https://www.traditionrolex.com/8
Так писал об этом чудном городе, который просто врезался в память,  знаменитый поэт Бальмонт

Так писал об этом чудном городе, который просто врезался в память,  знаменитый поэт Бальмонт. В бывшую столицу Испании (до 1560 года) мы приезжаем прохладным утром 25 апреля. Город располагается на холме, на высоком берегу реки Тахо.

 IMG_4382-2

Вдоволь напозировавшись на фоне крепостных стен и очертаний башен, через мост идем в исторический центр, в котором  располагаются основные достопримечательности города.

IMG_4385-2

IMG_4395-2

IMG_4391-2

Толедо очень компактен, и, в принципе, его можно обойти за пару часов, ориентируясь по старинной карте, которая буквально лежит под ногами.

IMG_4405.-2jpg

Идем по очень узким средневековым улочкам, и кажется, что слышим звон мечей и топот лошадиных копыт.

 IMG_4402-2

IMG_4401-2

IMG_4403-2

Возможно, по ним ходил когда-то  знаменитый художник Эль Греко (Доменико Теотокопули).

IMG_4406-2

А сейчас пытаются протиснуться современные машины:

IMG_4413-2

Он родился на греческом острове Крит, а затем, узнав, что король Филипп строит Эскориал и ему нужны художники для оформления залов, приехал в Испанию в 1576 году. Однако произведения Эль Греко, и сегодня поражающие своей сдержанностью, внутренним драматизмом и  аскетичностью, королю не понравились. Художник обиделся и насовсем переехал в Толедо, где и создал свои самые известные шедевры. Рядом с  церковью Сан Томе, где находится картина «Погребение графа Оргаса», мы на некоторое время останавливаемся, и наш гид Вадим показывает нам на небольшой литографии в сувенирной лавке,  где можно увидеть автопортрет художника, а где располагается портрет его сына Хорхе Мануэля, который впоследствии стал выдающимся архитектором.

IMG_4409-2  

Отправляемся дальше, слушая рассказ Вадима о том, что впервые о Толедо упоминает римский автор Титус Ливиус, который описывает его как «маленький укрепленный город». В 1987 году Толедо внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Передвигаемся, однако, с черепашьей скоростью, потому что то и дело прилипаем к витринам, где выставлены образцы оружия. Толедская сталь – главная гордость местных ремесленников.

IMG_4407-2

За разговорами незаметно выходим на площадь Аюнтамьенто, где находится главная достопримечательность города – Кафедральный собор Девы Марии, который является резиденцией архиепископа Толедо и считается одним из трех лучших готических соборов Испании. Здесь, несмотря на ранний час, уже скопилось множество народа. 

IMG_4421-2

Помимо собора на площади находятся Ратуша и Архиепископский дворец, а также туристический инфоцентр с туалетом, что немаловажно.

IMG_4419-2

IMG_4420.-2jpg

Вход в храм стоит 8 евро, но, в качестве совета всем туристам, – не пожалеть этих денег и обязательно сходить в собор, потому что красота интерьера поражает наповал. Впрочем, на этом наше знакомство с Толедо не заканчивается.Мы гуляем, заглядываем во внутренние дворики,

IMG_4414-2

смотрим на оригинальные окна...

IMG_4404-2

...задираем головы.

IMG_4422-2

Обращаем внимание  на указатели.

 IMG_4399-2

Затем  осматриваем музей памятников искусства Санта Крус (вход туда свободный).

IMG_4428-2  

Внутренние дворики музея (когда-то в этом здании располагалась больница) особенно хороши...

IMG_4431-2

IMG_4430.-2jpg

IMG_4432-2

Необходимо также запечатлеться на память с памятником всеиспанскому  Мигелю Сервантесу.

IMG_4435-2

Встречаемся на прощади, где кипят страсти: народ, по виду - медики, собрался на акцию протеста.

 IMG_4426-2

Во время кризиса такую картину можно увидеть в Испании довольно часто – и никто не препятствует свободе слова и собраний. Потусовавших на площади, идем к знаменитым воротам Пуэрта-дель-Соль, или Воротам Солнца, где стоит наш автобус.

IMG_4448-2

Уезжая, бросаем прощальный взгляд на город: прощай, дивный Толедо!!!

IMG_4394-2

Фото автора

https://www.traditionrolex.com/8