросли небоскребы, стоимость квадратного метра в которых перемахнула отметку в USD 4000. Хотя не исключено, что уже завтра на их месте появятся новые – выше и краше, наполненные умной электроникой, техникой и системами видеонаблюдения, которыми можно будет управлять на расстоянии. А послезавтра сюда, возможно, вернутся обратно живописные рисовые поля – уже в виде новой виртуальной реальности, как, мы видели, произошло с рекой Чхонгечхон.
Это схема сеульского метро. Вот где динамика!
Спрашивается, каким образом Корея, маленькая страна, еще 50 лет назад относившаяся к «третьему миру», сделала такой грандиозный экономический скачок?
Можно называть различные факторы, вспоминать пресловутое американское или японское влияние, но мне кажется, что решающим фактором все-таки здесь являются люди – необычайно трудолюбивые, целеустремленные, предупредительные, позитивные, оптимисты по жизни. Даже корейские торговцы приятны в общении, в них нет присущей азиатскому Востоку навязчивости.
А внимательное и участливое отношение корейцев друг к другу просто покоряет.
Неспроста продолжительность жизни в Южной Корее – 78,6 года (у мужчин чуть более 75 лет, у женщин – 81,9 года) – не может не вызвать восхищения.
Хотите позитивных эмоций? Мой дружеский совет вам: поезжайте в Республику Корея!
P. S. Автор искренне благодарит за возможность близкого знакомства с Республикой Корея компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Etihad Airways.