https://www.traditionrolex.com/8
<p>Безвизовый режим для граждан Беларуси на данный момент действует только в 21 государстве мира. Конечно, прочие 172 государства включают в себя и страны с «условно-безвизовым режимом» (где визу можно получить по прибытию в международный аэропорт), и страны, за визу в которые, по крайней мере, не придется заплатить (Япония, например). Во всех остальных случаях белорусы вынуждены собирать папки документов и терять время в очередях перед посольством. Или не терять – в зависимости от того, насколько эффективно посольство в своей работе использует интернет.</p>

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Безвизовый режим для граждан Беларуси на данный момент действует только в 21 государстве мира. Конечно, прочие 172 государства включают в себя и страны с «условно-безвизовым режимом» (где визу можно получить по прибытию в международный аэропорт), и страны, за визу в которые, по крайней мере, не придется заплатить (Япония, например). Во всех остальных случаях белорусы вынуждены собирать папки документов и терять время в очередях перед посольством. Или не терять – в зависимости от того, насколько эффективно посольство в своей работе использует интернет.

Сразу следует отметить, что в материале не будут рассматриваться посольства стран, виза в которые белорусскому гражданину не требуется, а также посольства «условно-безвизовых» стран, таких как Турция, по той простой причине, что для получения визы в эти страны нужно отстоять очередь разве что в аэропорту.

На самой нижней ступеньке нашего рейтинга разместятся те посольства в Минске, которые пока не имеют даже официальной странички в интернете. Несмотря на то, что их основные контакты легко найти на бескрайних просторах сети, по любым возникшим вопросам придется обращаться непосредственно в посольство, в том числе для того чтобы получить необходимые для оформления визы формуляры анкет. Это диппредставительства следующих государств: Вьетнам,  Израиль, Кипр, Южная Корея, Ливия, Непал, Румыния, Туркменистан, Япония, Венгрия, Мальта, Ирак и Иран.

Примечательно, что на следующем уровне находится столько же посольств, сколько на первом – всего 13. У всех них уже есть официальные сайты, на которых представлена основная информация и доступны для скачивания формуляры анкет в формате doc или pdf. Впрочем, несмотря на наличие этих двух общеобязательных признаков, сайты посольств по своему развитию отличаются друг от друга довольно серьезно.

Восточная Республика Уругвай в Минске представлена только консульством, но, тем не менее, у него есть своя страничка на белорусских интернет-просторах (http://www.urubel.by). Это, пожалуй, единственный официальный ресурс зарубежного представительства, доступный только на русском языке и не использующий при этом национальный. Впрочем, нет хинди и на сайте посольства Индии (http://www.indembminsk.org/), только русский и английский, и примечательно, что на сайте нельзя скачать в перечне формуляров анкеты для выдачи журналистской, миссионерской, исследовательской визы, а также разрешение на посещение режимных зон. Достаточно простые по структуре сайты посольства Болгарии (http://www.bulgaria.by/) и посольства Китая (http://by.china-embassy.org), впрочем, основную информацию и формуляры здесь можно найти без проблем. Есть своя страничка и у отделения посольства Швейцарии в Минске, которая размещается на сайте Швейцарского офиса по сотрудничеству в Беларуси (http://www.swiss-cooperation.admin.ch/belarus/ru/Home).

У посольства Латвии полноценного сайта, в прямом понимании этого слова, нет, но вся необходимая информация по въезду в страну, в том числе формуляры анкет, доступна на сайте латвийского МИДа и подробно изложена на русском языке (http://www.mfa.gov.lv/ru/consul-info/).

Куда более неудобно в этом плане посольство Италии (http://www.ambminsk.esteri.it/Ambasciata_Minsk). Несмотря на довольно приятную стартовую страницу на русском языке, все рубрики раздела «Информация и услуги», в том числе консульские вопросы и сведения о порядке запроса визы, доступны только на итальянском или английском языках. Понятное дело, что у людей, худо-бедно владеющих, помимо родного языка, только немецким или, к примеру, испанским, большого восторга это вызвать не может. То же самое касается рубрики «автосвидетельство»  –  объяснение назначения этого непривычного документа также приводится только на вышеуказанных языках. Еще одна интернет-возможность, которую предоставляет сайт посольства, – это запись на подачу документов по электронной почте.

Сайт посольства Польши в Минске (http://www.minsk.polemb.net/) также переведен еще не полностью. Формально он существует в двух языках – pl и by, но белорусский язык на сайте довольно существенно разбавлен русским, а польские новости на главной странице и вовсе представлены на английском. Зато на главной странице можно найти электронные адреса польских консульств в Гродно и Бресте. Примечательно, что на сайте польского МИДа (http://www.e-konsulat.gov.pl)есть возможность заполнить анкету онлайн, но располагают ей только граждане России, Украины и США. Впрочем, уже само наличие такой системы повышает шансы перехода польского представительства в Минске в следующую весовую категорию.

