Отдел информации

Заказники «Налибокский», «Озёры» и «Освейский» станут более доступными для людей с инвалидностью

Благодаря проекту по развитию экотуризма

Инфраструктура трех белорусских заказников – «Налибокский», «Озёры» и «Освейский» – станет более доступной для людей с инвалидностью. Усовершенствование доступности среды на трех особо охраняемых природных территориях станет возможным благодаря проекту «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», реализуемому ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации.

Сегодня в Беларуси и во всем мире путешественники с инвалидностью становятся все более массовой туристической аудиторией. Повышение доступности экотуристических дестинаций для посетителей с инвалидностью становится особенно актуальным в эпоху пандемии COVID-19 и преодоления ее последствий, создавая новые безопасные возможности для путешествий и способствуя восстановлению индустрии туризма.

В рамках нового проекта по развитию экотуризма в заказнике «Озёры» (Гродненская область) проведут обустройство входных групп здания визит-центра, чтобы сделать их более доступными для людей с инвалидностью.

В заказнике «Налибокский» (Минская и Гродненская области), где уже существует инклюзивная экотропа, проведут ее модернизацию – заменят деревянный настил, проходящий по болотному и луговому биотопу, а также установят поручни для людей с инвалидностью.

В визит-центре заказника «Освейский» (Витебская область) появится пандус для обеспечения доступности для людей на инвалидных колясках.

Проект по развитию экотуризма также планирует провести ряд тренингов по социальной ответственности и созданию равных возможностей для посещения особо охраняемых природных территорий людьми с инвалидностью. Серия тренингов будет организована в 2022-2023 гг. Обучение пройдут руководители и сотрудники природоохранных учреждений, пилотных площадок проекта и других особо охраняемых природных территорий Беларуси, местные жители проектных территорий, предприниматели, общественные организации, владельцы агроэкоусадеб, ремесленники, представители учреждений культуры, другие участники экотуристических кластеров.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen