Оксана БИЧУН: «Третий слет работников туриндустрии показал, что интрига, кто же победит, может сохраняться до конца!»

Генеральный директор компании Solvex, один из организаторов третьего республиканского туристского слета работников туриндустрии «Белый аист» Оксана БИЧУН оценивает проведение турслета в этом году и делится планами на будущее

Генеральный директор компании Solvex, один из организаторов третьего республиканского туристского слета работников туриндустрии «Белый аист» Оксана БИЧУН оценивает проведение турслета в этом году и делится планами на будущее.

Оксана Анатольевна, как идейный вдохновитель и один из организаторов всех трех туристских слетов для работников сферы туризма, сравните уровень организации и проведения слета в этом году.

– Идея организации слета пришла нам три года назад, ведь почти во всех отраслях (медицинской, банковской, строительной и т.д.) проводятся свои турслеты, а у работников сферы туризма не было такого мероприятия. И после трех проведенных слетов работников туриндустрии я могу с радостью отметить, что уровень организации третьего турслета был выше всех предыдущих. За это время мы успели накопить опыт, проделали большую подготовительную работу.

В этом году пребывание команд было продлено до трех дней. По прошлогодним турслетам мы заметили, что многие команды заезжали в палаточный лагерь не в субботу, в день открытия слета, а накануне вечером, в пятницу.  Командам было немного сложно в течение всей недели, так как все дела нужно было уладить до пятницы, но все отметили, что напряженные будние дни были потрачены не зря.

IMG_9359 Второе существенное отличие нынешнего слета состояло в том, что по положению командам обязательно нужно было пройти медкомиссию, а также предоставить копии трудовых книжек, что подтверждало работу сотрудника в той или иной турфирме. В принципе, для команд туристических компаний это было новшеством, но для всех других отраслевых туристических слетов это обычная практика. Мы ввели данные правила во избежание неприятных ситуаций с «подставными» участниками.

Все члены оргкомитета также отметили, что уровень подготовки команд в 2013 году значительно вырос. И этот слет показал, что интрига, кто же станет победителем, может сохраняться до последнего момента.

В этом году слет работников туриндустрии «Белый аист» включен в календарный план спортивно-массовых мероприятий Министерства спорта и туризма с выделением бюджетного финансирования. Это позволило привлечь квалифицированных судей, усилить призовой фонд, обеспечить круглосуточную медицинскую помощь, аренду необходимого спортивного оборудования.

Хотела бы поблагодарить партнера слета – печатный центр «Карандаш», который предоставил всем командам прекрасный фотоальбом о буднях слета-2013 и сертификат команде-победителю на сумму 28 миллионов рублей. А также ЗАО «8-й канал» (сертификат на размещение рекламы на ТВ), РСТО за предоставление специального приза команде-победителю в конкурсе «Чем выше ранг, тем больше баллов», информационных партнеров TIO.BY, Holiday.by, Belarustourism.by, которые освещали проект и предоставили командам сертификаты на размещение рекламы.

Чем планируете привлекать новые команды в следующем году?

– Конечно, моя мечта – получить столько заявок, чтобы мы, как организаторы, думали над тем, как построить дополнительный остров для команд. Хотелось бы, чтобы заявок было 100 и больше, а лучше столько же, сколько у нас туристических компаний. Тогда мы бы проводили турслет в несколько этапов, было бы здорово. Хотела бы подчеркнуть, что данный турслет – это не коммерческий проект и участие в нем добровольное. Поэтому если директор и коллектив туркомпании видят в участии в таком мероприятии пользу для коллектива – это наилучший вариант. Также хорошая реклама, когда уже поучаствовавшие турфирмы расскажут о слете своим коллегам. Здесь мы надеемся на постоянных участников: компании «ЦентрКурорт», «Вояжтур», «Автоматизированные технологии туризма» и «Музенидис Тревел». Эти команды понимают, для чего им это нужно и с удовольствием участвуют в мероприятии из года в год. И если это мероприятие действительно достойно продолжения, значит, в будущем команд будет становиться только больше.

Слеты как тимбилдинг-мероприятия сегодня очень популярны в европейских странах, и фирмы платят немалые деньги, чтобы стать участниками подобных событий. Достаточно ли хорошо турслет работников турбизнеса популяризируется с этой стороны?

– Одна из задач слета – повышение командного духа сотрудников туристической компании, формирование навыков успешного взаимодействия членов команды и чувства сплоченности, умения радоваться не только своим, но и чужим успехам. Команды выстраивали целые стратегии, чтобы пройти конкурсы! А для повышения неформального авторитета руководителей уже второй год в программе слета существует конкурс «Чем выше ранг, тем больше баллов», в котором принимают участие директор, заместитель директора и главный бухгалтер компании. И надо отдать должное руководителям туристических фирм, которым не зазорно бегать по бревну или стрелять из пневматической винтовки.

Кроме того, турслет – это командообразующее мероприятие, дающее возможность директору компании увидеть своих сотрудников не в офисной обстановке, а в ситуации, когда единство команды, чувство взаимопомощи и взаимовыручки, понимание личной ответственности за результат выходят на первый план и являются в какой-то степени «лакмусовой» бумажкой для проявления людей в плане человеческих отношений, что очень важно в туристическом бизнесе. Может быть, многие руководители сегодня недооценивают это мероприятие, так как турслет работников туриндустрии пока молодое событие. Ему всего лишь три года. Но, как говорят в народе, Бог любит троицу, и, возможно, на четвертый слет соберется больше команд.

А что касается популяризации турслета как тимбилдинг-мероприятия, то, вероятно, ее было недостаточно. В приглашении компаний участвовали сотрудники Solvex. Мы взяли туристический справочник и, в буквальном смысле, распределили турфирмы по алфавиту между нашими сотрудниками и обзвонили все компании, в том числе регионы страны, чтобы каждая фирма была проинформирована. Кроме того, положение о турслете было вывешено на порталах TIO.BY, belarustourism.by. Думаю, что мы мало использовали потенциал СМИ перед мероприятием, нужно было просить наших партнеров TIO.BY и Holiday.by заранее рассказать о нововведениях в этом году, но на ошибках учишься. Мы признаем это и в следующем году исправим ошибки. Будем также рады предложениям наших коллег по улучшению информирования о слете.

Может быть, малая активность турфирм связана с большой суммой, которую нужно платить за участие в слете?

– Если заглянуть в положение о турслете прошлого года, когда он проходил два дня, то стоимость пребывания на тот момент в летнем палаточном лагере «Родник» на одного человека составляла 269 000 рублей. Но это с учетом того, что в прошлом году в пятницу не было никакой культурной программы и конкурсов. В этом году сумма с человека увеличилась до 337 720 рублей. Если перевести в евро, то стоимость участия и в 2012, и в 2013 годах составляет в среднем около 27 евро с человека за три дня. То есть 9 евро в день! Таким образом, в этом году, несмотря на начало культурной программы и конкурсов уже в пятницу, стоимость проживания почти не изменилась. Поэтому я бы не стала утверждать, что малая активность турфирм связана с большой платой за участие. Я могу сравнить стоимость размещения в других палаточных лагерях в Беларуси и Европе. В некоторых палаточных лагерях нашей страны за день пребывания просят не менее 100 $ с человека. Кроме того, для примера, накануне проходил турслет среди работников детских оздоровительных центров, и денежный взнос на команду из 10 человек там составлял 10 000 000 рублей со своими палатками и без питания. Думаю, что все-таки дело не в деньгах.

Также я уверена, что палаточный лагерь «Родник» является именно тем местом, где можно получить соответствующие услуги европейского уровня по достаточно умеренной цене. Палаточный лагерь в «Надежде-ХХI век» располагает хорошей инфраструктурой. Проживающим в лагере предоставляются палатки на деревянных настилах, постельное белье, электричество, вода, дрова, биотуалеты, охрана, парковка и т.д. Надо сказать, что в калькуляции затрат заложено 0% прибыли и 0% рентабельности. Оплата участником взноса за слет покрывает только себестоимость заказываемых услуг принимающей стороны. В конце летнего сезона не так сложно выделить некоторую сумму на хорошо организованное корпоративное мероприятие для коллектива компании.

Что касается команд, которые участвовали в первом и втором слетах, но не поучаствовали в третьем, известна ли причина их отказа от участия?

– У команд не получалось присутствовать по разным причинам. У одних в это время не было на месте директоров, другие ссылались на отсутствие времени. Но, надеюсь, в следующем году увидеть такие замечательные команды, как «Внешитурист», «СМОК Травел», «Лео тур», «Вип-турс», «Лентяй», «Аэротревел», «Экспедиция». Ребята, нам не хватало Вас! Надеемся, что в 2014 году к нам также присоединятся «Топ-Тур», «АэроБелСервис», «Ростинг», «Интерсити» и другие.

А что если объявлять о слете заранее, чтобы у команд было больше времени подготовиться и спланировать свое присутствие?

– О первом турслете мы объявили на весенней туристической выставке, за полгода до начала слета. Туркомпании тогда посмеялись и сказали, что еще слишком рано. И все равно основной прием заявок поступал за двадцать дней до начала мероприятия. О втором турслете мы объявили в мае, и опять-таки сбор заявок начался где-то за дней двадцать до начала. В этом году мы решили поэкспериментировать и объявить о слете немного позже. Но каково же было мое удивление, когда в начале июня мне позвонил директор фирмы «Вояжтур» Евгений Сазыкин и спросил: «Оксана, где же наш турслет? Почему до сих пор нет объявления?» Тогда я поняла, что об этом мероприятии помнят, оно нам нужно и все-таки объявлять о турслете стоит заранее. Стартом четвертого туристического слета, думаю, вновь послужит весенняя туристическая выставка, да и мое интервью, наверное, тоже станет поводом планировать участие в слете 2014 года. Также я хотела бы сказать всем своим коллегам, что идея организации слета для компании Solvex переросла в нечто большее, это как твой собственный ребенок, которого хочется растить, баловать и достойно вести по жизни, и мы готовы продолжать  организовывать это мероприятие, чтобы сделать его хорошей достойной традицией. Будем рады и признательны любой поддержке наших коллег. Ведь не так много у сотрудников турбизнеса «своих» мероприятий…

А что если мотивировать турфирмы на участие в турслете бесплатным рекламным туром в подарок?

– Я не хотела бы спекулировать на материальных ценностях. Повторюсь, наш слет носит не коммерческий характер, он формирует, прежде всего, корпоративный дух. И пусть мотивация участия в этом мероприятии не будет связана с материальными благами. Нужно определиться с ценностями, что важнее: получить приз, отправиться в тур или поучаствовать в слете, чтобы улучшить отношения внутри коллектива.

Я имею в виду, что на начальном этапе это могло бы быть хорошим способом привлечения турфирм, которые еще ни разу не участвовали в таком мероприятии и не имеют понятия о том, как это весело. А «соблазнив» их приятным подарком один раз, можно рассчитывать на долгосрочную перспективу.

– Думаю, что не стоит все-таки гнаться за количеством команд. Пусть это будет добровольное мероприятие для людей, у которых в голове не только бизнес и материальная выгода, но которые ценят человеческие отношения, неформальное общение.  Неслучайно форма корпоративного общения работников туриндустрии выбрана в виде туристского слета. И как показывает наш опыт, турслет – это не только интересное времяпрепровождение всем коллективом на природе с элементами активного отдыха, но и полезное во всех смыслах мероприятие. Надеюсь, ни одна команда не пожалела, что поучаствовала в третьем слете. А если мы будем «за уши» привлекать в это мероприятие, его это только испортит.

Некоторые участники жаловались, что конкурсная программа турслета была слишком напряженной. Может быть, стоит уменьшить количество конкурсов и дать участникам больше свободного времени?

– Но почему участники были такие уставшие и измученные? В них взыграл соревновательный дух, который заставляет делать лучше и стараться больше. Что касается программы, то она составлена с учетом конкурсов, которые обычно используются при организации подобных отраслевых турслетов, но с «туристической» изюминкой. Мы изучали опыт подобных мероприятий, которые проходят не в третий, а в 33-й раз. Так что усталость, на мой взгляд, связана только с желанием по максимуму себя проявить. Но тем не менее несмотря на усталость, на дискотеках «турслетовцы» отплясывали до часу ночи!

Турслет работников турбизнеса – это не только «спортивные» соревнования, но и настоящий фейерверк творчества. Мы видим, что творческий потенциал у команд огромный, им хочется себя показать, но времени мало. Так что в следующем году мы хотим ввести в программу творческий конкурс, чтобы команды могли проявить себя в полной мере.

Также нас порадовало, что команды не подали ни одного протеста в судейскую коллегию. Это значит, что доверие к судейской коллегии есть, места распределены правильно, призы присуждены верно. Нам повезло даже с погодой: небо днем не затмила ни одна тучка, а ночью звездное небо было просто великолепным. И надеемся, что заявки на участие в четвертом турслете поступят сразу после объявления о мероприятии. Шуточным слоганом летнего сезона 2014 года будет: «А ты записался на турслет?» И пусть побеждает сильнейший!

– Спасибо за беседу.