Надежда Суслова
Встречи

Писать о путешествиях и зарабатывать? Легко!

В Беларусь не так часто приезжают известные медиа-персоны, с которыми было бы не только интересно общаться, но и чему-то поучиться. Поэтому каждая такая встреча – настоящий подарок судьбы. 

wae6pfhaesa.jpgБлагодаря  усилиям Press Club представители СМИ имели возможность встретиться со знаменитым путешественником Яцеком Палкевичем. А 30 июня подобная встреча прошла с известным  канадским travel-журналистом Дэвидом Коудом (Huffington Post).

…Открывая встречу, Дэвид рассказал о начале своей карьеры в качестве туриста. Когда он учился в престижном Йельском университете, то на третьем курсе в рамках практики отправился на год в Париж. Выучил французский язык и «пристрастился к французской культуре». Таким образом «закалился» и на три года поехал в Японию. По его словам, освоить японский оказалось потруднее, но и с этой задачей он справился.

Затем был Китай. И там он услышал, что из Пекина в Москву отправляется поезд, который проедет тысячи км. А билет стоил всего 5 долларов!. И Дэвид эту возможность не упустил.  Впрочем, писать о путешествиях он начал не сразу: сначала опубликовал две книги о семейных отношениях. Книги стали популярными, и ведущая газета «Нью-Йорк таймс» сделала с ним интервью. И тогда его пригласили печататься в СМИ, причем писать именно о семье и браке. «И тут я взял и написал статью о путешествиях. Мне сказали, что это не моя тема. Но я настоял – и вдруг моя статья стала очень читаемой. И я стал писать о путешествиях и странах».

Сегодня Дэвид может похвастаться, что объехал более 100 стран мира, во многих из них жил продолжительное время, превратив увлечение в карьеру. Его репортажи публиковались в New York Times, Wall Street Journal, CBS News и Fox News.

В последние годы журналист в основном работает в Huffington Post, и его блог считается третьим по популярности в США. Причину своего успеха Дэвид объясняет так: «Пишу легко. Люблю общаться с людьми. Хорошо фотографирую». Что касается специальных знаний по туризму, то, по мнению журналиста, они не нужны: «Писать о туризме и путешествиях может каждый. Нужны только страсть, энергия и энтузиазм». Среди топ-3 любимых стран Дэвид назвал Японию, где живут гостеприимные люди, есть экзотика и необычная культура, Тайвань и Италию. Самыми сложными в общении он назвал жителей Китая.

В Беларуси путешественник впервые. Перед тем как приехать в нашу страну (этот визит он назвал импровизацией), Дэвид провел 7 дней в Украине и 6 – в Польше. В Беларусь попал благодаря пяти дням «безвиза». Говоря об организации своих поездок, журналист рассказал, что, перед тем как отправиться в ту или иную страну, он изучает Википедию и TripAdvisоr, но главное – список выпускников Йеля. Любопытно, но и в Беларуси  он нашел одного, вернее, одну выпускницу этого университета, и она помогла ему с жильем и программой.  При визитах в различные страны он не пользуется никакими системами бронирования, предпочитая каучсерфинг. Да и путешествовать любит автостопом, чтобы побольше общаться с различными людьми.

На встрече шел разговор и о приоритетах читателей. «Я всегда думаю о читателях, – подчеркнул журналист. – Но зачастую не понимаю, почему та или иная страна становится суперпопулярной. Скажем, мне нравится моя статья об Исландии. У этой страны масса поклонников – и все хотят туда попасть. Такая же история и с Новой Зеландией. А я считаю, что Тайвань – более интересная страна. Но мой материал о ней был воспринят прохладно. В чем причина этой тенденции – мне иногда непонятно!» Кроме того, Дэвид с грустью отметил и еще одну тенденцию: «Сегодня я вижу, что мой контент, мой текст гораздо менее интересен и важен для читателей, чем фото!»

Участники встречи задали Дэвиду множество вопросов и выразили надежду, что его пребывание в Беларуси окажется очень интересным. В завершение известный фотограф, путешественник и журналист Сергей Милюхин пригласил Дэвида съездить в глубинку, на хутор, что находится в Вилейском районе, и получить массу новых впечатлений.

В настоящее время, если только не путешествует, Дэвид живет со своей семьей, члены которой поддерживают его страсть с туризму, в Пало-Альто.  

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen