Прошло ровно два года с того рокового дня, когда надежды многих белорусов, думавших, что мы вот-вот станем нормальной европейской страной, рухнули: если не навсегда, то на очень длительный срок. По-разному тогда реагировали на произошедшее участники событий на площади Независимости, гражданские активисты, интеллигенция и представители белорусской власти. Но жизнь продолжается, и она позволяет делать какие-то выводы, искать варианты решения проблем, которых может быть больше или меньше, но справиться с которыми можно, только предпринимая какие-то действия, не ожидая, пока они «рассосутся» сами.
Главной нашей проблемой – разумеется, речь идет о людях думающих – было и остается будущее Беларуси. Да, каким-то странным образом мы территориально оказались в самом центре Европы, но вот в мозгах граждан и чиновников – как наших, так и зарубежных – этот факт отнюдь не является однозначно признанным. Для одних мы окраина огромного государства, случайно отколовшаяся в бурные девяностые годы. Для других мы чужеродное тело, в котором сохранился вирус коммунизма, послушания и – как итог – диктатуры. Высший руководитель нашей страны то мечтает о воссоздании Великого Союза и грезит троном для себя в новом государстве, то лавирует между мощными международными силами и озабочен тем, как сохранить то, что есть. Вместе с ним бултыхаемся в этом море противоречий и мы.
19 декабря 2010 года у всех нас был шанс стать европейской страной. Не получилось. В результате собственной недальновидности или благодаря провокации заинтересованных зарубежных сил – это уже неважно. Главное – мы по-прежнему находимся между Востоком и Западом. И по-прежнему, как и несколько столетий назад, кто-то из лидеров нации надеется на Восток, а кто-то убежден, что единственно правильный путь – на Запад.
Не претендуя на истину в последней инстанции и прекрасно понимая, что все написанное ниже кому-то может показаться бредом, я считаю свои долгом заявить общественности и высшему руководству нашей страны, что пришло время кардинально изменить государственную идеологию. В первую очередь это необходимо самому государству – чтобы впитать в себя новые жизненные силы. Но также изменения нужны и белорусскому обществу, чтобы выжить и сохраниться. Самое парадоксальное, что эти изменения могут быть вначале незаметными, они не вызовут негативной реакции у той части общества, которая к ним не готова, но с воодушевлением будут поддержаны той частью, которая их жаждет.
О чем речь?
О том, что пришло время объявить главным праздником страны не день освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков, а день коронации Миндовга в Новогрудке или любой другой день, связанный с созданием на нашей территории Великого княжества Литовского. При этом важен не сам факт ротации праздников, а возвращение к нашим истинным корням, которые и дают народу и государству силы. Понятно, что путь этот может быть длительным. Понятно, что не нужно заявлять об этом с трибуны и директивно требовать от собственных чиновников изучать историю, а соседним доказывать, что мы претендуем на часть их наследия. Все это, если высшее руководство страны осознает свою выгоду, можно сделать умно и тактично. Главное – белорусское общество к изменениям готово!
Что произойдет, если идея эта начнет воплощаться нынешним руководством страны?
Первое – и самое главное: появится надежда на будущее у самой активной части населения, которая сегодня вынуждена или подстраиваться, или эмигрировать. Ради будущего собственной страны и своих детей многие забудут обиды и унижения и начнут делать общее Дело. Второе – исчезнет вечное противостояние сторонников независимости и тех, кого постоянно обвиняют в желании «сдать страну» ради сохранения руководящих постов. Третье – у руководства Беларуси появится возможность по-новому разговаривать с соседями. Понятно, что при этом могут быть и минусы, но плюсов будет несоизмеримо больше!
Почему я думаю, что этот вариант развития нашей страны вполне возможен?
Потому что наши предки всегда реагировали на изменения во внешней и внутренней ситуации, великие князья спокойно могли поменять веру, если этого требовала политическая целесообразность. Сегодня страна снова стоит в начале пути, истинной веры у большинства населения как не было, так и нет, а Александр Лукашенко проявил себя как уникально живучий и изворотливый политик. Осознав, что такой поворот в мозгах белоруского народа выгоден в первую очередь ему, он реализует эту идею гораздо быстрее, чем любой другой политик, который когда-либо придет к власти. Потому что у Лукашенко есть все механизмы для проведения этой работы, ему не надо преодолевать сопротивление государственного аппарата, привыкшего работать в заданных координатах, ему нужно только элегантно направить деятельность этого аппарата в нужное русло. Немаловажным является и тот факт, что все предыдущие рычаги воздействия на экономику страны уже исчерпаны, нужны нестандартные шаги и решения.
Какими будут первые результаты изменения идеологии?
Каждый год во время «Дожинок» будут открываться не ледовые дворцы, а знаковые исторические объекты, которые подчеркивают значимость достигнутого нашими предками; в школах начнется серьезное изучение истории Беларуси; по всей стране будут восстанавливаться поместья и дворцы белорусской шляхты. Медленно, со скрипом начнет возрождаться белорусский язык, граждане Беларуси осознают себя нацией, которая может потерпеть, пока восстанавливается государство. Вот этот момент – готовность потерпеть ради будущего страны – и есть то главное, что представляет интерес для любого политика, который хочет управлять государством. А мы можем принести свое поколение в жертву, потому что выбора у нас нет – ни при каких обстоятельствах жизнь проще и легче в нашей стране в ближайшее десятилетие не станет.
Что выиграет туризм от изменения идеологии?
Туризм обретет, наконец, реальную почву под ногами. Во-первых, будут отменены визы для граждан тех стран, которые могут привезти к нам деньги. Во-вторых, будут решены вопросы с пересечением границ, Беларусь станет частью трансграничных маршрутов. В-третьих, в массовом порядке начнутся поездки граждан Беларуси по собственной стране. Мы будем надеяться не на мифические сельские усадьбы, а на реальный туристический сектор с соответствующей инфраструктурой – гостиницами, транспортом. Бизнесмены увидят реальный смысл вкладывать деньги во внутренний и въездной туризм. Появится нормальная рекламная продукция, талантливые маркетологи создадут новый образ страны, не обманывая при этом потенциальных туристов и инвесторов. Да, безусловно, мы по-прежнему будем иметь какие-то ограничения, но у нас будет смысл терпеть эту несвободу ради создания нового независимого государства со старыми глубокими корнями. И может быть, когда-нибудь возникнет необходимость заменить слово «белорусы» на «литвины», «Беларусь» на…
Кто-то скажет, что все написанное выше – абсолютно нереально. Может быть. Но в очередную годовщину трагических событий мне хочется не вспоминать то, что мы потеряли, а поговорить о том, что мы могли бы иметь. Без революций, крови и потрясений…