Отвечая на вопросы журналистов, европейские дипломаты традиционно высказывались о готовности стран-участниц Евросоюза к более активному и глубокому диалогу, самой подходящей площадкой для которого представляется программа «Восточное партнерство». Общий тон высказываний был деликатным и сдержанным: от Беларуси по-прежнему ждут ответных ходов и тактично напоминают, что развитие событий теперь всецело зависит от решений белорусских чиновников.
Наглядным примером того, как работает принцип взаимности в отношениях Беларуси и Европы, стал визовый режим. Как оказалось, в этом вопросе ЕС занимает неожиданно жесткую и однозначную позицию, озвученную в ходе пресс-конференции Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики Ференцем Контрой:
– На прошлой неделе в Минске работала комиссия, которая собирала факты, способные повлиять на принятие решения об изменении визового режима между Беларусью и европейскими странами. С одной стороны, эксперты отмечают позитивные тенденции: соглашения о приграничных территориях и малом приграничном движении, которые заключаются Беларусью с соседними государствами. Как известно, Литва и Польша уже готовы подписать пакет необходимых документов, и теперь соглашения должны одобрить белорусские чиновники. С другой стороны, в начале года была увеличена стоимость въездных белорусских виз, выдаваемых в аэропорту. Я думаю, это не лучший способ ответить на инициативу Евросоюза о начале переговоров, касающихся упрощения визового режима.
Таким образом, позиция Евросоюза совершенно прозрачна и объяснима. А вот действия белорусских властей едва ли поддаются объяснению. Какими бы расплывчатыми ни казались дипломатические формулировки, отношения с Европой, включая и визовые вопросы, напрямую зависят от госчиновников. И пока они не начнут принимать решения, в самом деле основываясь на принципах взаимности, белорусским гражданам о доступном «шенгене» даже и мечтать не стоит.