...Вырвавшись из снежных объятий Таллинна, под лучами ну прямо весеннего солнца двигаемся в сторону Риги. Снега на полях и в лесах становится все меньше и меньше.
«За бортом» заметно теплеет. В город въезжаем ближе к обеду, и снова, как и в Таллинне, сначала заселяемся в отель, который называется Days Hotel Riga VEF. Наверное, многие помнят, что когда-то в Латвии производили такие приемники - VEF-Спидола. Предприятие сегодня не работает, а гостиница, реновированная и соответствующая стандартам 3*, принимает туристов.
Впрочем, рассиживаться в отеле нам некогда – предстоит знакомство с Ригой и известнейшим курортом – Юрмалой. Наш экскурсовод Наталья, посоветовавшись с руководителем группы Галиной Васильевной, принимает решение: сначала мы посмотрим Юрмалу, пока еще светло. Сказано – сделано!
Если честно, зимой Юрмала, как, впрочем, и другие всемирно известные курорты, производит грустное впечатление. Основные массы народа концентрируются около свинцово-серого моря, совершает променад вдоль берега, дышит морским воздухом и ароматами сосен.
Знаменитый зал, где происходят известные концерты и КВН, сейчас на ремонте и находится в таком плачевном виде, что даже и фотографировать его не хочется. Поэтому снимаем более оптимистичные картинки, к примеру, таких вот одинаковых кошек,
и себя, любимую,
и уезжаем, даже не погуляв по знаменитой пешеходной улице…
...Вроде бы Юрмала находится совсем рядом с Ригой, но все равно мы приезжаем туда в сумерках. Разумеется, Старый город столицы Латвии, внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, хорош в любое время суток... Как там пелось: «Ночью в узких улочках Риги слышу поступь гулких столетий…». Вот и нам повезло услышать эту самую поступь столетий, когда мы бродили несколько часов по булыжным мостовым, очарованные непередаваемым духом предновогоднего города, и нам казалось, что вот сейчас, прямо здесь оживут сказки, к примеру, выглянет любимец детишек Оле Лукойе и расскажет про Снежную королеву, или зазвенят колокольчики, запоют «Джингл-белл, джингл-белл»…
Осмотр начинается с Ратушной площади, где в Средние века не только устраивались базары, но и находилось административное ядро города. Невозможно представить, что во время Второй мировой войны здесь практически не осталось камня на камне. Потрясающей красоты здания: ратуша, Дом Черноголовых, Дом Швабе и статуя рыцаря Роланда восстановлены силами жителей Риги и сейчас радуют своим первозданным великолепием.
Сказочность городу придают дома в стиле «арт нуво» (новое искусство), он же – «югендстиль», он же – «модерн», – одна из изюминок Старой Риги. До чего же прикольно: по фасадам зданий гуляют коты, лягушки, львы, загадочно смотрят на тебя лица, статуи, причудливые барельефы…
По Старой Риге надо ходить, задрав голову, потому что все самое интересное находится наверху. Кстати, из окна именно одного из этих роскошных домов выбросился пастор Шлаг в фильме «Семнадцать мгновений весны», а прямо напротив – знаменитый дом киношного Шерлока Холмса на «Бейкер-стрит»...
Даже если не страдаешь топографическим кретинизмом, на улочках Старого города Риги можно запросто заблудиться! Поворот, еще поворот, проход, закоулок… и где мы?
Обилие очень старых (XIII века) больших сакральных сооружений просто поражает воображение. Вот Домский собор 1211 года – символ Старого города. Он прославился своим органом – одним из самых больших в Европе, а по качеству звучания, возможно, лучшим в мире. Католический кафедральный собор Святого Якова 1225 года – прост и скромен внутри. О его колоколе, который не поместился внутри башни, а пристроен к ней снаружи, рассказывают легенду – якобы каждый раз, когда рядом с собором проходила неверная мужу жена, колокол начинал звонить. А так как звонил практически постоянно (Рига была и остается крупным морским портом), то надоел жителям хуже горькой редьки, из-за чего его и сняли.
Производит впечатление церковь Святого Петра, где на самом верху башни, на самом высоком шпиле города (высота123,5 метра) сидит петушок – символ Риги (по одной из версий, берущей истоки в язычестве, петушок призван охранять город от нечистой силы). Недалеко от статуи «Бременские музыканты» есть и еще одна старая церковь – лютеранская церковь Святого Иоанна (конец XIII века) с замурованными в ней монахами… Удивительно, но это факт – в стенах здесь на самом деле нашли скелеты людей.
Но старина стариной, а жизнь продолжается! Перед Рождеством в Риге начался парад дизайнерских елок. Их выставлено на улицах аж 52! До сих пор продолжается спор, где впервые была украшена елка – в Таллинне или Риге? Эдуард просил нас не верить в этом смысле рижским экскурсоводам, а наша экскурсовод Наталья просто передала знакомому ей Эдуарду пламенный привет: «Нет, Рига была первой, и точка!»
Какую-то часть этого удивительного парада увидели и мы. Эту елочку смастерили из блоков и красиво подсветили...
Вот эта елка сделана... из кирпичей и гармонирует со стеной...
На этой написаны поздравления с Рождеством на всех языках мира...
Эта елка сделана из жести
А эта – самая маленькая – устроилась возле крепостной стены
А на площади вовсю шумит ярмарка. Покупаем красивый пряник,
пьем горячий глинтвейн и рижский бальзам со смородиновым соком…
С такими корзинками хорошо ходить зимой за подснежниками...
А с этими ведьмами можно посидеть и поболтать о нашем, о женском...
От свежего воздуха и горячего спиртного аппетит возрастает многократно – пора и поужинать. Места для ужина лучше, чем «Лидо», не найти! И выбор огромный, да и стоимость относительно невелика, хотя лат – валюта коварная: кажется, потратил один-два лата – пустяки, просто монетки! Но если пересчитать сумму на евро или доллары…
«Лидо» радует великолепным праздничным убранством – все вокруг переливается многочисленными огнями, работают каток и сувенирные киоски…
Основательно подкрепившись, сытые и довольные, забегаем еще в магазинчик со знаменитым рижским бальзамом. Уже больше десяти вечера – все, программа завершена! Жаль прощаться с Ригой, но на следующий день мы едем в Вильнюс...