https://www.traditionrolex.com/8
<p>Как повелось с недавнего времени, прямо в автобусе, чтобы не терять драгоценного времени, был проведен  воркшоп на тему: «Фестиваль как один из видов событийного туризма»</p>

27 июля состоялся рекламный  тур «Фестиваль вишни» в Глубоком», организованный  для  представителей органов государственного управления, субъектов туристической деятельности и СМИ. Как повелось с недавнего времени, прямо в автобусе, чтобы не терять драгоценного времени, был проведен  воркшоп на тему: «Фестиваль как один из видов событийного туризма». Его открыла сотрудница НАТ Анастасия Коваленок, которая вкратце рассказала об истории мирового фестивального движения, истоки которого находятся в Англии, а также о развитии подобных мероприятий в Беларуси, начиная с 90-х годов прошлого века. Затем свое мнение высказала руководитель туристической компании «Трэвел» Лариса Хмельницкая. Она отметила, что каждый фестиваль, для того чтобы стать привлекательным для туристов, должен быть основан на интересной идее, и привела в пример прошлогодний клюквенный фэст в Миорах «Журавы и журавины». «Если фестиваль состоится и в следующем году, я обязательно соберу группу туристов, чтобы и они смогли поучаствовать в этом интересном мероприятии», - сказала она. Вместе с тем, по мнению Ларисы Хмельницкой, для того чтобы начать работу по сбору туристической группы, нужна подробная предварительная информация, которая зачастую или вообще отсутствует, или слишком общая. Кроме того, фестивали должны носить постоянный характер, а то один год его проводят, другой нет. Так, кстати, случилось с «Конфетным фэстом» в Ивенце – два года подряд он устраивался в июне, а в нынешнем году перенесен на осень. Да, НАТ издает «Календарь событий», но там зачастую нет ни точных сроков проведения, ни описания, ни программ.

Разговор продолжил Анатолий Акантинов, возглавляющий «Центр стратегического развития «Маркетинговые системы». По его мнению, именно через событийный туризм, через фестивали и праздники Беларусь может показать себя с самой лучшей стороны и изменить свой имидж в глазах зарубежных туристов. Поэтому это направление туризма может сыграть важную стратегическую роль. Вместе с тем необходимо учитывать ментальность белорусов – это нация, критично относящаяся к самой себе, не имеющая достаточной коммерческой жилки и, ко всему прочему, привыкшая, что решения принимает кто-то и кто-то оказывает финансовую поддержку. По словам Анатолия Акантинова, необходимо тщательно прорабатывать технологию создания события, чтобы всем участникам было это выгодно, и привел в пример организованный «Центром» «Сырный фестиваль» в Строчицах. Обязательным атрибутом любого фестиваля, по убеждению эксперта, должен быть сайт или хотя бы страничка на сайте райисполкома, а также слаженная команда единомышленников. О том, как освещаются фестивали в СМИ, рассказала автор этих строк.

На границе с  Глубокским районом участников тура  ждали представители местной власти с… нет, ошибаетесь, не с хлебом-солью, а с вишневым пирогом и свежей вишней.

IMG_5829-2  

А перед тем, как начать   знакомство с Глубокским районом и очаровательным городком Глубокое, директор турагентства «Инвестспорт» Елена Альшевская, большой энтузиаст развития въездного туризма и патриот своего города, провела викторину на знание стихотворения «Вишня» Михаила Исаковского. Тем, кто давал правильный ответ, полагалась изящная бутоньерка с «живыми» вишенками. Я заработала целых две! Елена рассказала, что Глубокое – районный центр Витебской области, расположенный в 187 километрахот Витебска. Первое упоминание о нем относится к 1414 году.  В те далекие времена местечко стало центром шляхетского имения семьи Зеновичей.  На противоположном берегу реки Березовки находилось одноименное поместье, принадлежавшее семье Корсаков. Земли Зеновичей относились к  Великому княжеству Литовскому. А  часть Глубокого, которой владели Корсаки, принадлежала Полоцкому воеводству. В 1812 году Глубокое заняли  французские  войска. Наполеон распорядился организовать здесь продовольственные склады.

В черте города расположено несколько живописных озер, поэтому местные жители гордо называют свой город «Белорусской Венецией». А вообще на территории района находится 106 озер, в том числе самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, которое здесь именуют белорусским Байкалом. На страницах истории Глубокого записаны имена авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, писателя Тадеуша Доленги-Мостовича, художника Язэпа Дроздовича, создателя первого белорусского театра Игнатия Буйницкого и многих других выдающихся людей, память  которых увековечена на «Аллее славы».

