В Художественном музее открывается арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси»
<p>С 21 сентября в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси».<em> </em><strong><em><br /></em></strong></p>
С 21 сентября в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси», сообщается ТУТ.
По своей стилистике и подаче изобразительного материала, новизне и необычности формата – это совершенно уникальный проект для нашей страны. Его инициатором выступил ОАО «Белгазпромбанк» и Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.
Вниманию публики предложено около 100 работ наших земляков – художников, родившихся в Беларуси и эмигрировавших в начале XX века во Францию. Всех их объединяет принадлежность к так называемой Парижской школе живописи.
К этой группе принадлежали как французские художники – Пьер Боннар, так и иностранцы – Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Пит Мондриан, Тсугухару Фужита. Многие из них, так же как и художники из Беларуси – Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин, творили в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами в стиле сюрреализма и экспрессионизма. И едва ли не самые яркие и выразительные шаги в этом направлении совершили выходцы из Беларуси, получившие начальное художественное образование на родине.
Инициатором и непосредственным участником процесса возвращения картин родившихся в Беларуси и ставших всемирно известными художников Парижской школы начала ХХ века выступил Белгазпромбанк.
В 2011 году было положено начало формированию коллекции картин Белгазпромбанка, куда входят работы М. Шагала, Х. Сутина, П. Кременя, М. Кикоина, О. Любича, О. Цадкина, Ш. Царфина (Зарфина).
Картины Шагала и Сутина сегодня являются жемчужинами корпоративной коллекции банка. Общее же число приобретенных работ приближается к 50. Это масло на холсте, гуашь, акварель и пастель на картоне, литографии, офорты Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Осипа Любича, Сэма Царфина. Скульптура представлена работой Осипа Цадкина «Малая Пьета».
Самая ранняя из представленных на выставке работ датируется 1920 годом. Многим картинам пришлось пройти реставрацию у специалистов Национального художественного музея.
Корпоративная коллекция банка сейчас считается самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только для Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе в целом.
Помимо работ из корпоративной коллекции Белгазпромбанка на выставке можно будет увидеть картины, офорты и литографии художников Парижской школы из собраний частных коллекционеров Беларуси, России, а также музейных фондов.
Надеемся, что знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатит культурную жизнь белорусской столицы и станет настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства.