Надежда Суслова

«Мы маем міфы». В Березинском заповеднике открылся Центр мифологии

23 июня  в Березинском биосферном заповеднике состоялось официальное открытие уникального Центра мифологического туризма. Центр создан Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» и Березинским заповедником в рамках  проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Выступая на торжественном открытии Музея мифологических существ – одного из важных составляющих центра, глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин  отметила, что идея создания подобного центра – «не безумная и не абстрактная»: «Нужно возвращаться к своим корням, к своим истокам, чтобы строить будущее. Возможно, этот проект послужит примером и для других регионов Беларуси. Мы пробуем целый ряд идей, которые помогут развивать в вашей стране «зеленый» туризм. Этот музей – прекрасная возможность узнать много интересного о существующих мифах, которые являются частью духовного наследия и общими для многих народов».

Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказала обо всех этапах создания центра вообще и музея в частности. «Все началось с разработки концепции с участием большой команды креативных и талантливых людей. А у самой идеи есть своя история. Тема мифов просто витала в воздухе Березинского заповедника. Количество сакральных мест, легенд, преданий, сказок, свидетельств каких-то чудесных и необъяснимых явлений здесь просто невероятное количество. Пять лет назад актер и режиссер Виктор Ровдо впервые представил туристам образ Болотника. Теперь это любимый образ гостей заповедника. Эту идею поддержали и стали развивать молодые специалисты Алексей Римша и Елизавета Сидоренко. 

Учитывая, что БОО «Отдых в деревне» также занималось белорусским нематериальным наследием, то было решено воплотить уже имеющиеся идеи в рамках проекта ПРООН, приняв участие в конкурсе заявок. Одним из первых шагов стала установка малой солнечной электростанции, которая рассказывает о тайне энергии Солнца современным языком. 

IMG_2901-24.jpg

Самым значимым событием стало открытие осенью 2016 года мифологической экотропы под названием «У краі міфаў». «Изюминкой» экологической тропы  стали 17 необычных инсталляций, созданные при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Чтобы сделать визит в центр еще более эмоциональным и запоминающимся для посетителей, специально для экотропы была разработана уникальная ночная экскурсия. А сегодня мы представляем еще один объект центра – Музей мифологических существ, или «Музей міфічных істот». При его разработке создателями был изучен обширный пласт исследований в области белорусской мифологии. В основе концепции музея лежит модель «Сусветнага дрэва». В соответствии с этой моделью в музее создается три пространства: «ніжні свет», «свет людзей» и «неба». Слоганом всего мифологического проекта стало выражение «Мы маем міфы». 

Директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Прокошин подчеркнул, что главная цель центра – «через рассказы о мифологии развить у туристов, в особенности у детей, чувство бережного отношения к природе». «Обращение к мифологии станет важным инструментом экологического просвещения. Богатый мир белорусской мифологии  пока еще не так часто используется в туристических программах, обладает большим потенциалом в развитии этнографического туризма, и это положение нужно исправлять», – добавил он. 

Выступающие сошлись во мнении: открытие Музея мифов и мифологического центра – это только первый шаг, начальный этап. «Любое хорошее дело нужно постоянно развивать, – резюмировал Андрей Прокошин. – И мы обещаем, что будем двигаться вперед в этом направлении», 

IMG_2874-21.jpg

После того как почетные гости по традиции перерезали  ленточку,  присутствующих пригласили  на премьеру экскурсии, которую для самых первых посетителей провел  эксперт в области белорусской мифологии Дмитрий Скворчевский.

 IMG_2877-21.jpg

Он рассказал, что предки современных белорусов считали, будто каждый биотоп (лес, болота, водоемы, поле) имеет своего «покровителя» – лешего, болотника, полевика и многих других, – и отношения человека с природой регулировались этими существами, которые одновременно могут быть и добрыми – если человек  грубо не вторгается в природу, и злыми – если видят, как люди приходят к природе в качестве врагов, а не друзей. 

Экспозиция музея небольшая и состоит из трех комнат. В первой, посвященной связи мифологии и времен года, можно увидеть символы, соответствующие лету, зиме, весне и осени. Зима, к примеру, – это Коляды.

IMG_2879-21.jpg 

Весна – обычай украшать дома ветками березы, считавшимися мощным оберегом, праздники «Семуха» и «Русалье». Лето – это солнцестояние, осень – дожинки. Если поднять голову, то буквально улетаешь в высокое небо – такой эффект создают зеркала. 

Следующий зал погружен во тьму: здесь логово Ужиного Короля, с которым связано множество легенд и преданий. 

После осмотра музея высокие гости совершили еще один важный ритуал – посадили молоденький клен и установили около него табличку с надписью – «Музей мифов».

IMG_2892-21.jpg 

IMG_2903-21.jpg

Когда все церемонии были выполнены, присутствующие разделились на группы и отправились на экскурсию по мифологической тропе. После того как в ноябре я побывала на ночной версии этого мини-путешествия,  казалось, что удивить меня сложно. Но результат превзошел все ожидания: ночной и дневной варианты  – это две разные экскурсии! Но обо всем по порядку. Сначала экскурсанты проходят через своеобразный портал, который как бы разделяет два мира. Чтобы оградить себя от темных сил, путник, и мы тоже, произносим традиционный заговор. В нем есть такие слова:

– Мяне маці нарадзіла, сонейкам абгарадзіла, месяцам падпаясала, у дарогу адпраўляла. Ранні бег – не дабег, позні бег – не дабег, а мне ад Госпада Бога – шчасліва дарога.

IMG_2913-21.jpg

Этот заговор перевели и на английский язык, так что в загадочный лес теперь смело смогут войти и иностранные гости. А затем нам начали встречаться «пачвары» –  Аржавейник, Полевик, Лесовик, Пущевик, Багник, Ужиный Король и другие сказочные персонажи. IMG_2922-21.jpg

IMG_2923-21.jpg

IMG_2929-21.jpg

IMG_2935-21.jpg

При свете дня в лесу совсем не страшно, но некоторые звуки заставляют насторожиться. Далеко разносится печальная песня – и вот перед нами появляется красивая девушка по имени Зазоўка. По легенде, эта красотка – олицетворение женского коварства: зазывала мужчин, уводила с собой, а потом…топила в болоте.  Просто так отделаться от нее не удалось – пришлось хором спеть песню.

IMG_2939-21.jpg 

Потом мы танцевали с Волосником, играли в игры с Кикиморой и Болотником…

IMG_2941-21.jpg

IMG_2951-24.jpg 

И самая последняя встреча – с неприятной особой – Трасцай.

 IMG_2959-24.jpg

Заключительный этап путешествия – деревянный лабиринт.

 IMG_2964-21.jpg

Деловая часть мероприятия завершилась круглым столом по теме «Интерпретация природного и культурного наследия Беларуси через образы мифологической традиции».

Мероприятие началось с выступления известного музыканта, владельца усадьбы «Хутар дудара» Алеся Лося. Он показал присутствующим результаты своих исследований: оказалось, что именно на Лепельщине осталась локализация традиций дударства. Эти традиции были практически утрачены, но сегодня идет разговор об их возрождении. Сделанную собственноручно дуду Алесь подарил Березинскому заповеднику для Центра мифологии с условием, что на ней станут играть. У Дмитрия Скворчевского сразу возникла идея: почему бы не проводить «Дударский фэст» именно здесь? Впрочем, кроме этого предложения, у него оказалось немало других: создать отдельные маршруты, связанные с растительным миром и его значением в мифологии, с животными и их образами в мифологии, проведением фестиваля мифологии и пр.

Искусствовед Татьяна Бембель отметила, что при всей привлекательности нового музея и центра им требуется доработка, чтобы обеспечить гостям «комфорт пребывания». Это значит, что необходимы туалеты, киоски, где будут продавать репелленты (комары действительно были очень злые и голодные!) и прочие удобства. Кроме того, требуется дифференциация действа на мифологической тропе как для взрослых (средний уровень и те, кто хочет большего), так и для детей (будут ли они бояться?), да и по содержанию: «Можно сделать представление в виде чистого хоррора, софта и пр.».

Известный историк Андрей Киштымов высказал претензии к материалам, из которых сделаны инсталляции, упрекнув их в неэкологичности. Дискуссия получилась очень живой и заинтересованной.

…Логическую точку мероприятию поставила выставка лучших детских рисунков на тему мифологии. В них виден неподдельный интерес к этой теме, дающей огромный простор для фантазии. А это значит, что у Центра мифологии – большой потенциал, направленный в будущее.

IMG_2969-24.jpg

IMG_2972-21.jpg

 

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen