https://www.traditionrolex.com/8

 Вот уже более 20 лет с наступлением осени вся Европа празднует Европейские дни наследия. На протяжении сентября страны, подписавшие Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954 г.), проводят множество мероприятий и акций для знакомства своих сограждан и гостей из других государств с объектами культурного и природного наследия, веками создававшегося и бережно хранившегося на их территориях. Сегодня Европейские дни наследия являются одним из самых ожидаемых и значимых культурных событий Европы.

Начало этой традиции было положено еще в 1984 году, когда Франция впервые предложила провести «Дни открытого посещения исторических памятников». Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы на один день сделать доступными те объекты историко-культурного наследия, посещение которых обычно было закрыто или строго ограничено для широкой публики. К числу таких мест относились дворцово-парковые комплексы и усадьбы, частные музеи и апартаменты, принадлежавшие известным историческим лицам, университеты и церкви, архивы и библиотеки, подземные тоннели, шахты и пещеры, башни и маяки, кулисы театров и киностудий и многое другое.

OBL_buklet_DEN_2012

Как подтвердил опыт первых «открытых дней», большинство этих объектов было не только труднодоступно, но и малоизвестно массовой публике, и это несмотря на то, что они имели важное значение для истории и культуры страны. Быстро оценив возможности подобной акции, уже через пару лет к этой инициативе присоединились Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Великобритания (Шотландия) и Швеция. В 1991 году Совет Европы, при поддержке Европейского союза, официально объявил о ежегодном проведении Европейских дней наследия. Начиная с 1999 года у программы появился свой лозунг «Европа – общее наследие», и с тех пор каждая из стран-участниц (а сегодня их уже 50!) стремится выделить один из наиболее ярких и интересных аспектов своей культуры и как можно шире и разнообразнее представить его посетителям. Таким образом каждая страна через выбранную «национальную» тему с одной стороны раскрывает особенности, присущие ее историко-культурному наследию, подчеркивает свою уникальность и самобытность. С другой – демонстрирует общеевропейские ценности и необходимость открытого межкультурного диалога и уважения к чужим традициям.

Чтобы придать Европейским дням наследия определенную целостность, ведь в каждой стране разрабатывается целый ряд мероприятий, вне зависимости от стран-соседей или Совета Европы, был выработан ряд общих принципов для их проведения. Во-первых, Европейские дни наследия проводятся на протяжении всего сентября. Каждая страна-участница вправе выбирать дату, но, как показывает практика, у некоторых стран уже сложились свои устойчивые традиции. Так, например, в Польше, Европейские дни наследия выпадают на вторые и третьи выходные месяца, в этом году это 8-9 и 15-16 сентября. Литва празднует Дни наследия на протяжении всей третьей недели (14–23 сентября). Франция ограничивается третьими выходными (15-16), а Германия выбирает только один-единственный день (преимущественно в первой половине месяца) – в этом году это 9 сентября, но этого дня ожидает более 4,5 миллиона человек.

Во-вторых, в программу посещения включают те памятники и объекты, которые обычно закрыты либо труднодоступны для публики. Что примечательно, это могут быть не только объекты светского значения (дворцы, парки, музеи, усадьбы, театры, частные апартаменты, гостиничные номера и проч.), но и места, имеющие непреходящую религиозную ценность. Так, например, Европейские дни наследия открывают для туристов и паломников не только церкви и костелы, где происходили важнейшие события, оказавшие влияние на ход истории или располагающие редчайшими образцами сакрального искусства, но и двери некоторых хранилищ Ватикана, обычно остающиеся наглухо закрытыми для любопытных глаз. В этом году Европейские дни наследия пройдут в Ватикане 30 сентября.

В-третьих, одним из важнейших принципов проведения Европейских дней наследия является возможность бесплатного посещения памятников (либо на льготной платной основе). Этот пункт является отнюдь не маловажным, особенно если учитывать порядок европейских цен, на посещение музеев и объектов наследия.

Наряду с общими принципами проведения Европейские дни наследия направлены на реализацию следующих задач: знакомство европейской общественности с разнообразием культурного наследия соседних государств; пробуждение интереса к необходимости сохранения наследия для передачи будущим поколениям; расширение знаний о различных типах наследия, которые не всегда соответствуют традиционным представлениям (так, например, кулинария является нематериальным наследием, ибо передается сама традиция приготовления блюд и напитков, а не готовые кушанья); обеспечение комплексного подхода к управлению наследием на разных уровнях (экономика, политика, социум) и т. д. 

Наряду с национальными СМИ каждой из стран-участниц одним из главных источников распространения информации о Днях наследия является официальный сайт Совета Европы (www.coe.int). Здесь можно не только получить исчерпывающую информацию о проведении Дней наследия в той или иной стране, но и узнать, какие объекты будут открыты для посещения и какие мероприятия приготовлены для посетителей. Также на сайте размещены специальные брошюры, помогающие различным организациям (частным и государственным), учителям (работающим со школьниками разных возрастов) и всем желающим провести эти дни как можно более интересно и познавательно.

К сожалению, приходится признать: несмотря на то, что Европейские дни наследия проводятся в Беларуси с 1993 года, они пока еще не заняли то почетное место в календаре культурных событий страны, которое по праву занимают в Европе. Вместе с тем стоит отметить, что и бесследно они не проходят. Вот уже который год подряд Министерство культуры Республики Беларусь и отдел охраны историко-культурного наследия Института культуры Беларуси проводят ряд мероприятий, приуроченных ко Дням наследия. Среди них – проведение «круглых столов» и экспертных встреч, направленных на разрешение наиболее острых проблем в области охраны историко-культурного наследия; организация консультативной помощи для государственных и частных учреждений по популяризации наследия среди сограждан и за пределами республики; издание информационных буклетов, раскрывающих тему года, и проведение фотовыставок. Так, например, с 6 по 21 сентября в Музее истории города Минска (ул. Революционная, 10) проходила фотовыставка, посвященная теме этого года – «Наследие и туризм». Представленные на ней работы призваны наиболее полно продемонстрировать многообразие и уникальность наследия Беларуси. Это и удивительная архитектура, и богатейшая природа, и многочисленные примеры нематериального культурного наследия. Одной из главных особенностей выставки стало активное включение зрителей в процесс отбора лучших фотографий. Каждый посетитель сможет проголосовать за понравившуюся ему работу (или несколько работ). По итогам трех авторов, набравших наибольшее количество голосов, ожидают денежные награды и памятные призы.

И все-таки, чем же так важны Европейские дни наследия? В чем секрет их завидной жизнеспособности и что они дают каждому из нас в отдельности? Пожалуй, говорить об этом можно долго, но суть останется прежней: Европейские дни наследия, где бы они ни проходили, это не просто одно из официальных мероприятий, это сама возможность открыто взглянуть на мир вокруг нас, узнать то, о чем раньше даже и не догадывались, и понять: как бы мы ни отличались друг от друга, у всех нас есть нечто общее, позволяющее гордиться своим прошлым, чувствовать свою сопричастность к истории и формировать будущее. Ведь то, что останется после нас, то, что наши потомки будут называть своим наследием, мы сохраняем и создаем уже сегодня.

https://www.traditionrolex.com/8