Вместе с тем сегодня все разговоры и рассказы вертелись в большей степени вокруг главного фигуранта: Ее Величества Вишни. Глубокое издавна славилось своими садами, основу которых составляли в старину два монастырских сада – кармелитский и базилианский. «За польским часом» далеко за пределами округи знали выдающегося агронома Болеслава Лопыря, который вывел удивительный сорт этой ягоды – она славилась своей морозоустойчивостью, сочностью и  сладостью. Знаменитые  «Лопыревы вишни» сажают в районе и по сей день. В преддверии фестиваля, 30 апреля весь город собрался на необычную акцию – при въезде в город было посажено 1414 саженцев вишни – ведь именно в 1414 году Глубокое впервые упоминается в летописях. А напротив сада появится Вишневая улица, на которой будет возведено 39 домов. 

…За разговорами мы незаметно приблизились к городу. Во время кофейной паузы заместитель председателя Глубокского райисполкома, обаятельнейшая Галина Унукович посвятила нас в  амбициозные планы местной власти  на ближайшее будущее.

По ее словам, результаты премьерного «Вишневого фестиваля» не разочаровали: только официальных гостей на праздник прибыло более 400. Заинтересовались и ближайшие соседи. К сожалению, немного подвела погода, и вишни, поспевшей раньше времени,  к финишу фестиваля практически не осталось. На аукционе последнее ведро «ушло» за 240 тысяч рублей. На вопрос, не многовато ли для первого раза  – целая фестивальная неделя, Галина Унукович ответила: «Мы считаем, что мероприятий было столько, что хватило бы и на две недели!» В следующем году Глубокое будет отмечать юбилей – 600-летие. Празднование совместят со вторым «Вишневым фестивалем». Мы все получили приглашение! Получив заряд бодрости и оптимизма, отправляемся принимать участие в празднике. Учитывая, что день выходной, да и погода не подвела, народу множество.

IMG_5843-2

Правда, сцена пока пустует... Все ждут торжественного закрытия фестиваля...

 IMG_5839-2  

По традиции, свои изделия выставили народные умельцы

IMG_5834-2

IMG_5836-2

Вишневая символика просто везде…

 IMG_5837-2

IMG_5833-2

IMG_5848-22

 

IMG_5849-2

IMG_5853-2

IMG_5861-2

Корова тоже кстати – глубокская сгущенка выше всяческих похвал. А к фестивалю изготовили и вовсе эксклюзив – сгущенку с вишней!

IMG_5850-2  

Впрочем, и варенье тоже очень вкусное!

IMG_5855-2  

Местные кулинары дали волю фантазии. Кроме всяких кондитерских изделий, они предлагали даже куриные окорочка в вишневом соусе и пиццу с вишней!

IMG_5842-2

IMG_5862-2

IMG_5873-2

 

 IMG_5874-2

IMG_5875-2

IMG_5857-2

На «подворьях» гостеприимно встречали, пели и плясали

IMG_5845-2

IMG_5846-2

 

IMG_5851-2

IMG_5856-2

IMG_5860-2

Можно было сфотографироваться  таким образом и стать  забавными сельчанами,

IMG_5859-2  

а можно и таким – с девушками-вишенками…

IMG_5864-2  

И даже на фоне бутылки. Кстати, все мы по такой бутылочке купили – это ведь не «чернила», а благородный напиток…

IMG_5866-2  

Праздник, как это водится, сопровождался веселой музыкой, но, к сожалению, чаще всего это была российская попса.

IMG_5872-2  

Полюбовавшись выставкой цветов, обнаруживаем, что полтора часа, отведенных нам на гуляния по городу, закончились.

IMG_5877-2

IMG_5879-2

IMG_5884-2

 IMG_5881-2

IMG_5883-2

Теперь нам предстоит осмотр достопримечательностей. Идем по берегу озера, густо заросшему камышом и кувшинками. По нему можно плавать на лодках и катамаранах, но купаться нельзя из-за промышленных стоков.

IMG_5885-2

IMG_5887-2

Через тенистый парк Победы...

IMG_5890-2  

выходим к новому памятнику – монументально-декоративной скульптуре «Вишенка», открытой во время фестиваля.

IMG_5891-2  

«Вишенки» (автор – витебский скульптор Иван Казак) настолько сочные и привлекательные, что все хотят с ними сфотографироваться. Оказалось, что уже есть и примета – если взяться за аппетитный бочок вишни, а потом обойти скульптуры вокруг, – все желания исполнятся.  Народ, конечно, пошел…

IMG_5893-2  

Затем мы выходим к роскошному бело-голубому  храму.

