Отдел информации
Беларусь

Фестиваль «Зов Полесья» – праздник самоидентификации полешуков

Четвертый по счету фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" собрал под свои знамена многочисленных гостей, прибывших на праздник в агрогородок Лясковичи Петриковского района, где размещается административный центр национального парка «Припятский».

...Символичная «Полесская деревня» гостеприимно распахнула двери своих домов на улицах «Спасаўскай», «Вясельнай», «Бяседнай», «Хрэсьбіннай», «Кірмашовай», «Багатай», «Дажыначнай», «Коміннай», «Пакроўскай», которые представляли различные полесские районы: Лунинецкий, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Хойникский, Мозырский, Житковичский, Ельский, Столинский.

A29V5699.jpg

На каждой из них гостей ждали накрытые столы, где можно было попробовать широко распространенные и уникальные блюда белорусской кухни, такие, например, как «рагойшы» или «рагойшыкі з яблыкам», и запить их свекольно-сосновым квасом или медовухой.

A29V4922.jpg

Алена Богданович угощала отменными огурцами домашней засолки!

0U8A4947.jpg

Мясо на углях хоть и не входит в разряд белорусских национальных кушаний, но пользуется неизменной популярностью на всех белорусских праздниках

На подворьях можно было потрогать аутентичные скатерти с местной вышивкой, почувствовать тепло домотканых постилок и рушников, воочию увидеть произведения народных мастеров...

0U8A4943.jpg

...и даже испытать себя в каком-нибудь мастерстве, к примеру, в гончарном деле или ткачестве.

0U8A4892.jpg

А можно было не просто полюбоваться, но и купить произведения настоящих мастеров!

0U8A4911.jpg

Владимир Кончиц из Гомеля, например, мастерит из дерева таких прикольных рыб, а разные художники помогают ему в их росписи

Любительское объединение декоративно-прикладного творчества «Мазырская скарбонка» при ДК ОАО Мозырский МПЗ под руководством многодетной мамы Варвары Можар действует уже три года. Сувениры, украшения из бисера и меди, бижутерия из полимерной глины, интерьерный декор, керамика, соломка, текстильная и интерьерная игрушка…

A29V4890.jpg

Валерий Гримашевич – известный коллекционер из Гомеля, член Международного союза коллекционеров. В его коллекции 73 направления, от нумизматики до часов, рушников и старинных книг. На «Зов Полесья» Валерий Васильевич привез 100 рушников, самому старинному из которых 100 лет. А началась коллекция с 16 работ мамы Валерия Гримашевича

Но, наверное, все это не самое главное в фестивале, который можно со всем основанием назвать уникальным.  Главное на нем – это яркие народные песни, обряды и танцы, увлекающие всех своим задором и искренностью.

A29V4941.jpg
A29V4963.jpg
A29V5014.jpg

То, что фестиваль демонстрирует самобытность белорусской культуры и преемственность традиций, подчеркнул и присутствовавший на празднике министр культуры Борис Светлов.

A29V5286.jpg

В подготовке самого мероприятия – не секрет! – было немало трудностей. Почти целую неделю участники возводили свои подворья, в ночь перед фестивалем еще все стругалось-красилось-украшалось (сегодня сооружения переданы на баланс нацпарка), но как только праздник начался, обо всех тяготах забыли. «Сегодня нам уже все любо, а наши радость и веселье – искренние, и фестиваль пришелся по душе!» – говорили на подворьях.

По словам заместителя генерального директора национального парка Ольги Приходько, в фестивале принимали участие 25 тысяч человек. Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, Ольга Григорьевна отметила, что в первую очередь мероприятие нацелено на развитие туристического потенциала Полесья: «Мы хотим сохранить все хорошее, что создали наши предки, и передать молодому поколению! Тематика народных подворий направлена на фольклор и на обряды. Наш агрогородок, например, сохранил обряд «хрэсбін», крещения – от начала до конца. А аутентичные народные коллективы готовы продемонстрировать вам музыкальные произведения с настоящим белорусским колоритом».

A29V5388.jpg

На фестивале чествовали и тех, чей вклад в развитие Полесского региона трудно переоценить. Звания «Ганаровы паляшук» были удостоены бывший генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов, председатель СПК «Федорский» Столинского района Григорий Демко, народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического хора имени Г.И. Цитовича Михаил Дриневский. Им были вручены почетные дипломы и статуэтка-символ.

A29V5708.jpg

В рамках фестиваля состоялся и круглый стол «Интеграция культурно-этнографического наследия Полесья в национальный туристический продукт Республики Беларусь.

A29V5912.jpg

На церемонии открытия фестиваля принимало участие более 20 фольклорных коллективов из Припятского Полесья, а также были представлены многочисленные фестивальные бренды, которыми славится Полесский регион: международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» (г. Гомель), республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня» (г.п. Октябрьский), республиканский фестиваль народного юмора «Аўцюкі» (д. Большие Автюки, Калинковичский район) и другие

Напомню, что два года назад фестиваль «Зов Полесья» получил статус международного. В этом году сюда приехали гости из России, Латвии, Украины, Польши, Молдовы и… Китая.

Праздник самоидентификации полешуков, как оказалось, у нас уже есть. Это уже что-то.

Очередь за глобальным праздником самоидентификации всех белорусов?!
 


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen