В рамках VII Международной туристической выставки «Интурмаркет-2012» 19 марта в Москве состоялся однодневный обучающий семинар Всемирной туристской организации ООН по теме «Партнерство государства и общественных организаций (объединений) в туризме: российский и зарубежный опыт». Единственной участницей семинара из Беларуси стала Оксана Бичун, руководитель компании «Солвекс».
Семинар был организован в «Красном зале» гостиницы «Президент Отель» 5* и собрал более 170 представителей туристической сферы из Португалии, Нидерландов, Франции, Великобритании, России, Германии и Венгрии.
– На семинаре обсуждались три главных вопроса: разграничение полномочий и ответственности государства и бизнеса, механизмы функционирования саморегулируемых организаций и делегирование полномочий государства общественным объединениям, – сообщает Оксана Бичун. – В целом уровень проведения семинара меня очень порадовал, все было продумано до мелочей, причем доклады выступающих были понятны и доступны не только представителям туризма, но, я бы сказала, и широкому кругу людей.
Оксана Бичун и Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили
Семинар состоял из двух сессий: государственно-частное партнерство в действии и стандарты качества обслуживания в современных условиях. По словам руководителя компании «Солвекс», записаться на семинар могла любая турфирма из Беларуси. – Мы регулярно отслеживаем подобные мероприятия, и как только появилась информация, решили зарегистрироваться. К тому же посещение семинара было бесплатным, поэтому я оплачивала только перелет, – отмечает Оксана.
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи также принял участие в церемонии открытия мероприятия, подчеркнув, что государственно-частное партнерство все более увеличивает свое значение. В своем приветственном слове он также отметил необходимость создания международной конвенции по защите прав туристов, так как глобальные вызовы и задачи могут решаться только на глобальном уровне. Этот документ позволит защитить туристов при несчастных случаях, естественных катастрофах, во время международных конфликтов и войн, при банкротстве туроператоров. Конвенция четко обозначит ответственность каждой из сторон, будь то государство или частная компания.
По окончании семинара всем присутствующим были вручены именные сертификаты об участии.
– Я очень довольна, что смогла посетить данный семинар. Думаю, теперь это будет моим конкурентным преимуществом перед коллегами, -– резюмирует Оксана Бичун.
Подробнее о семинаре «Партнерство государства и общественных организаций (объединений) в туризме: российский и зарубежный опыт» читайте в № 14 газеты «Туризм и отдых».