Конец августа прошлого года ознаменовался событием, взбудоражившим туристическую общественность.
На Вилейском водохранилище прошел первый туристический слет профессионалов турбизнеса. Судя по форуму на нашем сайте, креативное мероприятие в туристической среде чрезвычайно понравилось. Более того, народ потребовал продолжения «банкета». По просьбам «трудящихся» возможность проявить себя во всей красе будет предоставлена туристическим компаниям во второй раз 8-9 сентября нынешнего года.
Второй туристический слет профессионалов турбизнеса Беларуси «Белый аист», как и в прошлом году, пройдет на базе летнего туристско-оздоровительного палаточного лагеря «Родник» Белорусско-германского совместного благотворительного предприятия «Надежда–ХХI век», расположенного в 80 км от МКАД, на берегу Вилейского водохранилища.
Как рассказала руководитель туристической компании «Солвекс» Оксана Бичун, инициатор и организатор слета, туристические компании должны были заявить о своем участии в мероприятии до 1 августа. На сегодняшний день подано 10 заявок от туристических компаний «ЦентрКурорт», «Аэротревел», «Вояжтур», «Смок Трэвел», «Виптурс», «Лео Тур», «Галар-Экспо», «Робинзон», «АТТ». Одиннадцатой можно считать команду УП «Рифтур». «Безусловно, свою команду выставит и «Солвекс», – отметила Оксана Бичун. – Разумеется, у нас, как у организаторов, очень много других дел, потому что мы хотим, чтобы в нынешнем году слет прошел еще более интересно, чем в прошлом. Предстоит позаботиться о призах, улучшить критерии оценок жюри, найти какие-то новые оригинальные «фишки». Считаю, что слет имеет особое значение для формирования команды, а в турбизнесе работа в команде – залог успеха. Поэтому у нас в фирме создан оргкомитет, и члены команды начали усиленную подготовку к соревнованиям».
Подготовка к слету полным ходом идет и в других туристических компаниях, подавших заявки на участие. По мнению заместителя руководителя «ЦентрКурорта» Елены Брок, которая станет капитаном команды, место для проведения мероприятия выбрано очень удачно, а главное, «не нужно беспокоиться о туристском снаряжении, тащить на себе палатки и пр.». Состав команды «ЦентрКурорта» уже определен, оргкомитет собирается каждую пятницу, все члены команды получили задания. Сейчас идет коллективная работа над конкурсом «Визитка». Вместе с тем, как считает Елена Брок, после прошлогоднего слета можно сделать определенные выводы, к примеру, сделать конкурсы более динамичными и не затянутыми. «А еще хотелось бы видеть от коллег больше доброжелательности, поменьше неконструктивной критики, споров и обид», – подчеркнула она.
По-боевому настроены в туристической компании «Галар-Экспо». Руководитель фирмы Людмила Петрович сказала, что «в прошлом году мы слет прозевали, но в нынешнем решили участвовать обязательно». Команда формируется в основном из юных сотрудников фирмы, но и сама Людмила Вячеславовна обещала «тряхнуть стариной и побороться за призовое место в конкурсе руководителей «Чем выше ранг, тем больше баллы».
Все секреты подготовки к слету, разумеется, будущие участники раскрывать не хотят, обещая разнообразные сюрпризы. Некоторые сомнения у тех туристических компаний, которые изъявили желание посоревноваться с коллегами, вызывает дата проведения, которая совпадает с Днем города. С другой стороны, сегодня очень сложно выбрать такие числа, которые бы устраивали абсолютно всех.
Напоминаем, что количество участников турслета ограничено, в этом году -- не более 16 команд. Основной состав команды: от 6 до 10 человек (не менее 2 мужчин и 4 женщин). Команда может иметь болельщиков. Общее количество участников турслета от каждой команды не более 15 человек. В состав могут быть включены только штатные сотрудники туристической компании.
Учитывая, что еще идет активный сезон и многие туристические компании напряженно трудятся, срок подачи заявок на слет продлен до 15 августа!
Одним из самых креативных персонажей прошлого слета стала Муха-ЦеКотуха (конкурс "Визитка" команды-победителя - "ЦентрКурорта"). Будем надеяться, что в нынешнем году все выступления будут отличаться оригинальностью и зрители получат такое же удовольствие, как от зрелища поединка Мухи с Пауком-Кризисом.
P. S. Мы уже сообщали, что свой специальный приз команде-победителю туристического слета учредил Республиканский союз туристических организаций. Чем конкретно вознаградит РСТО самую успешную команду -- пока держится в секрете.