19 января группа бывших малолетних узников концлагерей из международного общественного объединения «Взаимопонимание» побывала на пивзаводе «Оливария».

19 января группа бывших малолетних узников концлагерей из международного общественного объединения «Взаимопонимание» побывала на пивзаводе «Оливария».

DSC_0017.jpg

Группа у входа в Музей ОАО «Оливария»

Благотворительную экскурсию провела Анна Телеш. Высококвалифицированно. Доброжелательно. Учитывая, что теперь это пожилые люди, отнеслась к ним с особым вниманием.

DSC_0027.jpg

Экскурсовод Анна Телеш

Группа неслучайно захотела побывать на ОАО «Оливария». Ведь пивзавод – детище графа Кароля Яна Александра фон Гуттен-Чапского (1860–1904).

DSC_0260.jpg

Граф Кароль Чапский; Завод «Богемия». Герб рода графов Гуттен-Чапских. Девиз рода: «Жизнь – Отечеству, честь – никому» (написано на ленте герба)

В декабре 2016 года группа побывала на моей экскурсии в родовой усадьбе Кароля Чапского в д. Станьково (Дзержинский район). Узнала много интересного о представителях древнего знаменитого рода. Их усадьбой восхищались все, кто посещал ее в то время.

Мы же покидали Станьково с болью в сердце. Скарбница – восхитительный миниатюрный четырехбашенный замочек. Стоит, облезая, с осыпающейся штукатуркой. Начатые в 2008 г. работы по ее восстановлению вскоре были прерваны. Почему?

Картинки по запросу скарбница чапский

Уже скоро 10 лет, как она, беззащитная, предоставлена снегам, дождям, ветрам. Наглухо закрыты двери в кухонный флигель, дом для прислуги, амбар. Кузница перестроена в жилой дом. На месте взорванного партизанами графского дворца построен социальный приют для детей. Минская брама со сторожкой стоят в руинах. Пустые глазницы их арочных проемов смотрят нам в глаза. Гордость усадьбы – пейзажный парк – тоже предоставлена сама себе. Только в коровнике теплится жизнь. Там теперь столярный цех.

На стоны погибающей усадьбы откликнулось ОАО «Оливария». В 2015 г., к 155-летию со дня рождения графа Кароля Чапского, завод вместе с одним местным предпринимателем отреставрировали беседку на «Острове радости», сделали причал на озере и мостик. Кстати, эта беседка – кинозвезда фильма «Дубровский». В ней встречались Маша Троекурова и Владимир Дубровский.

А что дальше? Ни о каких планах реконструкции в органах, в чьем ведомстве находится Станьковский усадебно-парковый комплекс – памятник архитектуры XIX в., ничего не слышно.

Разве заслужил граф Кароль Чапский такое отношение к усадьбе, где он родился?! Не мы ли, ныне живущие, у него в долгу за то доброе, что он сделал для Минска? Позвольте напомнить.

В 30 лет Кароль Чапский был избран мэром Минска и оставался им три срока в течение 11 лет (1890–1901). Именно он превратил пыльный и утопающий в грязи, большей частью деревянный Минск в город европейского типа. При этом начиная со второго срока (1893) граф отказался от жалованья и работал бесплатно.

Стараниями молодого мэра был, наконец, открыт (1890) городской театр (ныне – Национальный академический театр имени Янки Купалы). По замощенным улицам в 1892 г. пошла конка (трамвай на конной тяге). В Минске появилось освещение благодаря построенной графом в 1895 г. электростанции. К сожалению, ее оригинальное здание возле цирка снесли (2011). Не защитил его и статус памятника промышленной архитектуры XIX в. В Минске заработала первая телефонная станция (1896). Город застраивался каменными домами. Свои особняки граф сдавал в аренду бесплатно. Через р. Свислочь были переброшены мосты (Ляховский и Низко-Базарный в Троицком предместье). В городском парке (ныне – Парк им. Максима Горького) появились велотрек и зимний каток. Открылись женская (Мариинская) и мужская гимназии, ремесленное училище, городская публичная библиотека. Созданы общества сельского хозяйства, защиты женщин, госпиталь, бесплатная амбулатория. Одно за другим открывались благотворительные общества и т.д.

