Согласно отчету Управления по туризму Великобритании VisitBritain, множество людей во всем мире предпочитают начинать день с английского завтрака.
Приверженность традиционному британскому набору из яичницы, сосисок, кровяной колбасы, бекона, шампиньонов, поджаренных на гриле, помидоров и тостов подтверждает опрос 26 000 потенциальных туристов из ряда стран. Респондентов просили по семибалльной шкале оценить, в какой мере они согласны с утверждением: «Я всегда хотел попробовать полный английский завтрак». Среди наиболее преданных поклонников британской кухни оказались Россия, Бразилия, Индия, Южная Африка. И только ирландцы и немцы продемонстрировали нейтралитет, оценив предложение менее чем в 4 балла.
Еще один опрос был призван оценить степень предубеждения в отношении британской кухни. Респондентов просили выразить свое отношение к утверждению о том, что британская еда очень плоха. Представители 27 из 36 стран оказались не согласны с этой формулировкой. Среди проголосовавших против этого утверждения первые места занимают жители стран – лидеров по туристическому потоку в Великобританию: это американцы, ирландцы и австралийцы. А вот в числе тех, кто меньше всех ценит британскую кухню, оказались французы, немцы, испанцы, итальянцы, поляки и бельгийцы. Интересно, что Франция занимает первое, а Германия – четвертое место по туристическому потоку в Великобританию. По всей видимости, для этих туристов остальные достоинства Британии, и прежде всего ее достопримечательности, значительно перевешивают недоверие к местным кулинарным традициям.
Впрочем, помимо дороговизны и переменчивой погоды, настороженное отношение к британской кухне остается одним из серьезных предубеждений туристов. И это при том, что только в 2010 году британские рестораны получили столько Мишленовских звезд, сколько не получали за всю 35-летнюю историю этой известной гастрономической награды.