 IMG_5903-2

Ныне православный, первоначально он был костелом Наисвятейшего Сердца Иисуса кармелитского монастыря, основанного здесь Иосифом Корсаком в 1642 году. Более чем столетие спустя первоначально строгие очертания строения были трансформированы в более нарядные, согласно модной тогда архитектуре виленского барокко. Говорят, что в монастыре по пути на Москву останавливался Наполеон, который был потрясен красотой пейзажей и рачительностью монахов, с толком занимающихся хозяйственной деятельностью.

Собор Рождества Богородицы является памятником  архитектуры республиканского значения. В храме хранится подаренная афонскими иноками уникальная икона Богородицы «Достойна есть», которая несколько лет  назад мироточила и сегодня привлекает множество паломников.

На самой высокой точке города,  неподалеку от озера Великое, горделиво стоит костел Святой Троицы ХVІІ–ХХ вв. Он является украшением центральной площади и не менее ярким образцом архитектуры виленского барокко.

IMG_5906-2  

А рядом, недалеко от фонтана, находится свеженький памятник книге, установленный ко Дню письменности.

 IMG_5907-2

К сожалению, время поджимает, потому что программой предусмотрено проведение «круглого» стола с элементами тренинга  «Фестиваль вишни» как элемент брендинга г. Глубокое». Это деловое мероприятие началось… с игры, которую провели очаровательные школьницы-вишенки.

IMG_5914-2  

Они хорошо подготовились, поэтому на многие вопросы, к примеру, «Какими болезнями болеют вишневые деревья?» или «В каких городах мира проходят вишневые фестивали?», мы ответить затруднились. Зато изрядно повеселились, угадывая окончания пословиц: «Были вишни…?» Оказалось: «Были вишни – и все вышли» (наш случай!), или «Ветер и вишни…» выяснилось, что «…не могут быть друзьями». А  мне еще очень понравилась английская пословица: «Жизнь – корзина с вишнями» – здорово сказано, правда?!

После подобных игр сложно было вновь вернуться в деловое русло. Однако тон задала Ольга Веденеева, возглавляющая ОО «Клуб северных ездовых собак». Она рассказала о проблемах, мешающих сделать международные соревнования «Завируха» привлекательными для туристов. Прежде всего, это дорогие визы. Затем – это отсутствие информации о мероприятии за рубежом. По словам Ольги, на полноценную рекламу просто не хватает бюджета. В-третьих, беспрецедентные меры безопасности поражают гостей праздника. В-четвертых, это различные бюрократические препоны при подготовке документов на проведение массового мероприятия. В-пятых, это многочисленные вопросы с организацией торговли, туалетами и пр. Представители турфирм предложили Ольге организовывать специальные туры для групп. И тогда визы сразу станут дешевле. В процессе обсуждения участники семинара пришли к выводу, что привозить туристов просто на фестиваль нецелесообразно. Необходимы полноценные экскурсинные программы, где фестиваль или другой праздник будут лишь составной частью. В Глубоком такой вариант более чем приемлем: рядом находятся такие интересные объекты, как Мосар, Удело, Париж... Да и сама экскурсия по городу вызывет подлинный интерес. Глубокое, в планах которого стать столицей регионального событийного туризма, уже сейчас способно принять и разместить гостей: здесь есть 115 мест для проживания, да и с питанием проблем не будет. Правда, необходимо еще поработать над качеством фестивальных мероприятий, к примеру, для гостей праздника явно не хватает туалетов. 

  ...Быть в Глубоком и не заехать в Мосар, который находится всего лишь в 18 км, - непростительно. Да еще очень хотелось узнать, правда ли, что   местные жители хранят благодарную память о настоятеле костела Св. Анны Иозасе Бульке, продолжают его дело и ухаживают за цветниками, «аллеей трезвости», небольшим музеем и могилой, расположенной рядом с храмом, или без  наставника все захирело? Поэтому едем в Мосар.

IMG_5920-2  

Если честно, обойдя все вокруг и насладившись буйством красок и роскошью цветников, следов запустения я не заметила.

IMG_5927-2  

IMG_5943-2

IMG_5938-2

IMG_5953-2

Могила Бульки ухожена,

 IMG_5944-2  

во дворе собралась компания на свадебную церемонию, да и туристов в Мосаре было предостаточно…

IMG_5957-2  

Заехав в деревню Удело, полюбовались храмом, который также многим обязан Иозасу Бульке,  – и домой, полные впечатлений, хотя и без вишни...

IMG_5963-2

 Фото автора

 

https://www.traditionrolex.com/8