https://www.traditionrolex.com/8
<p>В Белорусском союзе архитекторов еще в 2008 году созрела идея, как   уберечь здания Минска от неоправданных действий ЖЭСов и ЖРЭО,   несогласованной реконструкции, а заодно и просветить минчан</p>

Как сообщает «Столичное телевидение»:

Прошло не так уж много времени, и имена тех, кто после войны заново застраивал Минск, забываются. Их работы — уже «золотая коллекция» архитектуры столицы. У нового времени — новые символы. Минчане не представляют современный город без них. Это известные «кукурузы» по Веры Хоружей, изогнутая «шляпа» «Белэкспо», «флакон», или первый советский небоскреб по Мельникайте, знаменитый красный дом. Не забыть о новом вокзале, Национальной библиотеке и «Минск-Арене». Согласитесь, если изменить внешний вид знакомого здания любой эпохи, то потеряется нечто неуловимое, что создает атмосферу города.

В Белорусском союзе архитекторов еще в 2008 году созрела идея, как уберечь здания Минска от неоправданных действий ЖЭСов и ЖРЭО, несогласованной реконструкции, а заодно и просветить минчан.

Михаил Гаухфельд, главный архитектор УП «Минскпроект»: Белорусский союз архитекторов неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы повесить ответственность архитекторов, застройщиков, заказчиков за свою работу, за результаты своей работы, как во всем цивилизованных странах и даже во многих наших городах, таких как Брест, Могилев. На фасадах зданий, прямо при вводе здания, устанавливают табличку с информацией о том, кем и когда оно было построено, кто авторы проекта, кто инвестор. И тогда всем: и проживающим в этом здании, и туристам, и другим гражданам Минска – будет понятно, кто что воздвиг.

В 2008 году Мингорисполком поддержал идею Союза архитекторов и дал соответствующие распоряжения Комитету архитектуры и градостроительства. В союзе в это время разработали единый эскиз для табличек. На этом дело и остановилось.

Кстати, в архитектурной истории Минска уже есть подобный пример. В 1951 году, вскоре после смерти Иосифа Лангбарда, из Ленинградского союза архитекторов в БССР пришло официальное письмо с просьбой увековечить память градостроителя, который так много сделал для Минска. В письме указано конкретное поручение: установить на зданиях Лангбарда памятные доски со знаком авторства. Первая и единственная появилась лишь после реконструкции здания Театра оперы и балета.

Галина Шостак, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива научно-технической документации: Увековечить его имя так и не удосужились. За это время — прошло уже 60 лет после его смерти — ни на одном из зданий Лангбарда практически нет упоминания о том, что это здание построено им.

В планах было появление табличек не только на тех зданиях, которые еще сдадут, но и на всех «поколениях» застройки города, начиная с 50-х и до наших дней. Получился огромный список. А вот составить его поручили заслуженному архитектору Беларуси Леониду Левину. Начать он предлагает с основного: разместить в городе план генеральной застройки, за которую в 1985 году архитекторы получили премию Совета Министров СССР за планировку Минска. Затем — вдоль по проспекту. Здесь что ни здания, то громкие имена — Парусников, Заборский, Король, Воинов.

Леонид Левин, заслуженный архитектор Республики Беларусь: Мы часто говорим, что что-то устарело. Да, устарело — по нашим взглядам, по нашему видению этого дня. Но тогда устарел и проспект, давайте его сносить, устарело и здание Дома правительства. Под слово «устарело» можно подвести всё, что угодно. Ту же базу, которую подвели под снос электростанций: тоже устарело, но это же было здание, которое было построено одним из первых в Минске, первым мэром Минска, по его инициативе. Поэтому такие вещи нужно беречь.

Как заверили в Союзе архитекторов, эту тему они готовы поднять хоть завтра. Дело лишь за официальными распоряжениями.

https://www.traditionrolex.com/8