https://www.traditionrolex.com/8
<p>Кроме образцов породы и руды, в музее представят варианты готовой продукции «Беларуськалия» и образцы, переданные в музей геологами и горняками. Можно будет увидеть необычной формы кристаллы соли, образовавшиеся за 30–40 лет в рассолосборниках. Некоторые из них содержат 99% калия и могут использоваться в медицинских целях</p>

Сотрудники Солигорского отделения института Белгорхимпрома более 20 лет собирали образцы породы и руды с различных месторождений. Теперь они готовятся выставить их в музее, который планируется открыть в ноябре, сообщает kurjer.info.

Идея создать музей  появилась, после того как предприятие включилось в разработку месторождений в других странах. Специалисты института вели геологоразведочные работы в России, Казахстане, Туркмении.
Это позволило собрать коллекцию интересных находок и образцов породы, которая встречается при проходке стволов, а также образцы руды с различных месторождений. Кстати, ее различие можно заметить даже невооруженным глазом. К примеру, руда Волгоградского месторождения, в отличие от нашей красноватой, практически белая. Руда с Гарлыкского месторождения в Туркмении имеет розовый оттенок.

Кроме образцов породы и руды, в музее представят варианты готовой продукции «Беларуськалия» и образцы, переданные в музей геологами и горняками. Можно будет увидеть необычной формы кристаллы соли, образовавшиеся за 30–40 лет в рассолосборниках. Некоторые из них содержат 99% калия и могут использоваться в медицинских целях.

2_5_2_9

Отдельные стенды отведены для образцов руды со всех рудников «Беларуськалия». Сейчас витрины заполняются экспонатами, которые предварительно покрыли лаком, чтобы в них не  накапливалась влага. В музее также представят планы месторождений и фотографии. Коллекцию предполагают пополнять экспонатами с новых месторождений. Заказов на их разработку белорусским специалистам сейчас поступает немало.

sedimentary2Caso4

https://www.traditionrolex.com/8