https://www.traditionrolex.com/8
Она хотела попасть в Африку и попробовать себя как волонтер. Решив отправиться в Гану, Александра совместила эти два желания. Сама поездка планировалась долго, а вот страну получилось выбрать благодаря знакомому, который помог с жильем. Два месяца белорусская волонтерка и путешественница провела в столице Ганы – Аккре, где преподавала маленьким африканцам арифметику и английский

Она хотела попасть в Африку и попробовать себя как волонтер. Решив отправиться в Гану, Александра совместила эти два желания. Сама поездка планировалась долго, а вот страну получилось выбрать благодаря другу, который помог с жильем. Два месяца белорусская волонтерка и путешественница провела в столице Ганы – Аккре, где преподавала маленьким африканцам арифметику и английский.





вид с маяка на рыбацкие поселения в Аккре

– Александра, белорусы в Гану часто не летают, поэтому расспросить тебя хочется сразу и обо всем. Как так получилось, что ты отправилась в Гану? Как обычный белорус может туда попасть?

Моя поездка не была путешествием в стандартном понимании, так как я отправилась в Гану не по классической туристической путевке, а полностью организовала все самостоятельно. Помог мне в этом друг и коучсерфинг.

Чтобы попасть в Гану, я искала какую-нибудь волонтерскую программу на разных европейских, ганийских сайтах, но все было безуспешно, и даже если программы находились, стоили они недешево. После нескольких месяцев безуспешных поисков я решила оставить объявление на сайте couchsurfing.org в нескольких группах, посвященных Гане. Мне сразу же ответил молодой человек, представитель местной NGO, и предложил поучаствовать в двухмесячной волонтерской программе его организации.

Жилье в Аккре я нашла благодаря друзьям. На протяжении двух месяцев жила в частном доме, принадлежащем одной ганийской семье, которая в данный момент находится в Лондоне.

Получала визу я не совсем обычным способом. Как известно, посольство Ганы находится в Москве, и гражданам Беларуси нужна личная подача. Но когда я позвонила в посольство, там мне не смогли дать никакой конкретной информации о необходимых документах для визы в Гану. Тогда я решила написать в миграционную службу в Гане, откуда мне впоследствии прислали письмо с разрешением получить визу по прибытии в страну. В аэропорту я показала письмо и получила визу. Стоит она 150 $, выдается максимум на месяц. За ее продление нужно доплачивать 20 $.

Мне было удобнее лететь в Гану через Лондон. Из Вильнюса до столицы Великобритании можно долететь за 65 евро. Из Лондона мы летели до Лиссабона, а оттуда – прямой рейс до Аккры.

Волонтерская организация, сотрудницей которой я стала, курирует несколько местных учебных заведений, и таким образом на два месяца я перевоплотилась в преподавательницу английского и математики детям в импровизированной «школе». Точнее говоря, это был дошкольный центр для детей от 3 до – в идеале – 6-7 лет, после чего детям полагается идти в настоящую школу. Но центр находился в самом бедном районе Аккры, и по разным причинам там были и дети гораздо старше. Дошкольный центр располагался просто во дворе местной жительницы, которая вот уже несколько лет разрешает местным детям обучаться на ее территории.

DSC00747

DSC00739

DSC01368

DSC00769

DSC00772

DSC00787

DSC00794

Итак, ты прилетела в Гану. Каким было твое первое впечатление от этой страны?

– Когда самолет пролетал над городом: весь в вечерних огоньках на одноэтажных зданиях, он казался просто необъятным. Аккра находится на побережье Атлантического океана, поэтому здесь можно встретить туристов из Западной Европы, которым надоели туры по безвизовым странам-соседям и хочется чего-то экзотического по приемлемым ценам. В основном это туристы из бывших стран-колонизаторов: англичане, французы, голландцы. Гана, кстати, получила независимость в 1957 году, и это самая первая страна в Западной Африке, получившая свободу. Этим историческим событием местные жители очень гордятся. И официальный язык в Гане – английский.

DSC00703

DSC00704

DSC00705

DSC00840

DSC00841

DSC00863

DSC00864

DSC00867

DSC00707

DSC00709

DSC00712

Удалось ли встретить в Гане белорусов?

– Белорусов встретить не довелось. Единственными более близкими к нашей национальности были словаки. По этому поводу вспоминается один забавный случай: как-то познакомилась с одним ганийцем, который спросил, откуда я приехала. «Из Беларуси», – отвечаю я. «А… Беларусь, прекрасное место», – получаю в ответ и, конечно, очень удивляюсь. Соответственно, задаю вопрос, откуда же он знает о Беларуси. «Ну это же такой остров…» – отвечает мне местный житель, и все сразу становится ясно.

Большая часть населения, простые жители, даже не представлют, где находится Беларусь. Образованная прослойка, однако, знает, что мы обитаем в Европе, но, на удивление, не все в курсе, что СССР распался.  

DSC00729

DSC00813

DSC01351

– Что удалось попробовать из африканской кухни и каковы твои впечатления?

– Кухня в Гане очень острая, вплоть до того, что от некоторых блюд горят губы. Но я быстро привыкла. Один из основных гарниров в Гане – рис – главный компонент ко многим блюдам. А также мясо козленка.  

рис, вяленая рыба и вареное яйцо на листе бико

Национальным блюдом в Гане также является «фу-фу» – своеобразное пюре, которое можно растягивать, разрывать на кусочки, макать в соус.

фуфу

Оно делается из плантаны – это большие кормовые бананы, которые невкусно есть просто так, их нужно обязательно варить или жарить. Это для них, как для нас картошка.

DSC00898

DSC00896

Еще одно интересное блюдо – острый арахисовый суп – «пепе». Вообще основа местной кухни – густые супы, которые варятся на мясном бульоне с добавлением крахмала, овощей, зелени и специй.

рисовые шарики и арахисовый суп

– Расскажи о туризме в Гане: куда следует сходить, что посмотреть и какие сувениры привезти с собой?

– Что касается туризма в Гане, то колониальное прошлое страны превратилось теперь в туристическую аттракцию. Осталось большое количество тюрем, где находились рабы, прежде чем их отправляли в Европу и Америку. Сейчас это наиболее посещаемые туристами места. Это теперь музеи рабства. Экскурсия по такому музею стоит 5 долларов, а за дополнительную плату можно фотографировать и снимать и внутри здания.

крепость-тюрьма Jamesfort в городе Cape Coast  

За два месяца я осмотрела все основные достопримечательности Аккры: Национальный музей, арку Независимости, площадь Свободы, Национальный театр, Мемориальный комплекс памяти Квами Нкрумы, зоопарк, также побывала на сафари.

Аккра

маяк 19 век

мемориальный комплекс Квами Нкрума

DSC00820

DSC00825

DSC08152

DSC08251

Мне кажется, как стороннему наблюдателю, что туризм в стране практически не развит, хотя возможности колоссальные. Действительно, на всех этих достопримечательностях можно было бы зарабатывать гораздо больше денег, если бы все было лучше организовано. Я была удивлена, когда только приехала в страну: мне казалось, что вся Аккра будет в туристах и в отелях – но ничего подобного. Это очень грязный и шумный город. И за день очень устаешь от этих шумов. Наш проспект Независимости – прогулка на природе после улиц Аккры.

DSC00708

DSC00799

DSC00808

SAM_0706

SAM_0273

SAM_0274

SAM_0291

SAM_0928

SAM_0944

SAM_0646

Что касается покупки сувениров, то в Гане можно приобрести кофе и шоколад, ведь страна является мировым лидером по поставке шоколадного сырья. Стоит покупать маски, африканские барабаны. В Гане они стоят 10–30 долларов, у нас продаются за 150–350 долларов.

SAM_0305

SAM_0980

Также можно купить изделия местных мастеров, различные статуэтки. Но стоит быть очень внимательным с деньгами и сильно торговаться. Сбрасывать цену можно в 2-3 раза. Ганийцы, как египтяне и турки, если увидят белого туриста, стараются всевозможными способами его привлечь и продать побольше.

– А что по поводу средств передвижения в Гане?

– Лучше всего передвигаться на местных маршрутках. Называются они «тро-тро».

DSC_1092

Государственных автобусов очень мало, а частников огромное количество. Движение в столице не маленькое, и пробки – обычное явление. Одна поездка стоит полдоллара, для них это нормальная стоимость. Брать такси стоит дороже, и в этом нет особенного смысла, это не увеличит скорость, такси точно так же будет стоять в пробках. Я хотела быть ближе к народу, поэтому передвигалась на маршрутках. Хотя, может, это и не самый комфортный способ, потому что они забиваются «по самое не могу». В стране есть и железная дорога, но она построена еще во времена колонизаторов. Регулярного сообщения нет, эта инфраструктура не популярна, и она не развивается. Но сейчас в стране активно говорят о том, как это популярно в Западной Европе, и как важно развивать железнодорожное сообщение.  

– Ну и напоследок – вопрос, который никак не могу не задать. Не страшно ли тебе – молодой, красивой девушке – ехать совершенно одной в африканскую страну? И стоит ли опасаться чего-либо таким же энтузиасткам, как ты?

– Два месяца я прожила в Гане совершенно одна. Выжила. Все в принципе в порядке. Но следовать моему примеру одиноким молодым девушкам я бы не посоветовала. Из происшествий: буквально в первые дни моего пребывания в Гане на меня наехал мотоциклист, но все обошлось. И однажды на овощном рынке мне порезали сумку с целью обворовать, но забрать ничего не успели, потому что я периодически ее проверяла и вовремя заметила порез. В целом ганийцы еще не привыкли к массовому потоку белых туристов, поэтому если вы решите отправиться в эту страну, готовьтесь к проявлению хоть и дружелюбного, но интереса.

Более подробно о приключениях Александры в Гане можно почитать в ее блоге.

https://www.traditionrolex.com/8