С Международным днем для некурящих (точнее, борьбы с курильщиками) Европа так и не определилась. По одним источникам, это третий четверг ноября, по другим – просто 22 ноября. А все дело в том, что традиции бороться с такой вредной привычкой, как курение (а точнее, курение в общественных местах), не более шести лет. Первый подобный закон был принят в 2003 году в Ирландии. Но, скажем прямо, несмотря на столь малый срок существования, традиция уже оказала сильное влияние на туризм.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

 

Отдел информации 

С Международным днем для некурящих (точнее, борьбы с курильщиками) Европа так и не определилась. По одним источникам, это третий четверг ноября, по другим – просто 22 ноября. А все дело в том, что традиции бороться с такой вредной привычкой, как курение (а точнее, курение в общественных местах), не более шести лет. Первый подобный закон был принят в 2003 году в Ирландии. Но, скажем прямо, несмотря на столь малый срок существования, традиция уже оказала сильное влияние на туризм

Одними из самых жестких правил по отношению к курильщикам отличаются Великобритания и Австрия, где запрещено курить во всех общественных местах, на вокзалах, в отелях, барах и ресторанах. А вот в Германии закон обязывает рестораторов резервировать для некурящих половину занимаемой заведением площади. В Италии действует правило, полностью запрещающее курение в закрытых общественных местах, в том числе во всех барах, кафе и ресторанах. Некой лояльностью к курильщикам отличается Испания, где в барах и ресторанах площадью менее 100 м. кв. курить можно, а более крупные заведения могут сами решать, создавать или нет зоны для курящих. На Кипре, помимо общего запрета на курение в закрытых помещениях, действует правило, запрещающее курить там, где находятся лица моложе 16 лет. В некоторых странах, например, в Латвии, по правилам, нельзя курить не только в общественных местах, но также ближе 10 метров от общественных зданий. При этом в ресторанах этих стран, как правило, созданы специальные закрытые зоны для курильщиков.

Впрочем, будучи за границей, человеку не всегда легко разобраться в тонкостях существующих законов и традиций, в том числе и в отношении возможности закурить. Поэтому, будучи в ресторане либо в холле отеля, туристы более всего ориентируются на наличие пепельниц на столах, а также специальных урн возле общественных мест. Если пепельницы или урны нет, то курение в этом общественном месте, скорее всего, запрещено.