https://www.traditionrolex.com/8
<p>О способах выживания регионального бизнеса в кризисные времена, зарабатывании денег на истории района и проблемах региональных туристических компаний рассказывает Александр Бриштен, директор частной региональной турфирмы «Центр-Тур» Кобрина</p>

Журналист издания КАПИТАЛ беседует с Александром Бриштеном, директором частной региональной турфирмы «Центр-Тур» (Кобрин):

 - Александр, как кризис повлиял на вашу небольшую компанию?

- Понятно, что сейчас наблюдается значительный спад активности туристов. В прошлые годы мы ежегодно отмечали увеличение по абсолютно всем направлениям. Это и традиционные Крым, Болгария, Румыния, Азовское море, также турецкие курорты. С начала прошлого года появилась возможность лететь в Турцию из Бреста. В пути 2,5 часа, там трансфер, и буквально за пару часов человек уже на пляже. В прошлый декабрь-январь кобринчане также летали в Египет.

В начале 2011 года хорошо шло раннее бронирование. Скидки могли достигать 30%, и люди активно использовали возможность сэкономить. 

А потом, в мае и июне, когда все были в легком шоке, две недели к нам вообще никто не приходил.

Мы потеряли и на экскурсионном туризме, который довольно хорошо у нас шел. Выросли цены на топливо, упали доходы у людей. И сейчас, чтобы съездить школьной группе в Минск, нужно 150 тысяч белорусских рублей плюс деньги в дорогу...

- Каким образом вы держитесь на плаву?

- Нас спасает то, что мы занимаемся оказанием визовой поддержки. У нас есть официальня аккредитация при консульстве Польши в Бресте. Мы занимаемся оформлением и подготовкой документов на оформление визы. Сейчас увеличилось количество людей, которые хотят иметь визу в Польшу, чтобы ездить туда за покупками. Там реально дешевле. Люди это знают, обращаются к нам.

- А как обстоят дела с въездным туризмом в вашем регионе?

- На Новый год у нас был бум среди россиян, все гостиницы, агроэкоусадьбы были забиты русскими туристами. Но такое, в принципе, наблюдалось и в целом по стране. Причем многие российские туристы ехали самостоятельно и самостоятельно расселялись.

К нам в город приезжают в большинстве русские, так как Кобрин связан с именем Суворова. Я не против этого, но завязывать весь город на одном только его имени неверно. Он тут жил всего три месяца. Да и к парку, названному в его честь, он не имеет никакого отношения. Музей, на мой взгляд, тоже не следовало бы называть его именем. Дом, в котором он жил, пускай, но не весь музей. Потому как если для русских он герой, то для польских туристов он таковым не является. Идти в музей имени Суворова у них желания нет.

Наши места связаны и со знаменитыми польскими людьми, которые прославляли польскую культуру, с той же Марией Радевич, парк и усадьба которой находятся на территории Кобринского района. Я, кстати, был в той усадьбе недавно. Она находится в ужасном состоянии...  

Мне кажется, эту историю нужно помнить и возрождать. Ведь история страны начинается не только с 1941-го года. И "за польским часом" было много интересного.

- У туристов много нареканий на белорусский сервис? Как вы оцените его состояние на сегодняшний день?

- Если судить по Кобрину, то тут есть рост после проведения "Дожинок-2009". Они дали мощный толчок для развития сервиса в городе. Но с последним наплывом туристов стало ясно, что мест для расселения не хватает. В городе фактически только два отеля. И если едет автобус, то это сразу же 50 мест. И я не думаю, что кто-то сверху разрулит эту ситуацию. Частная инициатива – вот что нужно. Сколько у нас появилось квартир и домов внаем, открылось агроусадеб...

Также в городе есть около десятка неплохих заведений с приличным сервисом, где можно питаться, из развлечений – аквапарк, ледовый дворец, летом – катание на лодках по Мухавцу, экскурсии. Недалеко страусиная ферма. Плюс – удобное размещение от Бреста – 50 км, от Пинска 150 км. То есть город выгодный в этом плане.

Хуже всего, на мой взгляд, развит придорожный сервис. Вот если бы по лекалам закона агротуризма сделать в сфере придорожного сервиса, было бы просто замечательно.

На несколько лет освободить от налогов, дать какие-то преференции и т.д. Когда приезжаешь в Польшу, там видишь, какие комплексы прямо у дороги стоят. И они могут принять несколько автобусов, там есть туалет и душевые, а не просто барная стойка, где кофе и печенье. Они могут обслужить до пяти автобусов одновременно. Там и шиномонтаж, и сувенирные лавки и т.д. Вот это было бы неплохо. Вот этого нам не хватает. Хоть дороги хорошие, а вот придорожный сервис не очень.

- Какой ваш прогноз на развитие турбизнеса в Беларуси?

- За частной инициативой будущее, я в этом уверен на 100%. Мне кажется, что будет больше частных гостиниц и домов внаем. А также агроусадеб серьезного уровня. Мой прогноз, что количество агроусадеб вырастет до 20 в нашем районе, и они даже конкуренции чувствовать не будут. Если шесть лет назад в стране практически вообще ни одной усадьбы не было, то сейчас уже более 2000. По моим оценкам, должно пять тысяч быть. Ведь Литва меньше нас в три раза, а имеет 2000 усадеб. Так что у нас как минимум пять тысяч должно быть.

https://www.traditionrolex.com/8