…И это все - гордость Андалузии, красавица Севилья, расположенная на юго-востоке Испании. Наш автобус останавливается возле самой главной достопримечательности этого чудесного города – Золотой башни Торре дель Оро, которая украшает набережную реки Гвадалквивир. Помните, как писал великий Пушкин: «Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир»? До сих пор эта широкая и бурная река действительно и шумит, и бежит.
Пока ждем нашего гида, запечатлеваем башню во всех мыслимых ракурсах, ежась от утреннего холода.
Если честно, мы ожидали от Испании большего тепла, но климат становится совершенно непредсказуемым, поэтому остается смириться и одеться потеплее. Гид Наталья рассказывает, что Торре дель Оро - мавританская башня. В 1220 году ее соорудили с целью защиты гавани городка от врагов. От Золотой башни отходила цепь, которая служила препятствием на пути у тех, кто двигался к Севилье со стороны реки. Некогда она была частью укрепленных стен, но они не сохранились до наших дней. Стены охватывали древний центр испанского городка. Была здесь и сторожевая башня, которая соединялась с сегодняшней посредством цепи. Башню редко перестраивали, хотя свое назначение на протяжении веков она все же меняла: то выступала как тюрьма для арестантов, то как часовня, то как хранилище для сокровищ, то как место, рядом с которым разгружались корабли, прибывшие из Нового света. Ближе к современности она стала собственностью Городского совета, а теперь – просто туристическая диковинка. Севилья знаменита своими парками и садами, поэтому мы отправляемся гулять по огромному (площадь 400 000 кв. метров) парку Марии-Луизы, заложенному к открытию испано-американской выставки в 1929 году. Но перед входом в парк мы попадаем в настоящее царство роз.
От огромных куртин, усаженных белыми, желтыми, розовыми, красными и еще Бог весть какими розами, просто невозможно оторваться…
Кроме розария можно еще полюбоваться пальмами, устремленными прямо в синее-пресинее небо...
На этой чудесной цветочной площади хочется запечатлеться буквально на каждом шагу - столько здесь всяческих малых архитектурных форм, выполненных в едином стиле...
Парк был частью дворцового комплекса Сан Тельмо и позднее был подарен городу принцессой Марией-Луизой. К открытию выставки он был разбит заново французом Форестье.
По сути – это огромный ботанический сад, в котором растет множество экзотических растений, плавают утки... Прогулка по парку была бы просто волшебной, если бы не холод,
так что мы стараемся выбраться на солнышко, заливающее знаменитую площадь Испании, где фотографируемся на фоне чудесных скамеек, украшенных изразцами, изображающими приключения Дон Кихота, Дон Хуана (Жуан – это поздняя русская транскрипция) и танцы фламенко.
Во время экскурсии из окон автобуса нам показывают старинное здание табачной фабрики, где когда-то работала простая девушка Кармен – прототип героини знаменитой оперы.
Севилья, как и каждый порядочный испанский город, имеет свой старинный (XV век) готический кафедральный собор, который считается самым большим христианским храмом Испании и третьим по величине в христианском мире.
Для нас он интересен не столько своим богатейшим интерьером, а тем, что здесь в правом крыле захоронены останки знаменитого путешественника Христофора Колумба. Мы осматриваем не только собор, но и его колокольню – башню Ла Хиральда высотой почти в 100 метров, построенную в XII веке в стиле мудехар. Еще в нашей севильской программе – посещение одного из самых древних в Европе королевских дворцов – Алькасара.
Здесь мы бродим по разнообразным патио, любуясь работой арабских и севильских зодчих и яркими голубыми, красными и зелеными тонами, эмалью и резьбой, и делаем фото на фоне главного фасада, который является одним из прекрасных примеров искусства мудехар в Испании.
В свободное время бродим по узким улочкам, где в сувенирных магазинчиках предлагают разнообразные веера, кастаньеты и пышные наряды для фламенко. Испанцы говорят: «Кто не видел Севильи – не видел чуда!» Уезжаем, гордые сознанием, что видели это чудо…
Фото автора