Продлится до июля.

1 мая по всей Беларуси стартует культпрограмма Европейских игр

Продлится до июля.

Культурная программа II Европейских игр стартует 1 мая и продлится до июля, пишет агентство «Минск-Новости». Культурные события пройдут по всей Беларуси. Это будут концерты, выставки, музейные экспозиции, кинопоказы, фестивали, театральные постановки, пленэры.

Так, несколько музеев Минска готовят специальные выставочные проекты ко II Европейским играм. Большой театр оперы и балета — несколько премьерных оперных и балетных спектаклей. Белорусская государственная филармония откроет двери для любителей живой фортепианной музыки и других концертных программ, в том числе с участием Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Фестиваль «Арт-Минск — 2019» объединит более 20 площадок, на которых планируется представить творчество более 270 художников и более 800 произведений живописи, графики, фотографии, скульптуры. Выставочный проект «Европейские игры — Европейское искусство» объединит выставочную и образовательную программы.

В Национальном центре современных искусств организуют выставку «Спорт — это высокое искусство». Состоятся круглые столы и мастер-классы. Ценители старинных боевых искусств смогут ознакомиться с уникальной коллекцией древних книг, шпаг и фехтовальных масок, которую представят в Художественной галерее Михаила Савицкого на выставке «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса» из частной коллекции Р. Готти — президента Федерации исторического фехтования Италии, почетного консула Республики Беларусь в Брешии.

Главной культурной площадкой Игр станут фан-зоны. В Минске их будет три, по одной — в каждом областном центре, а также в Бобруйске и Молодечно. Всего в стране создадут 10 фан-зон. Главная — на площадке возле Дворца спорта — начнет работу 19 июня, в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» они откроются 21 июня. Также в Минске с 21 июня по 3 июля будет функционировать фестивальная зона Игр на территории парка развлечений «Дримлэнд». Там разместят концертную сцену, на которой выступят белорусские и зарубежные исполнители, организуют различные развлечения.

В культурную программу включены также показательные выступления по отдельным видам спорта: скейтбордингу, историческому фехтованию, киберспорту, петанку, легкой атлетике, традиционным видам борьбы, танцевальному спорту… Они пройдут на различных площадках Минска и организуются за счет федераций.

Ознакомиться со всей культурной программой II Европейских игр можно будет с конца апреля на официальном сайте Игр и в мобильном приложении Minsk2019, доступном на платформах iOS и Android. Иностранные туристы смогут узнать о культурных мероприятиях также с помощью специальных буклетов и брошюр, распространяемых в отелях и фан-зонах.

Читайте TIO.BY в Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