https://www.traditionrolex.com/8
<p>Не тайна: цены на медицинские услуги в Беларуси для иностранцев – одни из самых низких в мире, особенно по наиболее востребованным в медтуризме услугам: пластической хирургии, оперативной гинекологии и стоматологии. Поэтому главным фактором, сдерживающим медтуризм в РБ, остается проблема виз</p>

Ни для кого не секрет, что оказание медицинских услуг иностранцам (так называемый экспорт медуслуг, либо, в просторечии, медицинский туризм) является ощутимым источником дохода в бюджетах многих стран. Так, в Германии и Израиле он дает от 1,5 до 3 % ВВП. Весьма ощутимы прибыли от медицинского туризма в Швейцарии, Великобритании, США. Что же происходит с этим видом экономической деятельности в Беларуси, а конкретно – в Бресте? Востребованы ли иностранцами услуги наших больниц и частных клиник?

Обо всем этом в материале «Вечернего Бреста».

Болеть никто не любит. Но уж если что-то произошло, то любому из нас хочется, чтобы его проблеме было уделено максимум внимания и качества при минимуме финансовых вложений. Подобный подход исповедуют и отечественные пациенты, и западные. Если с белорусами все очевидно (они предпочитают лечиться в основном за государственный счет), то ситуация с иностранцами очень неоднозначна и запутанна.

Начнем с того, что жители стран СНГ получают почти все медицинские услуги в РБ по сниженным ценам. Как следствие, основными клиентами-иностранцами в брестских медучреждениях являются именно они (почти 85 % от общего числа пациентов). Оставшиеся пятнадцать процентов скромно делят между собой граждане стран Азии (примерно 5-7 %), Африки и Западной Европы (4 и 3 % соответственно). Причем почти во всех случаях мы имеем дело не с медицинским туризмом, а просто с лечением оперативного характера, как правило, по жизненным показаниям. Что ж, разберемся, почему так происходит.

Не тайна: цены на медицинские услуги в Беларуси для иностранцев – одни из самых низких в мире, особенно по наиболее востребованным в медтуризме услугам: пластической хирургии, оперативной гинекологии и стоматологии. Поэтому главным фактором, сдерживающим медтуризм в РБ, остается проблема виз. По словам Ирины Богданович, заместителя директора по связям с общественностью частного медцентра «Лодэ», лет десять назад, когда с Польшей был еще безвизовый режим, у них не было недостатка в польских клиентах, желавших почти задаром (по сравнению с европейскими ценами) вылечить зубы, исправить форму носа или сделать прерывание беременности. После введения виз поток сократился в разы! Да и госучреждения не могут похвастаться наплывом иностранцев. Так, в областной и центральной городской больницах лечение за последние 8 месяцев получили лишь 290 иностранцев, из которых 245 были россиянами и украинцами.

Не проявляют большого интереса к развитию белорусского направления в медтуризме и российские туроператоры. По словам руководителя крупной московской турфирмы, им нет смысла морочиться с нашей бюрократией и получать мизерную прибыль, когда на медицинских турах в Израиль или Германию доходность составляет до 30-50 процентов. Западные клиники очень чутко подстраиваются под клиента, предлагают сервис высочайшего класса, плюс – что немаловажно для клиентов – гарантируют весьма оперативные сроки выписки даже после сложнейших операций. Анализ российских форумов, посвященных теме медтуризма, показал, что тамошний потребитель готов выложить массу денег (минимум 10 000–15 000 долларов) за лечебный тур в Израиль, Германию, Австрию, но не рассматривает всерьез перспективы лечения в Синеокой.

Отдельный поток приезжающих на лечение из-за границы составляет категория бывших жителей РБ, которые по разным причинам проживают «за бугром», но, сохраняя белорусский паспорт, исправно приезжают сюда на лечение, экономя таким образом не один десяток тысяч долларов.

Беларусь, к сожалению, основная масса потенциальных медтуристов все еще рассматривает именно как площадку для дешевой стоматологии и косметологии. Это тем более удручает, учитывая, что в стране созданы все необходимые условия и имеются квалифицированные специалисты для успешной пересадки органов, а цены на эти операции на порядок ниже, чем в элитных клиниках Тель-Авива или Берлина. Увы, но и сервис в нашей стране все еще ниже мировых аналогов. Например, в больницах Германии и Швейцарии пациентам из России предоставляется специальный медконсультант-переводчик, который сопровождает пациента все время его пребывания в клинике. Большое внимание уделяется и тому, чтобы пациент не испытывал боли либо дискомфортных ощущений (особенно это касается детей). Что греха таить, у нас об этом практически не думают.

Подведем итоги. Сегодня медтуризм в Беларуси практически отсутствует. Для того чтобы он стал приносить стране ощутимые доходы, необходимо изменить визовое законодательство (подобная практика уже есть на Западе, стоит лишь применить ее), создать специализированные клиники либо отделения на базе существующих больниц, улучшить сервисное обслуживание. В противном случае развитие отечественной медицины будет по-прежнему идти заторможенным путем, что мы, собственно говоря, и наблюдаем, а бюджет недополучит миллионы долларов.

Не болейте, дорогие читатели!

Георгий Геращенко

https://www.traditionrolex.com/8