Как сообщает «
Теперь он отмечен на всех туристических картах Варшавы. Научный центр имени Коперника возвышается на берегу Вислы, рядом со Свентокшижским мостом, подвешенным на толстых белых вантах, по другую сторону от заново построенного к «Евро-2012» стадиона. Как утверждают рекламные проспекты, идея возвести такой центр принадлежала президенту Польши Леху Качиньскому, когда тот был мэром столицы. Увы, авиакатастрофа в апреле 2010 года не позволила президенту перерезать ленточку на открытии, состоявшемся осенью того года…
Звучали даже предложения присвоить этому сооружению имя президента. Но в итоге решили все же остановиться на Копернике – выдающемся польском ученом, выдвинувшем гелиоцентрическую теорию строения Вселенной и тем самым совершившем революцию в научных мировоззрениях человечества. Кстати, к центру Коперника очень легко попасть с одной из главных улиц Варшавы – Краковского тракта. Достаточно только найти памятник ученому и повернуть в сторону Вислы.
Но идея Качиньского попала в яблочко – в кассы центра выстраиваются огромные очереди. Чтобы купить билеты, мы прибыли сюда в восемь утра, за полтора часа до открытия, и оказались в числе первых.
За нами «колейка» растянулась на добрых два десятка метров и не уменьшилась до четырех вечера, когда мы покидали этот интерактивный музей. Для организованных туристических групп можно предварительно заказать билеты, но и в этом случае надо выстоять не менее получаса в отдельной очереди. Билет представляет собой пластиковую карточку наподобие банковской, с ее помощью можно получить некоторые интерактивные услуги.
Собственно, покупка билетов – самая унылая процедура визита. Ее скрашивал робот, который послушно реагировал на команды детворы, оккупировавшей площадку у входа. После попадания внутрь скучать не приходилось. Главный вопрос, который возник сразу же: куда идти? Нас встретил огромный маятник Фуко, заинтересовали водопады, позвало место для археологических раскопок, прельстили удивительные свето- и звуковые эффекты. На первом этаже можно попасть и в планетарий «Небо Коперника». Правда, за отдельную плату.
«Миссия Центра науки имени Коперника – пробуждать интерес, оказывать помощь в самостоятельном познании мира через импровизированный диалог общественности на тему науки», – значится на официальном сайте. Центр возглавляют ученые, однако важные научные открытия здесь демонстрируются в легкой, непринужденной форме. Доступными средствами дети и подростки получают азы знаний в разных сферах науки.
Многим может показаться, что предложенные исследования примитивны и предназначены только для детей. Но если представить, что к некоторым открытиям человечество шло столетиями, они вовсе не кажутся такими простыми. Кроме того, центр Коперника стал не просто модным туристическим маршрутом: здесь регулярно проводятся фестивали науки, «Научные пикники», существуют специальные предложения для школьников.
В центре Коперника очень просто почувствовать себя музыкантом. Для этого вовсе не нужно уметь играть – достаточно просто сесть на стул возле скрипки и тут же услышать ее звуки. Отдельным блоком на первом этаже представлен комплекс игр и заданий для подростков и взрослых – детям до 14 лет входить туда не разрешается.
Пожалуй, один из самых захватывающих аттракционов – комната страха. Перед входом в нее у человека замеряют пульс, затем его проверяют на выходе. Признаюсь, испытать такой аттракцион я не отважилась. А смельчаки утверждали: на самом деле страшно.
Огромный мыльный пузырь объединял оба этажа центра – внизу человек крутил специальное реле, создавая мыльную пленку, а сверху на пленку нужно было дуть, чтобы превратить ее в пузырь.
На втором этаже можно досконально изучить строение человеческого тела – увидеть скелет, рассмотреть строение мышцы, просто «поставить» все внутренние органы (пластиковые, разумеется) на свои места. В специальной темной комнате можешь познавать свойства света. А ступив в помещение с неустойчивым полом, сразу ощущаешь легкие признаки морской болезни…
В центре Коперника наука представлена отнюдь не скучным, а, наоборот, захватывающим процессом. Молодые ученые в белых халатах в лабораториях с прозрачными стенами изучали законы физики и ставили химические и микробиологические опыты. Наверное, впервые в жизни мне было жаль, что поучаствовать в их увлекательных занятиях не удастся.
Центр Коперника не зря называют музеем экспериментальной науки. На площади в 20 тыс. кв. метров расположено более 360 экспонатов, каждый из которых можно испытать в деле. Неудивительно, что двух с половиной часов, отведенных нами на посещение этого уникального музея, оказалось крайне мало. На выходе с досадой поймала себя на мысли, что многого не увидела. Стало понятно, почему взрослые и дети возвращаются сюда снова и снова и проводят здесь не меньше 3-4 часов. А значит, и нам нужно непременно сюда вернуться.
Катерина Богданова
P.S. Цена вопроса
Центр Коперника
Взрослый билет – 22 злотых
Льготный (молодежь до 26 лет и люди старше 65 лет) – 16 злотых
Льготный школьный билет – 13 злотых
Групповой билет для взрослых – по 20 злотых
Групповой билет для детей – по 11 злотых
Семейный (4 человека) – 57 злотых
Возможна покупка годового именного билета.
Планетарий «Небо Коперника»
Взрослый билет – 18 злотых
Льготный (молодежь до 26 лет и люди старше 65 лет) – 14 злотых
Льготный школьный билет – 11 злотых
Групповой билет для взрослых – по 17 злотых
Групповой билет для детей – по 9 злотых
Семейный (4 человека) – 47 злотых.