От Севильи до Кордовы – 120 километров, и на протяжении всего пути льет дождь. Мы даже начинаем сомневаться – солнечная ли это Испания или родная Беларусь? В Кордове мы должны быть совсем недолго – всего лишь полтора часа, поэтому нужно торопиться, чтобы увидеть главные достопримечательности города. Стало хорошей традицией выходить из автобуса возле какой-нибудь старинной башни, вот и теперь перед нами башня Торре де ла Калаорра, возведенная в 1369 году.
Теперь в этом массивном сооружении размещается современный музей истории города. Несмотря на дождь, мы с удовольствием смотрим на городские кварталы, поднимающиеся вверх по правому берегу реки Гвадалквивир, а также на ряд полуразрушенных мавританских водяных мельниц.
Мы идем по шестнадцатиарочному Римскому мосту, построенному после победы Цезаря над Помпеей. Затем на его основе был сооружен мавританский мост длиной 223 метра.
Мост заканчивается Пуэрта дель Пуэнте – триумфальной аркой XVI века.
Проходим через арку и углубляемся в узкие улочки. Кордова, или Кордоба, – милейший городок, но туристы, как правило, приезжают сюда, чтобы полюбоваться удивительным архитектурным сооружением под названием мечеть-собор (Мескита).
История этого храма началась в 785 году, когда на месте древней вестготской базилики Святого Викентия, которая, в свою очередь, была построена на месте римского храма, началось возведение новой мечети. Во время строительства использовались материалы, заимствованные из римских и вестготских зданий. Это была одна из самых крупных мечетей в мире, прекраснейшее достижение мавританского архитектурного искусства в Испании, по красоте и размерам сравнимое с грандиозными мечетями Мекки и Дамаска, Каира и Стамбула. После возвращения христиан в течение многих лет облик мечети почти не менялся. Однако во время правления Карла V произошло одно из самых радикальных изменений мечети: в 1523 году было принято решение соорудить огромный собор… прямо внутри мусульманского молитвенного зала. Легенда гласит, что, когда спустя несколько лет Карл приехал в Кордову, чтобы посмотреть, как идет «перепрофилирование», он высказался так: «Если бы я знал, что вы, господа, имели в виду, я бы не дал на это разрешение, поскольку то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили, – такого в мире больше нет». На самом деле при стройке пришлось разрушить 63 колонны мечети, замуровать несколько дверей и пр. Сегодня собор внутри – просто необозримое пространство. Это ощущение усиливается конструкцией – кажется, что в соборе растут многочисленные пальмы – колонны.
Он так велик, потому что в средние века в Кордове проживало 500 000 человек – невероятно много, и собор был в самый раз по величине. Сегодня в городе живет 350 тысяч жителей. Мы с удовольствием прохаживаемся по залам, похожим на лес, любуясь колоннами (их 856) из мрамора, яшмы и порфира, связанных между собой красными и белыми арками.
Затем дышим воздухом в знаменитом апельсиновом дворике, где когда-то совершались омовения...
и просто гуляем по городу.
Одним из наиболее популярных ремесел в Кордове является керамика. Она такая яркая и жизнеутверждающая, что хочется забыть о ненастье!
Да и апельсины здесь растут в любую погоду!
…Прощаясь с Мескитой, оборачиваемся и кидаем взгляд на внешнюю зубчатую стену, 60-метровую колокольню, вершина которой украшена статуей Архангела Михаила, святого покровителя города.