Мы выбрали для этого экскурсию «VIP-Закинф», которую организует туроператор «Музенидис Трэвел». Плюсы такой программы – небольшая экскурсионная группа, очень комфортный микроавтобус и персональная яхта, которая полностью в распоряжении лишь нашей маленькой туристической группки.
Волнительный путь к самому известному пляжу Европы начинается в Порто Вроми. Это небольшая, очень живописная бухта, которая сама по себе является эксклюзивным пляжем – маленький золотисто-песчаный уголок, затерянный в горах. Загорелая молодежь (похоже – местная) в купальниках беспечно сидит на песке у кромки лазурной воды, а мы отправляемся в путь на белоснежной яхте, капитаном которой является настоящий морской волк Георгий – именно он одним из первых начал возить туристов на Навагио приблизительно 40 лет тому назад.
Кроме эпитетов – красивейшая, знаменитая, фантастическая и других – Навагио еще называют бухтой Кораблекрушения из-за судна контрабандистов, которое в 70-х годах прошлого столетия в шторм выбросило на берег. История странная, связанная с контрабандой сигарет, в общем-то, и не совсем романтичная. Тем не менее, корабль решили не убирать с пляжа, оставив как дополнительную аттракцию для туристов. Хотя, конечно, главная «аттракция» – это огромная белая скала, которая совершенно неожиданно решила «приобнять» кусочек идеального бело-песчаного пляжа, созданного природой прямо посреди моря. Еще одно потрясение – это цвет воды – нежный и в то же время очень глубокий небесно-голубой. Ионическое море вообще – это разлитая в воде нежность, но на Навагио она особенно тонких оттенков, и вот это сочетание белого, нежно-голубого и еще чего-то искристого, солнечного, честно говоря, пьянит не хуже шампанского.
Сразу скажу, что, скорее всего, уединиться небольшой компанией в таком легендарном местечке вам не удастся. Надо приплывать либо совсем рано, либо, возможно, ближе к закату. Ну, а в «час пик» Навагио выглядит так, словно там собралось пол-Европы. Корабли подвозят туристов, и тут же отчаливают, чтобы дать возможность подойти и мгновенно отплыть другим плавсредствам. Туристов привозят в среднем на полчасика. За это время можно пофотографироваться на фоне контрабандистского фрегата – внушительного и немилосердно разрисованного, искупаться или просто побродить у белой скалы, где уже пробивается трава и рассыпаны булыжники. Именно тут, несмотря на присутствие шумной толпы на пляже, у вас появится ощущение глобальной, до мурашек по коже, красоты, над которой потрудилась матушка-природа, перед которой мы – просто мелкие песчинки.
Наш превосходный гид Ольга понимает, сколько именно нам нужно времени, чтобы «отметиться» на легендарной Навагио. Поэтому она довольно оперативно увозит нас на соседний пляж – совершенно уединенный и дикий, расположившийся под огромной нависшей белой скалой, где мы купаемся, окончательно убедившись, что счастье есть.
Таких уединенных пляжей – спрятанных в высоких отвесных скалах – бело-песчанных, доступных исключительно с моря – на Закинфе огромное количество. По красоте, честно говоря, они немногим уступают Навагио. Но у Навагио вследствие причудливой конфигурации скалы, окаймляющей пляж, безусловно, пальма первенства. Это символ, визитная карточка, шикарный пейзаж, про который можно рассказывать в стиле «Я там был». Он такой единственный на Закинфе и, вообще, в Европе. А пляжей на Закинфе много. А еще много пещер, которые делают белые скалы у моря похожими на бесконечную галерею арок в нарядном венецианском дворце. Плывешь вдоль побережья и понимаешь, в чем прелесть Закинфа. Светлые скалы, причудливые пещеры, гроты, удивительного оттенка вода – все это непередаваемая, режущая глаз красота.
Особое удовольствие – купаться, ныряя с корабля. Некоторые для подстраховки плавают в жилетиках. Я плаваю, как бы это правильно сформулировать, м-м-м… хорошо. Мой стиль в просторечии называется «по-собачьи», но, кажется, с годами я довела его до совершенства. Это не в порядке оголтелого самопиара, а к тому, что вода в здешних местах столь плотная, что можно плавать, даже толком не умея плавать, даже практически стоя. Красота воды неописуемая, так что кожа в воде играет всеми оттенками фильма «Аватар».
После трех-четырех остановок для купаний в самых сказочных местах (было даже такое, когда узкая полоска моря в скалах неожиданно привела к крохотному – буквально на двоих – но тоже белому нарядному пляжику – просто фантастика!), обедаем в ресторанчике «Аэрос» с панорамным видом. Ресторан расположен на горе, с видом на Порто Вроми. Над ресторанчиком гордо развевается флаг «Музенидис Трэвел». Это значит, что компания местную кухню продегустировала и выбрала заведение в качестве базового для угощения туристов.
После обеда – обзорная площадка, с которой Навагио можно пофотографировать сверху. Именно эти планы украшают все путеводители по Закинфу, а также, скорее всего, первыми выскочат вам в поисковиках, если вы наберете запрос «лучший пляж Греции».
И, конечно, в программе – близкое знакомство с каретта-каретта. Если вы не вглядывались в воды Ионического моря, высматривая гигантскую черепаху и выпучивая при этом глаза, подобно самой каретте-каретте, потому что надо успеть щелкнуть затвором, когда рептилия всплывет, чтобы сделать глоток воздуха, -- значит, вы не были на Закинфе. Мы сплавали с этой целью к черепашьему острову Марафониси, который, кроме черепах, может предложить туристу восхитительное купание на восхитительных, как повсюду на Закинфе, пляжах. Но, в принципе, черепах можно увидеть, просто взяв в Лаганасе катамаран напрокат – 10 евро за час – и отплыв немного от берега. Там же, в Лаганасе, прямо от пляжа курсирует кораблик с прозрачным дном – Glass Bottom, который предоставляет туристам возможность комфортно сплавать к черепашьему острову и понаблюдать за притаившимися на дне морскими гигантами.
Кроме гротов, пещер, бухт, пляжей – всего этого непередаваемого блаженства, связанного с морем, Закинф богат и другими достопримечательностями. Стоит поездить по острову, чтобы убедиться, какой он зеленый, живописный и гостеприимный. Закинф – это пышные кипарисовые аллеи, зеленые холмы и горы, мандариновые рощи и огромное количество оливок. На острове около 2 млн. оливковых деревьев, свою маленькую оливковую рощу имеет практически каждая местная семья, и масло здесь превосходное, впрочем, как и все продукты. Самой старой оливе больше тысячи лет, находится она в местечке Эсхо Хора. Там же по дороге можно остановиться в одной из колоритных деревенек и купить масло, вино, сладости, оливковый крем.
Неожиданную радость подарит (причем не только детям, но и взрослым) посещение каменного парка Аскос. В парке около 2000 тысяч растений, а местные обитатели поражают туристов дружелюбием и отсутствием дистанции, которую животные обычно держат по отношению к человеку. Шагающие рядом олени выпрашивают веточку зелени, а темпераментные братцы-енотики смешно тянутся трогательными лапками за кормом. Милота!
Ну, и рассказ о посещении Греции был бы не полным, если бы я ничего не сказала про… шубы. Не удивляйтесь, на Закинфе они тоже есть. Мы же в Греции, а в Греции есть все! Говорят, что цены в шубном магазине в Циливи даже ниже, чем в Касторье. Вообще, разговор вроде бы не по сезону, но скажу, что цены на шубы везде ощутимо упали. Длинная шубка из блэк-ламы – 2700 евро, шиншилла – 2600, обычная недлинная норковая шубка – 1000. Почему бы, как говорится, не совместить приятное с полезным – отдохнуть на Закинфе и приобрести модное пушистое изделие?
Закинф оставляет стойкое ощущение покоя, умиротворения, радости и сладкой жизни на лоне природы с деревенскими нотками. Пляжи, скалы, бухты, пещеры, черепахи, осколки венецианской архитектуры, колоритные деревни, монастыри, курорты на любой вкус – если вы романтик и цените достойный отдых, то этот кусочек суши, утопающий в зелени и благоухающий всеми ароматами средиземноморья, для вас.
А я благодарю компанию «Музенидис Трэвел» за горячий прием. Отдельное огромное спасибо Кристине Спириду – за поддержку и радушие!