Екатерина Апарина
Города

Пять идей для зимних уик-эндов: не очень далеко и совсем недорого

Несмотря на то, что праздники закончились, просиживать «долгие зимние вечера» дома совсем необязательно. Ведь период после новогодних каникул – самое время для экономичных путешествий. Судите сами: отели предлагают внушительные скидки, аквапарки – свободные горки, а музеи (как и погранпереходы) радуют отсутствием очередей! О том, куда уехать на уик-энд из Минска, – в нашем обзоре.

Львов

Виды_зимнего_Львова,_Украина.jpg

Под Новый год инстаграмы и фейсбуки многих моих знакомых наполнились фоточками из праздничного Львова. Соцсети взрывались от восторгов улицами, людьми, кофейнями и необычными музеями. Но что делать, если в отличие от везунчиков, праздники вы провели на диване с температурой? Ответ прост: поступить умнее – отправиться во Львов в ближайшие выходные. Антураж – тот же, а цены ниже. Да и народу в кафешках (а Львов славится удивительными гастрономическими заведениями) будет поменьше.

Чем же заняться во Львове? Помимо прогулок по колоритным львовским улочкам, отдельным пунктом вашей дневной программы должен стать визит в одну из городских кофеен. Умение готовить и пить кофе здесь уже давно превратилось в искусство. Ну, а вечером вам никак не обойтись без посещения культовых львовских ресторанов (про плетки в «Мазохе» вы наверняка уже слышали?!). Ночь проводим в одном из городских отелей или хостелов (скидки после праздников – гарантированы), а на следующий день – наведываемся в местный аквапарк «Пляж». Отдохнули, погрелись и снова в путь – гуляем по историческому центру, заглядываем во дворы, а если есть машина – едем на денек в Прикарпатье – просто, чтобы полюбоваться окружающей красотой.

Дорога и цены:

До Львова из Минска напрямую можно добраться на поезде, самолете или собственном автомобиле. Кроме того, туры во Львов формируют и многие турфирмы – коротенькая двухдневная поездка во Львов (автобусный проезд, проживание, завтраки, экскурсии) будет стоить около 60—65 долларов.

Друскининкай

Druskininkaj-akvapark-Aqua-17.jpg

Чудесный литовский городок, расположенный прямо на границе с Беларусью, так и манит белорусов своими санаториями, полезной водичкой и отличным аквапарком. Спланировать поездку на литовский бальнеологический курорт можно буквально за несколько часов до выезда. Отелей и санаториев в Друскининкае – предостаточно, а дорога на автомобиле занимает всего 4-5 часов вместе с прохождением границы. Ну, а в Друскининкае вас ждут прогулки по заснеженным улицам, уютные кафешки с цепеллинами и другим вкусняшками и, конечно, приятные оздоровительные процедуры – их можно приобрести в главной городской лечебнице или прямо в своем санатории. Несколько часов стоит выделить и под местный аквапарк (здесь всегда тепло, шумно и весело). Ну и, конечно, не забываем про Сноу Арену – кстати, 4 февраля рядом с Ареной будет проходить зимний олимпийский фестиваль Lteam. Обещают много зрелищных состязаний (например, любой желающий сможет поучаствовать в зимней приключенческой гонке), адреналина и положительных эмоций. Вход для зрителей – бесплатный.

Дорога и цены:

Самый удобный способ добраться из Минска до Друскининкая – это собственный автомобиль. Другие варианты – это маршрутка, автобус или поезд до Гродно или Вильнюса, а дальше – пересадка на автобус или маршрутку до Друскининкая. Что касается организованных заездов, то они в большинстве своем касаются не уик-эндов, а полноценных двухнедельных заездов в санатории. Стоимость уик-энда в одном из популярных отелей начинается от 80 евро (2 ночи, завтрак).

Юрмала

img_6148.jpg

Вы когда-нибудь видели Балтийское море под снегом? А подо льдом? Именно сейчас у вас есть такая возможность! Вообще зимой Балтика приобретает особое очарование – отсутствие людей и вообще каких-либо техногенных звуков – только сосны, песок со снегом и вы. А потом – прогулка по Йомасу, кофе у камина, янтарное обертывание в spa вашего отеля, а на десерт – вечерняя поездка в Ригу за впечатлениями. На следующий день – утреннее посещение аквапарка «Ливу» и домой, в Минск. К слову, планируя поездку в Юрмалу, внимательно изучите спецпредложения от местных отелей – их сейчас особенно много и каждое по-своему прекрасно. Отельеры обещают гостям завтраки в номер и романтические ужины; ранние заезды и поздние выезды (без дополнительной оплаты); неограниченное посещение саун и бассейнов; согревающие коктейли (например, из «горячей смородины») и бесплатные массажи – и все по очень привлекательной стоимости. В общем, в зимнем отдыхе (не в Новый год) определенно есть свои плюсы!

