Начало апреля 2013 года, лес в Раубичах, снег по колено – и среди леса живет большой палаточный городок. Верхушки палаток забавно торчат из сугробов, это очень непривычно, но в этих домиках сейчас явно кто-то обитает.
А собрались здесь участники 12-го Международного традиционного соревнования по личной спелеотехнике на кубок «ТМ». Снег, плотно закрывший землю, им не помеха – большая часть их соревнований будет проходить высоко над землей. На большой высоте – задирая голову, придерживаешь шапку – между могучими соснами натянуты прочные альпинистские шнуры, на них и будут демонстрировать свою технику эти крепкие и отважные молодые люди.
Участников и гостей в лагере собралось достаточно много, кухня работает непрерывно, повара громко оповещают едоков о возможности получить добавку. В запах дыма вплетаются ароматы супа, приготовленного на костре…
Быт налажен, все сыты и ждут основного – кто собственных стартов, а кто-то и интересных зрелищ.
Вот и команда на построение. Судьи знакомят всех с этапами соревнований и правилами их прохождения. Время на подготовку дано, жеребьевка проведена – участники экипируются и разминаются.
Обстановка среди всего коллектива очень даже творческая, более опытные спелеотуристы дают советы менее опытным и по размещению на корпусе снаряжения – а его надевается достаточно много! – и по тонкостям прохождения этапа.
Мне любопытно – и я интересуюсь историей соревнований и этапами, составляющими их состязательную часть. Соревнования традиционные и проводятся уже в 12-й раз, всегда в начале апреля. Официально соревнования называются «Чемпионат Республики Беларусь и Открытое личное первенство по спелеотехнике «Кубок ТМ», и проводится они на дистанции по спелеотехнике III класса, состоящей из пяти этапов (+1 дополнительный). Этапы включают в себя передвижение по веревке с транспортировкой контрольного груза (у мужчин – 10 кг, у женщин – 5 кг). Этапы имеют свои названия:
«Колесо»: прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными узостями. Этап проходится с контрольным грузом.
«Дупло»: прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными и естественными узостями. Этап проходится с контрольным грузом.
«Навеска»: прохождение стандартных элементов навески SRT с организацией дополнительной линии навески и последующим ее снятием.
«Скальник»: подъем свободным лазаньем, прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными узостями. Этап проходится с контрольным грузом.
«Кузьмич»: прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными узостями, прохождение спелеолестницы. Этап проходится с контрольным грузом.
«Паутинка» (дополнительный): прохождение спелеопаутинки.
Этапы соревнований оборудуются судейской коллегией и соответствуют требованиям безопасности европейской школы SRT.
Пока соревнования не начались, хожу, осматриваюсь – с какой точки лучше рассмотреть процесс. На деревьях развешены для еще большего поднятия настроения анекдоты, тема которых, конечно же, спелеотуризм.
Болельщиков приехало много, и среди них – совсем маленькие, судя по всему, спелеотуристы как минимум во втором поколении. Им хорошо на свежем воздухе…
Но вот прозвучал сигнал, и соревнования начались! Судьи запускают на этапы спортсменов и включают секундомеры. Приятно удивило крайне доброжелательное отношение к участникам не только зрителей, но и судей. Это легко объясняется – в спелеотуризме не может быть мелочей, и эти соревнования наверняка многим будут дополнительной тренировкой, и любая подсказка может быть ценна.
Переход по шнуру между деревьями – не легкая прогулка! С собой тяжелый груз, и необходимо еще на большой высоте пролезть через небольшие автомобильные покрышки.
Через такие же покрышки нужно пролезть на старте и финише некоторых этапов.
Через узкие трубы – и вертикальные, и горизонтальные – нужно было пролезть на этапе «Кузьмич». Так я и не узнал, откуда у этого этапа такое название и какие слова нужно говорить после его прохождения – вроде бы есть такая традиция… Девчата все время были рядом, и никто этих слов не произнес…
Вот старт и финиш одного из этапов.
А эти девчата не заблудились в лесу – они проходят этап «Паутинка». Шнур протянут и обмотан вокруг деревьев, и двигаться нужно командой только по шнуру, к которому все пристегнуты карабинами.
В перерывах между этапами можно посидеть у костра, настраиваясь на следующее испытание.
Лагерь большой, этапы проводятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, а посмотреть хотелось побольше и приходилось достаточно быстро перемещаться по натоптанной тропе, обращая внимание в том числе на рекламу спонсоров соревнования.
И еще одно неофициальное соревнование увидел я – составление пирамиды из ящиков. Рассказывают, что бывали пирамиды из 30 ящиков! Три раза подходил я к этому месту, и каждый раз в момент моего появления пирамида рушилась!
В городе меня ждали дела, и я уехал со спелеополяны, не дождавшись объявления победителей и их награждения. Но победителей определили без меня, и вот их имена.
Кубок ТМ (общий зачет):
1-е место: Пустовитин Алексей, «Сокольники» РУДН (Москва)
2-е место: Ильин Иван, «Белая мышь» (Москва)
3-е место: Молев Дмитрий, «Дзержинец» (Санкт-Петербург)
Чемпионат РБ (мужской зачет):
1-е место: Прилепский Александр, Минск, «Геликтит» ТМ
2-е место Маринин Антон, Минск, «Геликтит» ТМ
3-е место: Канаш Юрий, Минск
Чемпионат РБ (женский зачет):
1-е место: Храновская Валентина, «Геликтит» ТМ (Минск)
2-е место: Лях Екатерина, «Геликтит» ТМ (Минск)
3-е место: Сидорук Катерина, «Геликтит» ТМ (Минск)
Всего участников соревнований было 36 человек. А зарегистрировавшихся (вместе с гостями, болельщиками) 106 человек.