направление

Дмитрий Платков: «Если бы не рейс в Триест, говорить о Словении было бы невозможно!»

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Глава турфирмы «ВЛП» Дмитрий Платков недавно вернулся из информационной поездки по Адриатическому побережью Словении, Хорватии и Италии и поделился своими впечатлениями с читателями портала TIO.BY.

IMG_0503.JPG

Дмитрий, в этом году благодаря чартеру в итальянский Триест (на фото) белорусские туристы могут комфортно, с помощью прямого перелета из Минска, попасть в Словению. Это абсолютная новинка для нашего рынка? Чем может привлечь белорусов это направление?

– В Словении белорусам может быть интересно абсолютно все. Здесь очень богатая экскурсионная программа, интересный ландшафтный туризм, поскольку страна потрясающе красивая. Многие наверняка слышали о лечебно-оздоровительных возможностях Словении. Местные курорты славятся высоким классом лечения многих заболеваний, есть целебная вода, которая творит чудеса, в том числе очень благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. 

В Словении всего 46 км морского побережья, но на этом небольшом кусочке много весьма достойных курортов: Порторож, Пиран, Изола, Копер, Струньян, Анкаран. Туристам интересно будет побывать как в старинных крошечных словенских городках, так и в красавице-Любляне – очень уютной и атмосферной. Ну и не будем забывать, что Словения – это самая ближайшая к Триесту зона отдыха, так что данный чартер – прекрасная возможность посетить эту удивительную страну.

– «ВЛП» ведь давно работает на словенском направлении?

– Да, для нас это направление не новое. А вот для рынка – новинка. Сделать направление более известным всегда мешало отсутствие удобной перевозки. Если бы не нынешний рейс в Триест, говорить о Словении было бы просто невозможно. Стыковочные перелеты сложные и очень дорогие. Теперь, безусловно, у нас открывается отличная возможность отдохнуть на побережье и посмотреть страну, причем практически всю, поскольку Словения небольшая.

IMG_0260.JPG

– Направление дорогое?

– Недешевое. Пожалуй, можно отнести к среднему и выше среднего сегменту. Но и качество отменное. В целом по ценам – приблизительно то же, что мы имеем в Хорватии.

– В чем специфика направления?

– В Словении все очень самобытно. Словенцы сумели сохранить свою культуру, собственные обычаи, интересные традиции. Я очень хорошо знаю Италию и Хорватию, которые находятся рядом. Но Словения, несмотря на близость этих стран и этих культур, осталась уникальной и самобытной. Белорусам есть что посмотреть и чем восхититься в этой небольшой адриатической республике.

IMG_0304.JPG

– Факт отсутствия песчаных пляжей способен отпугнуть массового туриста?

– В Словении массового туриста из Беларуси не будет никогда! Мы и не планируем отправлять туда потоки. Потому что Словения – это не болгарские цены и не болгарские пляжи. Поездкой в эту страну будет доволен турист, который хочет видеть новое и ценит чистую экологию, комфорт и отдых высокого класса среди великолепной природы. Что касается пляжей, то если говорить о главном курорте страны – Портороже – здесь, конечно, практически везде бетонные платформы. На остальных курортах, если хорошо знать продукт, так, как его знает наша компания, то можно подобрать хорошие галечные пляжи. Песка в Словении нет.

IMG_0242.JPG

– Можно говорить о каком-то маленьком потоке наших туристов в Словению в этом сезоне?

– Можно говорить об увеличении количества белорусских туристов. Это все-таки по большей части индивидуальный туризм. Хотя мы рассчитываем отправлять небольшие группы по экскурсионным маршрутам. Будем формировать маленькие группы по 8 человек – это удобно, комфортно, мы не опустимся на уровень дешевых придорожных отелей, а возьмем нормальные гостиницы. Сейчас готовим программы для таких групп и выставляем в продажу.

Как я уже отметил, привлекают туристов и словенские здравницы. Наверняка в Словению полетят те белорусские туристы, которые хотят подлечиться. Словенский лечебный туризм – это профессионализм специалистов, высокий уровень местной лечебной базы в сочетании с сервисом. И, кстати, лечиться и оздоровляться в Словении дешевле, чем в ряде других стран, предоставляющих аналогичные услуги. В общем, мы не ожидаем какого-то бума, но нынешним летом белорусские туристы в Словению точно поедут.

– Чартер в Триест фактически возвращает на рынок и такое направление, как Хорватия. Длительное время из Минска летали чартеры в Пулу, потом полетная программа прервалась. Сейчас можно говорить о ренессансе направления?