Дорога и цены:

До Риги из Минска (а до Юрмалы там рукой подать) можно добраться на автобусе, поезде, самолете или собственном автомобиле. Кроме того, Юрмала фигурирует и в автобусных программах отечественных туркомпаний – например, на зимний период актуален двухдневный экскурсионный тур с посещением Риги, Юрмалы и Рундальского дворца. Стоимость такого путешествия – всего 65 евро (проезд, проживание, завтрак, экскурсии).

Таллинн

18aaa99e84070bec82bdd4996530f2b1.jpg

Лично я первый раз познакомилась с эстонской столицей именно зимой и с тех пор уверена: этот сказочный город надо посещать именно в эту пору года. В Таллинне действительно все прекрасно: башенки, домики, флюгеры, остроконечные крыши и мистические закоулки. Кстати, многие улочки в Старом городе столь узки, что вы всегда будете защищены от ветра и сможете гулять, невзирая на градус (главное – оденьтесь потеплее). Вечером во всех витринах и окошках загораются огоньки, и город становится еще краше. Здесь вы всегда найдете где перекусить и согреться. А еще – здесь есть море! Полюбовались 3—5 минут, и назад – за толстые стены Старого города. К слову, будет свободная минутка – загляните в необычный подземный музей «Легенды Таллинна» (мы о нем рассказывали). Ну и, конечно, в Таллинне имеется свой большой аквапарк, где можно вспомнить о солнце, лете и +30 – Atlantis H2O Aquapark находится в пригороде (в 20 минутах езды от центра города). Помимо аквапарка, собственными spa-центрами могут похвастаться многие таллиннские отели: прямо сейчас получить какую-нибудь приятную spа-процедуру можно просто за факт бронирования проживания.

Дорога и цены:

Транспортное сообщение с Таллинном, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Напрямую сюда можно добраться только на автобусе или собственном автомобиле. Ни поезда, ни прямого самолета из Минска в Эстонию нет уже несколько лет. Еще один вариант – групповой автобусный тур – обычно минские туркомпании комбинируют Таллинн с Ригой, а также с Хельсинки или Стокгольмом (паром). Стоимость трехдневного тура (проезд, 2 ночи в отеле, завтраки, экскурсии) начинается от 110 евро на человека.

Санкт-Петербург

1-Piter-zimoy.jpg

Если при сочетании «зима и Санкт-Петербург» вы представляете нечто, застывшее во льдах, то спешим вас обрадовать: времена подобных лютых зим уже давно прошли. Так, прямо сейчас там стоит погода, близкая к «нулевой». В общем, чем не повод отправиться на выходные в город на Неве? Помимо более экономичного (по сравнению с летом) проживания, Санкт-Петербург может предложить туристам еще один зимний бонус – отсутствие очередей в музеях. Если вы пытались самостоятельно попасть в Эрмитаж или Кунсткамеру летом, то вы поймете, о чем я. А зимой в этом смысле – красота! Перебегай себе от музея к музею, согревайся чайком в кафе и любуйся потрясающим городом. А надоели музеи – переходи ко дворцам (Юсуповский и Меншиковский – особенно).

Кстати, часть пути по историческому центру Санкт-Петербурга можно проделать на красном автобусе типа «сити-тур» (в Санкт-Петербурге работает две подобные компании): под ласковый шепот аудиогида вы сможете рассмотреть основные достопримечательности, а при желании – выйти на любой остановке и продолжить путь на следующем автобусе. Ну, а вместо вечерних прогулок вдоль Невы (с этим все же лучше подождать до лета) отправляйтесь в аквапарк: в Питере таковых сразу четыре. Выбирайте ближайший, берите купальник — и вперед.

Дорога и цены:

До Санкт-Петербурга из Минска можно добраться на автобусе, поезде, самолете или собственном автомобиле. Туры в этот город предлагают и туристические компании – 3-дневная поездка в феврале (проезд, отель, завтраки, экскурсии) обойдется в сумму от 60 у.е. на человека.


Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen