https://www.traditionrolex.com/8
<p>На протяжении двух с половиной лет краковский фотограф Войцех Вильчик  ездил по Польше в поисках синагог и молельных домов. В объектив  фотохудожника попало 306 уцелевших, но сегодня не используемых по  назначению объектов. Своеобразный мартиролог памятников еврейской  культуры жители Беларуси смогут увидеть в Арт-центре Марка Шагала в  Витебске до 4 марта.</p>

На протяжении двух с половиной лет краковский фотограф Войцех Вильчик ездил по Польше в поисках синагог и молельных домов. В объектив фотохудожника попало 306 уцелевших, но сегодня не используемых по назначению объектов. Своеобразный мартиролог памятников еврейской культуры жители Беларуси смогут увидеть в Арт-центре Марка Шагала в Витебске до 4 марта.

Первый снимок авторского проекта Войцеха Вильчика «Нявінных вачэй няма» был сделан в 2007 году, а его презентация впервые состоялась два с половиной года спустя в галерее «Атлас искусства» в Лодзи, благодаря которой передвижения выставки по Польше и за рубежом происходят по сегодняшний день. Вызвав большой общественный резонанс в Польше, проект Вильчика отправился в Берлин, открытие которого состоялось в «Хрустальную ночь», в 1938 году вызвавшую волну антиеврейских погромов по всей территории Германии, Австрии и в оккупированных германскими войсками районах Чехословакии. Побывав в Познани, Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Бухаресте, проект, при поддержке Института Польского в Минске, приехал в Витебск.

Согласно авторской задумке, проект состоит из трех частей: экспозиции из 20 фотографий большого формата, слайд-шоу, где можно увидеть все 306 снятых фотографом зданий бывших синагог и молельных домов, и иллюстрированной книги с описанием истории каждого уцелевшего дома, которую можно использовать и как справочник, и как путеводитель. На фотографиях перед зрителем предстает необычная Польша, до этого в сознание многих белорусов вошедшая как страна, бережно хранящая уцелевшую материальную культуру. «После открытия выставки в Польше многие люди интересовались, когда были сделаны снимки – до войны или после, – рассказывает автор проекта Войцех Вильчик. – Я не снимал синагоги на землях, которые входили в состав Польши до 1939 года, все снимки сделаны на территории современной Польши. Это «проект памяти», и я хотел показать сегодняшнее отношение поляков к материальному еврейскому наследию». Безусловно, в больших городах Польши сохранились синагоги, которые сегодня отреставрированы, используются по назначению и одновременно служат привлекательным туристическим объектом. Целью Войцеха Вильчика было зафиксировать здания синагог в малых городах и местечках Польши, которые сегодня, увы, утратили свою функцию.

История найденных синагог откровенно шокирует. Так, синагога в Кросновицах Лодзского воеводства после 1945 года была перестроена под кинотеатр, а в 2004 году продана частному владельцу, который открыл в здании похоронное бюро. Основанный в 1871 году хасидами бейт-мидраш после войны использовался как столярные мастерские и жилье, в 1996 году городские власти передали здание обществу святого брата Альберта, которое устроило в нем ночлежку для бездомных и благотворительную столовую. Правда, в 2001 году здание было возвращено религиозной еврейской общине Кракова. Другие синагоги и дома также использовались, мягко говоря, оригинальным способом – как пекарня, склад сена и топлива, пункт скупки яиц, зернохранилище, станция технического обслуживания, спортивный клуб, розлив пива или пожарное депо.

 «Сейчас в польской прессе и литературе ведется оживленная дискуссия на еврейскую тему, – говорит куратор проекта, критик, искусствовед, редактор журнала Obieg Адам Мазур. –  И проект «Нявінных вачэй няма» занимает в этой дискуссии важное место». Но главный вопрос: что с этим наследием делать? – по-прежнему остается открытым. Привлекая общественное внимание, проект пока не в силах изменить государственную политику. После войны процент еврейского населения в Польше значительно уменьшился, и потребности в таком количестве синагог больше нет. Государство не спешит реставрировать уцелевшие памятники еврейской культуры, поскольку в отдельно взятых местечках, где они разрушаются и пустуют, евреев среди жителей уже нет. Еврейские общины за рубежом также не всегда заинтересованы в восстановлении памятника в месте, куда они едва ли вернутся.

По мнению автора фотографий, как минимум здания бывших синагог должны быть взяты под охрану государства и обозначены памятными досками. И, конечно, случаи неадекватного использования намоленных мест должны быть исключены. Эти здания, даже если их и не использовать по назначению, больше подходят для музеев или библиотек, но едва ли уместно превращать их в пункт приема металлолома, бюро ритуальных услуг или ресторан в ковбойском стиле McKenzee Saloon.

Авторы проекта с интересом наблюдают, какой отклик находит выставка в разных странах. Беларусь интересна им потому, что в начале ХХ века у нас, как и в Польше, был большой процент еврейского населения. Впрочем, сейчас ситуация отличается тем, что в Польше синагоги сохранились и приходят в упадок, в Беларуси, увы, они практически все были полностью уничтожены. К слову, в довоенном Витебске было порядка 70 синагог и молитвенных домов, сейчас известна одна синагога – к сожалению, находящаяся в руинах.

Кстати, попытка показать синагоги Беларуси была сделана в издательстве «Рифтур» – в 2007 году в нем был издан фотоальбом «Синагоги», состоящий из фотографий и открыток конца XIX – начала XX вв. из коллекции Владимира Лиходедова. Помимо белорусских синагог, которые в большинстве своем не сохранились, в книге опубликованы снимки культовых еврейских зданий России, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Китая и Финляндии.   

Запланированный для показа исключительно в Витебске, проект, возможно, будет представлен и в других городах Беларуси. По словам куратора культурных проектов Института Польского в Минске Алексея Матюшонка, фотографии Войцеха Вильчика планируется показать в Минске и Бресте.

https://www.traditionrolex.com/8