– В каком-то смысле – да. Ехать из Триеста в Хорватию даже ближе, чем из Триеста в Лидо-ди-Езоло. До Умага из аэропорта Триеста – меньше 60 км, до Ровиня – 110 км. Дороги прекрасные, трансфер неутомительный. Чартерная цепочка в Хорватию была вполне успешной, пока у нас не начался экономический кризис. К тому же Хорватия – это такое направление, которое нужно постоянно стимулировать. Это очень большая работа для операторов и в целом для рынка. Совсем дешевых вариантов направление не предлагает, и в Хорватии, как и в Словении, нужно очень хорошо знать продукт.

IMG_0461.JPG

– Что нового на хорватских курортах?

– Изменения есть. Появляются и совсем новые отели и полностью реконструируются старые. Конечно, инфраструктура в Хорватии каждый год улучшается. Интересный момент: если итальянские отели только начинают открываться, хорватские и словенские уже вовсю работают. Они настолько востребованны, что у местного отельного бизнеса практически нет такого понятия, как межсезонье. Да, люди не купаются, но они дышат морем, плавают в бассейне, наслаждаются природой – в общем, отдыхают.

IMG_0467.JPG

– Инфраструктура в Хорватии все лучше, значит, цены все выше?

– В таком продукте, как Хорватия, колебание цены ничего не меняет. Тех, кто понимает, что такое качественный отдых и хотел бы попробовать его в первый или не в первый раз именно в Хорватии, не отпугнет изменившаяся цена. Люди знают, что за свои деньги они получат суперкачественный сервис.

– Много ли белорусских турфирм продают Хорватию?

– Около десятка. Адриатику вообще продавать сложно. Ее нужно хорошо знать. Итальянская Адриатика тоже имеет массу специфических особенностей. Поэтому тем, кто хочет продавать данный регион, агентского договора недостаточно – желательно самим проехать все побережье, знать отели, понимать инфраструктуру.

– Каковы выводы после посещения итальянской Адриатики?


IMG_3220.JPG

– Во время этой поездки я посмотрел два курорта – Линьяно и Бибионе, глубоко ознакомился с местной инфраструктурой и отелями. Сразу скажу, что курорты мне очень понравились, безусловно, мы будем их продавать. Говоря в целом, Линьяно и Бибионе – это фактически три зоны, рассчитанные на три различные группы клиентов. 

Первая зона – Бибионе и Линьяно-Пинета – предназначена для отдыха семей с детьми. Вторая – Линьяно-Саббьядоро – понравится тусовщикам, которые любят Италию за магазины, бары, рестораны и ночную жизнь. И третья – часть Линьяно-Пинета – придется по вкусу тем, кто любит отдых среди красивой природы: здесь тишина, сосны, мало машин, поют птицы, практически нет ресторанов и магазинов, красивая и уютная атмосфера. Линьяно-Саббьядоро, Линьяно-Пинета и Бибионе – это длинные песчаные пляжи, идеальный вариант для семейного отдыха.

IMG_0515.JPG

Интересный момент – казалось бы, эти места не очень подходят для людей, которые хотят много увидеть. У туристов, отдыхающих в Лидо-ди-Езоло, по сути есть лишь один вариант – экскурсия в Венецию, в Триест уже далеко.

IMG_0543.JPG

Из Линьяно и Бибионе до Триеста добраться гораздо легче, также рядом – замок Дуйно, где Рильке писал свои знаменитые «Дуинские элегии». Можно отправиться на экскурсию в замок Мирамаре. И главное – отдыхая в Линьяно или Бибионе, вы сможете посетить Словеньске Гореньске. А это фантастически красиво – пещеры, замки, ландшафты невообразимой красоты. И до Любляны, собственно, не очень далеко. Доступны для осмотра Копер, Изола, Пиран – маленькие словенские жемчужины на Адриатическом побережье.

IMG_0390.JPG

IMG_0345.JPG

В целом этот регион очень интересен и самобытен. Туристы, которые в нынешнем сезоне отправятся отдыхать на словенскую, хорватскую или итальянскую Адриатику, не пожалеют о своем выборе!

IMG_3222.JPG

Напоминаем, что чартерную программу в Триест консолидирует туристическая компания «Аэротрэвел». Рейсы из Минска будут осуществляться с 17 июня по 23 сентября. С 17 июня до середины июля туроператоры предложат туристам двухнедельные туры, с середины июля до конца августа самолет будет летать каждые 10-11 дней, с конца августа до 23 сентября цепочка снова станет двухнедельной. Всего планируется осуществить 9 рейсов.