Последнее утверждение справедливо и для посольства Швеции в Беларуси (http://sweden.by/). Его московский «собрат» на электронное заполнение анкет собирается перейти следующим летом. Неизвестно, когда внедрение подобной системе станет возможным в Минске, но, учитывая количество выдаваемых посольством виз, это пока «не горит». Нужно отметить прекрасный белорусский язык сайта посольства, без какого либо дублирования на русском. В то же время, иное положение дел показалось бы странным: посол Швеции Стефан Эрикссон давно заслужил приязнь белорусской публики, в том числе благодаря своему отличному белорусскому.

Хороший белорусский язык можно найти и на сайте посольства Словакии в Минске (http://www.minsk.mfa.sk/). Несмотря на то, что важнейшая информация (в частности о визах) здесь доступна и на русском, общее преобладание белорусского языка очевидно, в том числе в новостной рубрике. Помимо национального языка доступен сайт и на английском, а необходимые для получения визы анкеты на сайте МИДа Словакии и вовсе можно выбрать из 7-ми вариантов.

А вот на сайте посольства Франции (http://www.ambafrance-by.org) белорусский найти довольно сложно, хотя в качестве отметки языкового переключателя использован приметный красно-зелено-белый флаг. «Мова» используется только в редких статьях, впрочем, сам раздел «консульские вопросы» достаточно хорошо структурирован. Получить талон на прием документов можно в здании посольство с помощью паспорта через электронную систему записи, но, к сожалению, сам этот принцип не слишком пересекается непосредственно с интернет-технологиями. Радует, впрочем, что электронный терминал для записи во французское посольство уже появился в Гомеле, а со временем их можно будет найти в любом областном центре страны.

Сайты посольства Чехии (http://www.mzv.cz/minsk) и посольства ОАЭ (http://uaeembassy.by/), несмотря на различное цветовое оформление, довольно схожи по своей структуре. Но в то же время сайт чешского диппредставительства можно с полным правом назвать более интернет-продвинутым. Хотя здесь пока нельзя в онлайн-режиме заполнить анкету для получения визы,  в системе VISAPOIN, должны регистрироваться просители долгосрочных виз. Формуляры доступны на русском и английском языках, в то время как на сайте посольства ОАЭ, скачивая анкету, нужно выбирать между английским и арабским. Предварительно зарегистрироваться на определенное время подачи документов в обоих посольствах нельзя, так что проблема живой очереди пока еще существует, по крайней мере, для чешского посольства.

Следующая возможная ступень онлайн-развития сайта зарубежного диппредставительства – это ресурсы, которые предоставляют туристу возможность заполнить анкету на визу онлайн и распечатать ее. Такие анкеты сохраняются сразу в электронной базе посольства, и его сотруднику не приходится собственноручно вносить данные человека, который запрашивает визу. В итоге экономится время и сотрудника, и туриста, и даже людей, следующих за ним по очереди. В наиболее продвинутых системах можно не только заполнить анкету в режиме онлайн, но и сразу же выбрать время, когда удобнее всего посетить посольство.

На этой ступени интернет-развития сейчас находятся сайты посольства Литвы (http://by.mfa.lt) и посольства Германии (http://www.minsk.diplo.de).  Оба они помимо регулярного обновления информации предоставляют возможность заполнить формуляр анкеты в онлайн-режиме, но при этом сохраняют альтернативный способ простого скачивания формуляра. Интересно, что в интернет-системе посольства Литвы зарегистрировать своих туристов онлайн может и аккредитованная при посольстве турфирма, чего нельзя пока найти ни на одном другом сайте. Здесь также реализовали интернет-запись на подачу документов: соответствующий модуль в системе уже появился (http://kiris.urm.lt/by1/). В интернет-системе посольства Германии заполнение заявки онлайн доступно на 7-ми языках, но запись на определенное время в интернете пока не ведется.

Сайты следующих посольств кроме как великими и ужасными не назовешь. В разное время здесь была реализованы соответствующие электронные системы, которые на данный момент являются безальтернативными. Это значит, что на сайтах нельзя скачать традиционные формуляры в формате doc и pdf –принимаются только заполненныи в электронном виде, а потом распечатанные анкеты. Это сайты посольства Эстонии (http://www.estemb.by/), посольства Великобритании (http://ukinbelarus.fco.gov.uk) и посольства США (http://belarusian.minsk.usembassy.gov/). Последнее из них, впрочем, временно не выдает визы в Минске. В этом списке «электронных» гигантов за хороший белорусский язык можно отметить посольство Великобритании.

Не так давно Министерство спорта и туризма выступило с рабочим предложением максимально задействовать в процедуре получения виз интернет-технологии, для того чтобы решить проблему очередей у посольств. Судя по всему, Литва вскоре дополнит список наиболее интернет-продвинутых посольств, полдела сделано уже на сайте посольства Германии, остается надеяться, что и прочие диппредставительства постепенно перейдут на «высшую» интернет-ступень, способную победить трату времени и уничтожение нервных клеток в очередях.

https://www.traditionrolex.com/8