Латгалия в качестве туристического направления для нас местность новая, слабо изученная и поэтому весьма интересная...
направление

Как мы открывали Латгале

Латгалия в качестве туристического направления для нас местность новая, слабо изученная и поэтому весьма интересная...

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Латгалия, или, как ее называют сами латыши, Латгале, хоть и расположена по соседству с Беларусью, в качестве туристического направления для нас местность новая, слабо изученная и поэтому весьма интересная.

На прошлой неделе по приглашению принимающего туроператора из Латвии «Авероя» и при содействии авиакомпании airBaltic в этот озерный край направилась экспедиция в составе семи представителей белорусского турбизнеса. IMG_6072.jpg

Путешествие получилось очень душевным, познавательным, активным, полным ярких впечатлений и гастрономических открытий.

IMG_6447.jpg


Под крылом ангела

Поездка началась с визита в бернардинский монастырь и костел Святого Архангела Михаила в Вилянах.

После обеда в трапезной монастыря мы посетили костел с алтарем страданий Иисуса Христа, где находится деревянный крест, изготовленный в XVIII веке и обладающий чудотворными свойствами, побывали в капелле Святой Терезии и в подземельях под  костелом, где находится капелла, посвященная не рожденным детям, прошли по саду роз и саду чёток со скульптурой святого епископа Мейнарда – первого в Латвии миссионера – и увидели скульптуру опекуна прихода Святого Архангела Михаила.

IMG_6192.jpg

IMG_6146.jpg

IMG_6156.jpg

IMG_6187.jpg

Из истории храма: в 1725 году Виляны перешли в собственность Михаила фон Рика, который пригласил на свои земли монахов-бернардинцев. В 1752 году те приступили к строительству храма и закладке монастыря. Строительство велось около 20 лет, официально храм Святого Архангела Михаила был освящен лишь в 1777 году. Первоначально в костеле было девять алтарей, и он являлся одним из самых красивых и роскошных в Латгале.

В 1832 году, после подавления Польского восстания, когда начались гонения на католическую веру, монастырь в Вилянах и школу при нем закрыли. В 1924 году, в независимой Латвии, при костеле вновь обосновались монахи – на этот раз мужской конгрегации мариан. Первоначально монастырь был одноэтажным, но во времена первой независимости к нему пристроили второй этаж. Во время Второй мировой войны отступавшие немецкие войска пытались взорвать здание, но заложенные в звонницы взрывные устройства не смогли полностью их разрушить, что позволило впоследствии восстановить храм.

И рыбку съесть, и на качелях покататься!

Латгале не зря именуют озерным краем, озер здесь насчитывается более 2000, среди них самое большое озеро Латвии – Лубанас (82,1 кв. м) – и второе по величине – озеро Разна. Их соединяет извилистая река Резекне.

А когда натуральных озер все-таки не хватает, то здесь прибегают к сооружению рукотворных водоемов. 

Именно так произошло в комплексе отдыха «Пертниеки», который заслуживает особого рассказа.

Пруды Пертниеки открыты на месте выработанных карьеров, добывающих доломит. Сегодня они зарыблены (радужная форель, карп, сом, осетр, щука) и представляют интерес не только для любителей отдыха с удочкой, но и для гурманов, и просто для поклонников пляжного отдыха. На месте можно рыбку приготовить – поджарить, сварить уху. Для туристов предлагается тур с прогулкой по природной тропе и совместным приготовлением рыбного супа. Стоит это 7,5 евро на человека.

Для изысканных гурманов здесь проводятся винные вечера – уже за 43 евро с человека. Работает «модная» открытая кухня, за вечер происходит 4-5 смен блюд, к каждому подается соответствующее вино, играет живая музыка.

«Мы не настолько крупные, чтобы конкурировать ценой, – сказали нам. – Поэтому конкурируем эксклюзивностью».

Рыба в прудах живет в чистой проточной воде, для нее используется экологически чистый корм, производимый в Финляндии. Поэтому она куда экологичнее, чем выросшая в натуральных водоемах.

IMG_6317.jpg

В планах – открыть придорожный магазин на трассе Рига – Москва с продукцией компании VLAKON, которой и принадлежат «Пертниеки». Мы могли все продегустировать, и я с полным основанием заявляю, что ничего подобного до этого мне пробовать не приходилось!

IMG_6352.jpg

Террин из форели, малосольное филе макрели, паштет из карпа, отварная фаршированная форель с паприкой, абрикосами, черносливом и даже с ананасом были просто восхитительны. На горячее нам подали рыбу, которую готовила для нас Инета Лонтоне. Инета поделилась секретом: рыба замаринована в молоке и… вине! 

IMG_6417.jpg

Качели – не просто элемент украшения комплекса!

Слушай музыку души

Два сооружения в городе Резекне – концертный зал GORS и центр творчества «Зеймульс» – произвели на меня неизгладимое впечатление: и своей архитектурой, и философией, и использованием самых современных технологий.

Концертный зал GORS (в переводе с латгальского это значит «дух») – один из лучших во всей Прибалтике для акустических концертов. Вместимость – более 1000 зрителей, на сцене могут выступать одновременно более 100 артистов.

IMG_6742.jpg

Автоматическая вентиляция, поддержание необходимой температуры в залах и в фойе. Фантастическая начинка, самые современные технологии и материалы; концертный зал, трансформируемый по любой задумке режиссера. В этом здании проходят концерты, театральные представления, киносеансы, семинары и конференции, здесь проводят обряды бракосочетания, работают ресторан и игровая комната для детей. Во время концертов возможна прямая телетрансляция сразу с пяти камер, установленных на автоматизированных кронштейнах.

Визуально башни здания центра «Зеймульс» (Zeimuļs) напоминают два карандаша, воткнутых в землю и украшенных латышскими узорами. Крыша здания, покрытая настоящим зеленым дерном, выглядит весьма оригинально. Со смотровых площадок башен открывается панорама Старого города и вид на Замковую гору с остатками руин замка.

IMG_6605.jpg

«Зеймульс» – это инкубатор творчества, где проводятся занятия по интересам для детей и молодежи, где рождается творческое будущее города.

IMG_6649.jpg

Мы посетили еще одно любопытное здание, на этот раз историческое: Зеленую синагогу, открытую в прошлом году после реставрации в ходе европейского проекта по инициативе Резекненской городской думы. Сегодня здесь оборудована цифровая экспозиция об истории еврейской общины в регионе (надо отметить, довольно немногочисленной в наши дни) и проходит интерактивное шоу из области еврейских традиций.

IMG_6699.jpg

В латгальских недрах спрятаны богатые запасы глины, снабжая прекрасным рабочим материалом мастеров прикладного искусства. В Резекне работают более 40 керамистов и находится две студии прикладного искусства. Гончарное ремесло Латгале является составной частью канона латвийской культуры. Визитная карточка края – это богатая палитра глазури; керамика отличается большим разнообразием: черно-задымленная и черно-лощенная, глазированная, обработанная молочным обжигом всевозможная посуда – кувшины, бочонки, горшочки, блюда, вазы, чашки и подсвечники.

IMG_6654.jpg

IMG_7023.jpg

IMG_7036.jpg

IMG_7051.jpg

IMG_7068.jpg

Из поколения в поколение передаются латгальские орнаменты вязаных варежек и носков.

IMG_6934.jpg

«Между многочисленными вертикалями церковных колоколен и горизонталями судьбоносных исторических линий наш город – как живая и раскаленная печь гончара, в которой закаливаются не только глиняная посуда, но и судьбы сильных людей, поскольку Резекне испокон веков является центром культуры, образования и духовности», – слова поэтессы Анны Ранцане.

Это же в дружеской беседе подтвердил нам и председатель думы Резекненского края господин Монвид Щварц.

IMG_6255-1.jpg

Он рассказал легенду, согласно которой, «Бог приберегал эти благословенные места для себя, раздав людям все остальные. А поскольку латгальцы были самыми скромными, то и пришли к разделу последними. Тогда Бог отдал им эти земли с одним особенным условием. Это – гостеприимство. Чтобы все приезжающие в эти места люди ощущали, что этот край облюбован Богом. Наш край так и называется Māras zeme, земля Мары».

Под шмаковку!

Что это за напиток, я вам здесь растолковывать не стану. Лучше посоветую приехать лично на его дегустацию. Тем более что в Латгале в каждой семье существует собственный уникальный рецепт шмаковки. А сам напиток даже удостоен собственного музея!

Латгальская кухня – простая и понятная. А самая главная приправа на здешнем столе – это радушие.

Сказать, что латгальцы гостеприимны – это ровным счетом ничего не сказать. Как угощают на местном застолье… Домашние сыры, ржаной хлеб с конопляным маслом, соленья из погреба лишь раззадорят аппетит! Готовьте силы: рыбный или грибной супчик, тушеные ребрышки, каша со шпеком, заливной язык, серый горох со шкварками, различные рулеты, картофельные котлеты-гульбешники, блины и блинчики, клецки, творожные пирожки, асушки – продолговатые маленькие булочки из дрожжевого теста со сливочным соусом. Последнее блюдо всегда традиционно завершало крупное торжество: не отведав его, не принято было покидать застолье. Поскольку в состав асушек входят жирные сливки, то оно исторически свидетельствовало о благосостоянии семьи.

6956.jpg

IMG_6970.jpg

IMG_6973.jpg

Асушки – просто «бомба» по количеству калорий! Этим блюдом нас угощали в баре-художественном салоне Mōls, очень любопытном заведении города Резекне

Изюминка кухни Mōls – блюда, приготовленные по старинным латгальским рецептам. Изюминка интерьера – ощущения спокойствия и уюта: камин, керамическая посуда, картины на стенах, как будто ты попал в декорации исторического спектакля, – и работающий салон, где можно приобрести различные милые вещицы.

Рита, хозяйка гостевого домика «Зеленый остров», тоже удивляет нас кулинарными изысками и мимоходом формулирует философию своей деятельности: «Не надо только ставить своей целью подзаработать, нажиться. Просто этим необходимо жить!»

IMG_6765.jpg

…Тост «Будь здоров! – Пей здоров!» придумал Янис Мацанс, хозяин рыбацкой усадьбы «Звейниеки» (Zvejnieki), расположенной в деревне Идени.

IMG_6536.jpg

IMG_6537.jpg

Его по-доброму величают местным Мюнхгаузеном – из-за обилия веселых историй, на которые так щедр владелец приозерных угодий. Пить у Яниса принято из одной рюмки, пуская ее по кругу. А закусывать – копченным на вишневых опилках карпом и наваристой ухой из щуки, выуженной в собственном пруду, или из форели, выловленной в иных местах.

IMG_6552.jpg

«Чтобы лучше работало сердце, надо есть рыбу! Моя родственница – врач-кардиолог – так считает. А еще ответьте мне на вопрос: какой самый лучший гостинец? Конечно же, свежая рыбка! Я и соседям говорю: хотите дать взятку – возьмите для этого рыбу! Сбыту своей продукции я научился», – с гордостью отмечает хозяин усадьбы.

К Янису приезжают не только за свежей или копченой рыбкой, не просто попариться в баньке, но и сбросить напряжение, слушая его исключительные «историйки». «Гостям необходимо дать положительные эмоции. Если ты их не дал, то это не туризм!» – мотивирует свое жизненное кредо Янис.

