Встретить Новый год с… табуретом
Несмотря на то, что главный старт творческой экспедиции «С табуретом через континенты» намечен только на 27 марта, участники проекта не сидят на табурете, сложа руки, но активно несут позитив и креатив в массы. Например, съезжаются на самую настоящую Табуретную ассамблею, чтобы в центре Москвы на Красной площади присесть – всего на минуточку! – на этот самый табурет, а затем снова ехать – встречаться – творить. Ближайший повод для обозначенных действий – «Табур-Этно-Олимпийские игры».

Татьяна ЧУДАК

Несмотря на то, что главный старт творческой экспедиции «С табуретом через континенты»* намечен только на 27 марта, участники проекта не сидят на табурете, сложа руки, но активно несут позитив и креатив в массы. Например, съезжаются на самую настоящую Табуретную ассамблею, чтобы в центре Москвы на Красной площади присесть – всего на минуточку! – на этот самый табурет, а затем снова ехать – встречаться – творить. Ближайший повод для обозначенных действий – «Табур-Этно-Олимпийские игры».

Итак, с 31 декабря 2009 года по 3 января 2010 года на хуторе, приютившемся на берегу озера Крапивное, что неподалеку от поселка Красный Октябрь Речицкого района Гомельской области, будут проходить «Табур-Этно-Олимпийские игры», организатором которых выступает белорусская часть экспедиции «С табуретом через континенты». В спортивной программе заявлены состязания, не менее экстравагантные, чем сама главная задумка проекта – отнести предмет кухонной мебели к четырем мировым океанам. Вот лишь некоторые зимние «табуретные» забавы: «олимпийцам» предлагают принять участие в велогонках по замерзшему озеру и грандиозном снежковом побоище за табурет, попробовать силы в новом виде спорта «слэйбаб» (на практике – нескучная интерпретация классического бобслея для сильных женщин), стать сноу-билдером (по-русски – построить лучшую снежную крепость с лучшей снежной башней) или померяться талантом в арт-соревновании по созданию ледяных скульптур. На случай отсутствия снега и/или мороза, необходимых для проведения зимних игр, белорусские табуретчики разработали план «Б», который пока держится в секрете. Впрочем, организаторы уверяют, что он не понадобится, ведь они «обо всем договорились, поэтому и снега, и мороза будет предостаточно и даже больше».

Учитывая, что «Табур-Этно-Олимпийские игры» совпадают (конечно, отнюдь не случайно) с празднованием Нового года, организаторы также побеспокоились о банкете и прочих радостях новогодней жизни.

Анонсированный антураж торжеств и спортивных мероприятий – традиционный белорусский. Количество гостей ограничено узким кругом не более 150 друзей. Записаться в друзья, задать вопрос или аккредитоваться можно по адресу bel@taburet.org.

 

* Участники международной арт-экспедиции «С табуретом через континенты» – команды из Беларуси, России, Украины, Финляндии, а также объединенная команда стран Шенгенской зоны – 27 марта 2010 года отправятся в дорогу через четыре континента, чтобы установить табуреты на берегу Тихого океана, на мысе Горн. Путешествие продлится 365 дней и завершится в марте 2011 года. Экспедиция является продолжением культурного проекта Леонида Кантера «С Табуретом к Океану». Подробнее об экспедиции читайте в газете «Туризм и отдых» (№40 15.10.2009) и на сайте www.taburet.org