Может ли быть интересной экскурсия по заводу? При том, что завод – не памятник промышленной архитектуры, а современный, насыщенный новейшими технологиями? Минский завод игристых вин, казалось бы, меньше всего предназначен для экскурсий: все-таки продукция алкогольная, да и производство полностью закрытое – нигде не увидишь открытой емкости или процесса.
И все-таки это увлекательно: зона таможенного контроля, куда поступает виноматериал для игристых и «тихих» вин, цеха шампанизации, розлива. Завод прошел первую стадию масштабной реконструкции, установил импортное оборудование, и все это работает неожиданно эстетично – тихо, чисто, в прохладных помещениях. До пресс-конференции и дегустации, организованных для журналистов перед началом продажи акций ОАО, было еще далеко, но визуальное знакомство с этим удивительным производством внушало уважение. Даже если не знать подробностей о лидерских позициях на рынке, экономических показателях и престижных международных наградах. Кстати, иностранные эксперты оценивают продукцию очень высоко, не делая скидки на то, что страна у нас не винодельческая.
«Советское шампанское», к которому так привыкли наши потребители, очень вскоре должно уйти из магазинов: его заменит узаконенное наименование «игристое». Первым изменил название сам завод, ведь термин «шампанское» относится к месту производства, и это не Беларусь, и не Россия – там «Российское шампанское» сейчас производит около 40 предприятий, и в течение 7 лет по требованию французских правообладателей они тоже должны будут изменить марку.
Впрочем, игристое вино «Радзивилл» уверенно поднимает планку отечественного продукта: оно выдерживается 9 месяцев, и пока производят его немного – одну партию в год. На итальянском материале и по итальянской лицензии готовят «Сибилла Ирпина». Оба вина относятся к категории «брют», которую эксперты считают самой сложной в производстве: ошибок быть не должно ни с сырьем, ни с технологией. Выдержанные вина в течение 3 – 6 месяцев получают все витамины «дрожжевых клеток», сбалансированный вкус и букет. Производители говорят о том, как обидно бывает видеть их на прилавках рядом с шипучими напитками, которые делают за 1 день с помощью искусственных добавок. Продукция минского завода только виноградная и натуральная. Счет медалей за высокое качество на международных ярмарках идет на десятки.
Ограниченные партии игристых вин «Пино Нуар», «Князь Витовт», «Князь Лев Голицын» востребованы на рынке, не меньшим спросом пользуются «Карменер» и «Шенен Блан» на виноматериале из Чили и ЮАР. Стоимость двух последних вин была бы в три раза больше, если бы их поставляли в Беларусь бутилированными. И это далеко не весь ассортимент завода – больше продегустировать оказалось невозможным. Изысканный вкус и тонкий букет вина доступны только в небольших количествах!
Что касается акций, то по решению правительства завод выбран для проведения эксперимента: впервые в нашей стране акции предприятия будут продаваться юридическим и физическим лицам, только гражданам Беларуси, до 1000 акций в одни руки. Номинальная стоимость одной акции – 171 450 рублей. 6 апреля будет презентован проспект эмиссии, продажи акций пройдут с 3 мая до 15 июня.
В течение всего времени существования завод демонстрирует устойчивый рост производства, стоимость одной акции с момента создания ОАО выросла более чем в 4 раза. Поэтому и сейчас завод планирует увеличение рентабельности продаж, рост экспорта продукции, повышение доходности акций.
Генеральный директор завода Леонид Кравчук сопровождал дегустацию красивыми афоризмами, из которых мне запомнился один, приписанный Наполеону: в случае победы вы заслуживаете шампанского, при поражении вы в нем нуждаетесь.