В бронзовом и железном веках на территории деревни Идени размещалось два древних городища, а каменный век мог похвастаться самым многочисленным населением около Лубанского озера. Это с нескрываемой гордостью за предков рассказывает нам Янис и демонстрирует на картинках в книге изображения ожерелий, которые в то время носили местные красавицы.

IMG_6519.jpg

Это место древнего городища

Люди на болоте

Именно по болоту в Нагльской волости Резекненского края Латгалии и проходит Тейрумниекская тропа.

Гид Анна Мацане, супруга Яниса, повествует нам о самых интересных местных обитателях. Главным богатством болота является сфагнум – мох, обладающий не вызывающими сомнений бактерицидными свойствами и являющийся прекрасным антисептиком. Вода в озере Чистом (название в переводе, конечно, на русский) – на самом деле чистейшая, жаль, не сезон для купания. Озеро ярко выраженной округлой формы и предположительно имеет метеоритное происхождение. Эхолот, по словам Анны, показал здесь несколько слоев и не обозначил четкую границу дна.

Здесь рядом растут и ароматный багульник, и болотная клюква, и воздушная пушица, и… легендарная цикута, которой некогда был отравлен философ Сократ.

В этой местности также произрастает еще один болотный экзот – росянка, растение-хищник.

IMG_6479.jpg

IMG_6505.jpg

Еще ближе к природе!

А еще Латгале славится своим ароматным медом и травяными чаями.

Анатолий, выходец из нашего Столинского района, учился в Калининграде и попал в эти края еще в семидесятых прошлого века: местный рыбхоз в те времена считался одним из лучших в Союзе. Сегодня он вместе с сыном разводит пчел.

IMG_6461.jpg

Мы заскочили сюда буквально на пару минут купить меда: прямо в улье около дома организован своеобразный магазинчик. Все на доверии: выбрал продукт – положил денежку.

IMG_6452.jpg

IMG_6457.jpg

Хозяева оказались дома и провели для нас бесплатную экскурсию.

IMG_6469.jpg

Оказывается, чтобы не возникало неприятностей с соседями, их надо предупреждать о наличии пчел на твоем участке хотя бы вот такой табличкой:

IMG_6464.jpg

Валентина Сваринска специализируется на выращивании пряных трав и изготовлении смесей специй и травяных чаев.

IMG_6783.jpg

«Я пришла к тому, что надо быть ближе к природе. На нашей земле растут прекрасные растения, стоит лишь повертеть головой по сторонам! Только начните делать, а Вселенная вам и подскажет, и поможет». Валентина угостила нас ароматным весенним чаем из почек черной смородины и цветков мать-и-мачехи.

IMG_6769.jpg

Из ее уст прозвучали слова, наполненные позитивной жизненной философией: «Я всегда отличалась от других детей, но скорее всего родители не заметили во мне этих способностей или у них не было возможностей отдать меня учиться тому, что мне нравилось. По образованию я ветеринарный фельдшер, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. А оказалось, что во мне живет совершенно другой человек, мне близка красота, я могу создавать цветочные композиции, коврики из трав для бани. Ведь баня – это место, где мы набираемся сил и отдаем плохую энергию. Мои коврики из различных растений: из трав, из липы и клена – способствуют этому. Попробуйте сами даже просто скрепить разные растения шнурочком, когда идете в парилку, и посидеть на таком «троне» из растений – и поймете, что оно того стоит.

Я уже нахожусь в таком возрасте, когда мне не хочется носить очень красивые вещи и самые модные туфли, я езжу на простой «ретро-машине», живу в обычном доме. Мне хочется побыть самой собой, походить по траве босыми ногами, пожить для себя. Мне хочется самого простого: воздуха, травы, воды!».

IMG_6600.jpg

Фото автора

P.S. Автор выражает признательность за открытие нового региона – Латгале – компании «Авероя», авиакомпании airBaltiс, Ассоциации туризма Видземе и лично Лигите Харчевской.