В страшной дорожной
Ольга Готина с дочерью возвращались с морских берегов на автобусе. Все произошло около полуночи, рассказывается в сюжете
До Минска оставались еще сутки пути, и большинство пассажиров дремали.
Ольга Готина, пострадавшая: Мы сидели на третьем сиденье, но с другой стороны от водителя. Автобус уже начало водить из стороны в сторону, водитель стал выворачивать руль, потом страшный удар, и я потеряла сознание.
Водитель туристического автобуса потом расскажет: на его полосу выскочил двухтонный «Форд Транзит», как после выяснилось, груженный фруктами. Решение идти на обгон оказалось совсем не верным, в результате — лобовое столкновение, и 12-тонная машина с пассажирами уже сама на встречной полосе, протаранила два автомобиля и упала набок. Кому-то повезло больше, кому-то меньше — Ольгу в искореженном автобусе нашла дочь.
Ольга Готина: Она еще на своем сиденье практически усидела, а меня в проход куда-то вынесло, так что она меня еще искала, нашла, вытащила оттуда.
В течение 20 минут на месте аварии были и медики и спасатели. Тут же оказывали первую помощь. Люди с тяжелыми травмами были доставлены в местные больницы, для остальных на следующий день организовали трансфер до белорусской границы.
Со всеми потерпевшими еще в пути начали работу психологи. В первые двое суток после аварии — это время называют «острым периодом» — такая помощь не менее важна, чем медицинская. Она снижает риск отсроченных последствий на 70%. По словам Ирины, работы было действительно много, ведь среди 33 пассажиров, которым удалось вернуться сразу, было восемь детей.
Ирина Смирнова, заместитель начальника центра кризисной психологической помощи МЧС Республики Беларусь: В то время когда пострадавших обследовали врачи, мы уже начали проводить работу с детьми, а также с людьми, у которых наблюдались острые стрессовые реакции — депрессивные либо реакции обеспокоенности.
Скальпированная рана спины, ссадины — Анне повезло меньше. Только к концу этой недели девушка смогла вернуться домой. После недели, проведенной в Херсонской больнице, она продолжит реабилитацию в Минске.
Николай Семенов, отец Анны: Со стороны украинцев помогли хорошо, и наша фирма туристическая. Люди помогали, каждый делал все что мог.
Инцидент оказался более чем резонансным и поднял очередную волну сомнений и вопросов: ведь сразу возникла версия технической неисправности украинского микроавтобуса. Да и наш туристический был собран еще в 80-х. Так на чем мы ездим за границу? Это мы решили выяснить у владельца пострадавшего автобуса. По его мнению, в качестве с российским и украинским автобусный парк Беларуси еще может тягаться, но европейский пока вне конкуренции. Поясним, почему: в ЕС есть ограничения по возрасту для регулярных рейсов.
Владимир Дылевский, директор транспортной компании: Допустим, при перевозке детей автобус должен быть не старше 15 лет. На регулярных перевозках, допустим, Москва–Берлин — не старше 10 лет. Машина может быть идеальна, но ей нельзя в рейс. И вот эти автобусы начинают продаваться.
Несложно догадаться, что именно такие машины зачастую и покупали белорусские перевозчики. Ведь у нас возрастной планки вообще не существует. Главная оценка — это технический осмотр. Именно поэтому мы иногда сталкиваемся с тем, что по дороге забарахлил кондиционер, если он был.
Впрочем, для таких автобусов путь из Беларуси открыт в основном на юг и восток. Рейс в западном направлении должен соответствовать техническому регламенту страны, в которую едет. Но это нюансы, которые приносят неудобства. Аварии в подавляющем большинстве случаев происходят по вине человека, а не техники. И ответ на вопрос, кто виноват в автокатастрофе под Херсоном, сомнений практически не вызывает.
Андрей Кузменко, и.о. прокурора Херсонской области Украины: На первоначальном этапе расследования можно говорить о том, что все-таки виноват водитель автомобиля Ford, который пошел на обгон. Сомнений, что виноват кто-то другой, нет.
Но для Владимира Владимировича не все так очевидно. Владелец туравтобуса всерьез обеспокоен вопросом страховых выплат. По его словам, обязательная страховка перед пассажирами, которой пользуются все белорусские пассажироперевозчики, за границей не действует.
Владимир Дылевский: Все думают, что они застрахованы за пределами Республики Беларусь вот этим страховым полисом! Но это неправда. Произошел инцидент, при котором водитель мой не виноват, и компенсация непонятно как будет распределяться людям.
То есть люди рискуют остаться без страховых компенсаций. Более того, если бы на их месте оказался кто-то другой два или три года назад — было бы то же самое. Внимательно смотрим бумагу: это договор страхования обязательной ответственности перевозчика перед пассажирами. В нем есть графа «Международные перевозки», причем по повышенному денежному тарифу.
Владимир Дылевский: Либо он неграмотно составлен, либо где-то дописывать надо. Ну и опять же, здесь вот — «Международные перевозки». Зачем они здесь? Напишите, что «Международные перевозки по РБ» Здесь указаны международные перевозки и междугородние. Суммы разные, все отдельно тарифицируется.
По сути, пассажиры международного рейса застрахованы только до границы.
Сами под видом клиента обращаемся в компанию якобы для того, чтобы арендовать автобус с водителем до Черного моря. На второй минуте разговора становится понятно, что «сарафанное радио» среди наших немногочисленных перевозчиков уже сделало свое дело.
Представитель компании-перевозчика: Вы звоните в страховые компании и спрашивайте, почему они берут международную страховку с нас, которая стоит намного дороже, чем по республике, но за границей она почему-то не действует.
Дальше по логике должен был следовать комментарий страховой компании, однако ее представители решили ограничиться лишь телефонными переговорами, во время которых выяснилось, что страховщики знали, где действует такой договор. В отличие от своих клиентов.
Начальник отдела рекламы и маркетинга страховой компании: По закону, зона действия договора — только Республика Беларусь. При выезде за рубеж все перевозчики обязаны страховаться по так называемой «Зеленой карте». Там в договоре все написано: зона действия – Республика Беларусь.
«Зеленая карта», которую упомянули в разговоре, — отдельный вид страховки, который действует в том случае, если виновен владелец транспортного средства. В данном же случае можно уверенно предполагать, что правила он не нарушил, а значит, ответственность – на водителе микроавтобуса, который после аварии находится в крайне тяжелом состоянии. И юридически таким образом круг замыкается. Представитель белорусской компании вправе подозревать, что на нем. Как это отразится на пассажирах рейса — покажет время.