Еще одна память о Кароле Чапском – пивзавод. В 1894 г. молодой мэр перестраивает деревянную броварню (купленную у минской мещанки Рохли Фрумкиной его отцом, графом Эмериком фон Гуттен-Чапским) в каменную, модернизирует ее. При нем – это завод «Богемия», выпускавший пиво по немецкой технологии. Исторические красно-кирпичные корпуса сохранились.

DSC_0047.jpg

В них размещается пивзавод «Оливария».

За заслуги перед Отечеством граф Кароль Чапский был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава, пятью медалями.

Широта размаха деятельности городского головы вызвала необоснованные обвинения в финансовых нарушениях. С легкостью переизбранный на третий срок, граф Кароль Чапский тем не менее подает в отставку (1901) и уезжает лечиться от туберкулеза, однако в 1904 году, в возрасте 44 лет, уходит в мир иной во Франкфурте-на-Майне. Его останки в стеклянном гробу (по воспоминаниям старожилов, граф был в красных сапогах) были перевезены в Станьково и перезахоронены в семейной каплице.

Сверкнув, как молния, граф Кароль Чапский, погас, осветив своим ярким светом плоды своих деяний.

По завещанию Кароля Чапского, его минский дворец, который находился на месте здания Администрации Президента Республики Беларусь, был подарен городу. В нем разместилось Губернское общественное собрание и Минское общество изящных искусств.

В 1910 году тогдашние губернские власти переименовали ул. Михайловскую (ныне – Кирова) в ул. Кароля (Карла) Чапского.

В 1910-х годах в Минске была утверждена стипендия имени Кароля Чапского. Ее выплачивали из завещанной им суммы воспитанникам мужской гимназии.

Пивзавод продолжил выпускать пиво при новых владельцах завода – братьях Леккертах. В числе их марок было пиво «Граф Чапский».

В 1920 г. семья графа Кароля Чапского – супруга и трое детей (за исключением его заболевшей дочери Эльжбеты) – покинула Беларусь.

Праправнук графа Кароля Чапского, Эдуардо-Кароль Арандо Годлевски, живущий ныне в Англии, дважды (в 2009-м и 2015-м) побывал в Беларуси. Он был приятно тронут тем, что на «Оливарии» помнят и чтут его знаменитого предка. На пивзаводе создан музей. На его здании установлен красивый барельеф Кароля Чапского.

DSC_0001.jpg

Барельеф и мемориальная доска графа Кароля Чапского

Кроме того, на предприятии родилась традиция – отмечать его день рождения, 15 августа, как «День Чапского».

Видно, что традиции благотворительности, присущие семье графов фон Гуттен-Чапских, продолжают жить на «Оливарии». Пример тому и сегодняшняя благотворительная экскурсия. В ее ходе группа познакомилась с историей завода. В годы войны на нем действовала подпольная группа из 16 человек, помогавшая партизанам.

DSC_0033.jpg

Анна рассказывает о подпольщиках

Завод никогда не останавливался. В 1990-е годы была выпущена партия пива «Граф Чапский».

DSC_0085.jpg

Этикетка пива «Граф Чапский»

В настоящее время контрольный пакет акций завода принадлежит Carlsberg Group – одной из крупнейших пивоваренных компаний мира.

Во время экскурсии группа прошла по цехам ОАО «Оливария» и получила представление о том, как сейчас варят пиво.

DSC_0039.jpg

Схема пивоварения

DSC_0036.jpg

Дробильная установка

DSC_0037.jpg

В таких чанах варят сусло

DSC_0045.jpg

Во дворе завода

Учитывая особый интерес группы к личности графа Кароля Чапского, Анна акцентировала внимание на объектах, имеющих к нему непосредственное отношение.

DSC_0029.jpg

Пианино, стоявшее в кабинете Кароля Чапского. Возможно, оно помнит прикосновение его рук

DSC_0034.jpg

Старая дверь, через которую, вероятно, не раз проходил граф Кароль Чапский

В конце экскурсии наступил приятный момент – дегустация пива.

DSC_0203.jpg

В выставочном зале – дегустация пива

DSC_0100.jpg

Справа – руководитель проектов МОО «Взаимопонимание» Светлана Викторовна Лысенко

DSC_0141.jpg

Звучат слова благодарности гиду Анне за прекрасную экскурсию

DSC_0238.jpg

Эти слова «перетекают» в Книгу отзывов Музея ОАО «Оливария»

Автор текста: Нелли Назарова

Фото: Виктор Ведень

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen