Когда меня спрашивают, правда ли, что покупка туристических услуг в интернете является сегодня трендом в Беларуси, я отвечаю: «Правда!» Странно было бы не замечать, что главный мировой тренд нынче – это свобода, в частности – свобода выбора. Это касается всего, в том числе и сферы путешествий. Самостоятельное интернет-бронирование туристических услуг дает гораздо больше свободы по сравнению с традиционным заказом турпакета у оператора. Именно поэтому этот способ формировать свое путешествие так привлекателен. По моим оценкам, за несколько последних лет он-лайн увел у традиционных белорусских туроператоров около 30% клиентов. Тенденция очевидна, и пока она нарастает.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Когда меня спрашивают, правда ли, что покупка туристических услуг в интернете является сегодня трендом в Беларуси, я отвечаю: «Правда!» Странно было бы не замечать, что главный мировой тренд нынче – это свобода, в частности – свобода выбора. Это касается всего, в том числе и сферы путешествий. Самостоятельное интернет-бронирование туристических услуг дает гораздо больше свободы по сравнению с традиционным заказом турпакета у оператора. Именно поэтому этот способ формировать свое путешествие так привлекателен. По моим оценкам, за несколько последних лет он-лайн увел у традиционных белорусских туроператоров около 30% клиентов. Тенденция очевидна, и пока она нарастает. 

Но прогнозировать, как именно будет развиваться процесс, невозможно. Времена меняются. Процессы то ускоряются, то затормаживаются, а бывает, и поворачиваются вспять. С того момента, когда баптист Томас Кук сформировал в Англии первый пакетный тур и предложил его местному обществу анонимных алкоголиков, все-таки прошло 170 лет. В этот первый в истории турпакет, который стоил 1 монету, входил железнодорожный билет, чай, булочка и экскурсия в церковь для тех, кто решил бросить пить. Неплохая цена, правда? Которая, между прочим, отражает суть бизнеса операторов. Эта суть заключается в том, чтобы предложить оптом дешевле все необходимые туристу на отдыхе услуги, которые по кускам стоили бы дороже!

Кстати, 20 лет назад, на заре белорусского турбизнеса (сравните – 170 лет рыночного туризма у них, и 20 – у нас)… так вот, 20 лет назад этот главный принцип частенько нарушался нашими турфирмами. Пользуясь неопытностью клиентов и отсутствием альтернативы, наши новоявленные бизнесмены явно рвали куш, из-за чего и до сих пор белорусские фирмы демонизированы в глазах обывателей и этот бизнес многими воспринимается как бизнес посредников и спекулянтов.

Итак, традиционный туроперейтинг практически в первоначальном виде продержался полтора века. Не так уж и плохо, вы не находите?

Но теперь каждый сам себе может быть Томасом Куком. Поколение, которое на «ты» с технологиями, на данном этапе активно осваивает отельную базу в различных странах, изучает маршруты, учится подбирать наиболее дешевый перелет. Беларусь, конечно, как всегда, отстает, но в принципе идет параллельно с общим мировым процессом. И тут уж ничего не поделаешь. Интернет стирает информационные и финансовые границы. Благодаря сети появились сайты у всех отелей, номер бронируется нажатием нескольких кнопок, имеются сайты-коллекторы, типа booking.com, где вся мировая отельная база – как на ладони.

Если бы Беларусь являлась страной, открытой в обоих направлениях (на въезд и выезд),  нормально интегрированной в Европу, и у нас не было визовых проблем, то процесс шел бы еще быстрее.

Но при всем этом интернет вовсе не отвергает наличия традиционных агентств как посредников. Просто в будущем, возможно, те из них, которые останутся на рынке, станут формировать пакеты и предлагать отдельные услуги только в интернете. Но от этого суть-то не меняется. Думаю, все зависит от мастерства и от интеллектуального наполнения бизнеса. Потому что спрос на интеллект и искусное исполнение своего дела будет всегда. Даже если это касается какого-то анахронического мастерства (типа, плетения лаптей), но до сравнения с лаптями традиционному турбизнесу все-таки еще далеко!

Просто наша бедная Беларусь находится на таком этапе, когда всем – в том числе наиболее продвинутым пользователям и самим представителям турбизнеса – кажется, что интернет – это какой-то армагеддон для классических туроператоров. У мирового турбизнеса такие ощущения были несколько лет назад. А мы, белорусы, и сейчас думаем, что «томасы куки» банкротятся из-за того, что туристический пролетариат прозрел на тему, как его надувают турагентства, в результате все бросились бронировать самостоятельно. Мол, кто был ничем, тот стал всем!

Турбизнес банкротится по той же схеме, что и прочий бизнес. Причина – повальное житье в кредит. Говорят, в этом виноваты финансисты, которые убедили мир в том, что в финансовом, банковском устройстве мировой экономики все в порядке. Скорее всего мир просто еще не научился в таких масштабах сводить дебет с кредитом. Что касается конкретно турбизнеса, то операторы в начале сезона делают огромные, на миллионы долларов, предоплаты отелям, беря кредиты у банков. Авиакомпании берут борта в кредит и лизинг также на миллионы и миллиарды долларов. Все это может в конечном итоге сойтись или не сойтись, окупиться или не окупиться, сделать турбизнесменов еще богаче или потащить на дно. Это мы и наблюдаем в последние годы. Вот наши фирмы почему-то не банкротятся. Почему? Нет объемов, нет кредитов, нет капитализации. А интернет наступает. Почему бы, согласно логике, хотя бы парочке наших фирм по этой причине с треском не обанкротиться?..

Вообще-то достаточно съездить на туристическую выставку крупного масштаба (хотя бы в Белград, не говоря уже про Берлин, Лондон или Москву), чтобы понять очевидную вещь. Так же, как технологии развиваются по своим абсолютно не понятным простому обывателю законам, так же и мировой турбизнес в силах сгруппироваться, перестроиться, сплотиться и предложить свои технологические схемы работы, которыми «опутывается» клиент и обыватель. Самый простой путь – максимальное удешевление турпродукта, больше услуг за меньшие деньги и прочее. Этим путем уже идут и традиционные перевозчики, и классические операторы.

На сегодняшний день хорошая фирма является не только оптовиком, но и консультантом. Безусловно, если человек летает за границу постоянно – по 5–10 раз в год, то он в два счета выберет «правильную» авиакомпанию. А если гражданин является покупателем авиабилета один раз в год – то, наверное, ему лучше обратиться к профессионалам и заплатить за услугу. Да, современный молодой человек, который пять раз был на Гоа с компанией, бронируя и перелет и проживание самостоятельно, чувствует естественное превосходство – в том числе и над специалистом турфирмы. Но что чувствует семья из полузадушенного в прошлом году белорусского среднего класса, которая могла себе позволить (и, смею надеяться, сможет позволить себе и в этом году) один раз в год слетать в Турцию? Ей нужен чартер, трансфер, турагент. Короче, ей нужна помощь турфирмы! И будет нужна в обозримом будущем.

Должна сказать одну вещь, которая связана с наблюдением над реакцией  нашего рынка на этот неприятный для традиционных операторов вопрос: что лучше – турпакет от фирмы, в котором заложена непонятная маржа за услуги, или самостоятельное, свободное бронирование услуг по частям на сайтах отелей и авиаперевозчиков?

На самом деле это вопрос деликатный. И связана эта деликатность с… классовым неравенством. Сторонники поездок без фирм, как правило, рьяно советуют, к примеру, бюджетную авиакомпанию Ryanair как перевозчика и, скажем, hostelworld как бронировочный сайт размещения. Понятно, да? Это люди с определенным уровнем доходов.

В то же время буржуазия, состоятельные господа как пользовались услугами турагентов, так и пользуются. Им нужен достаточно дорогой отель, перелет бизнес-классом, удобные трансферы, которые организованы прямо из аэропорта (чтобы не надо было скакать из электрички в электричку), хорошие гиды и экскурсоводы, которые, откровенно говоря, в интернете не валяются. Подобный тур, как правило, не формируется самостоятельным путем. Занятому человеку некогда все делать самому, он обращается к турагенту. Все-таки нужно сесть к компьютеру, выбирать, сравнивать, бронировать, по возможности – не ошибиться.

С оператором все это проще. Сравните – позвонить своему турагенту и сказать все, что вы хотите.

Правда… все меняется. Не исключено, что вскоре газеты исчезнут, планшеты полностью заменят традиционные книги в переплете, а граждане будут заказывать все туруслуги только по отдельности и только он-лайн. Возможно! Но когда и как это будет происходить – сложно сказать. И будет ли вообще? А может быть, все пойдет совершенно иным путем, и какой-то гений от науки уже готовит нам новую фантастическую революцию в технологиях…

Это как ситуация в одной известной стране на букву «Б». Нам кажется, что тенденции очевидны и нынешний статус-кво навсегда. Но мы не знаем, какой гений родился вчера и какая идея завтра перевернет наш мир. Все меняется…

 Да, многие любят зависнуть у компьютера, изобрести собственный романтический маршрут по старушке-Европе, забронировать хорошенькие отельчики и индивидуальные экскурсии, сесть в машинку с семьей, девушкой или компанией и потом писать на форумах, как все было романтично, четко и без «колхоза», якобы неизменно сопровождающего групповой туризм.

Но вот вам обратный пример. В Минске существует несколько клубов любителей автобусных европейских путешествий, созданных при известных фирмах. Туда входят, кстати, и российские туристы, потому что мы очень преуспели в организации подобных туров и мы – почти Европа. Эти люди каждый год путешествуют с определенной фирмой в формате своего клуба, для них это тим-билдинг и одновременно образ жизни. Тут интернет вообще ни при чем! Он-лайн бронирование – это технология, которая появилась, а потом будет заменена еще более современной технологией, которую мы даже и представить себе сейчас не можем. А душевные связи – это вечное.

 А в мире, кстати, познавательный туризм – дело пенсионеров. Потому что в приличных странах люди в молодости зарабатывают деньги на пенсию. Так устроен мир, что в молодости, пока есть рабочий кураж и амбиции, отдыхать особо некогда. И это очень большой туристский трафик – группы обеспеченных пенсионеров (в мире эту категорию туристов называют «синьорами»). Они перемещаются в комфортабельных автобусах, получают удовольствие от совместной компании, познания мира и чужих стран, спокойного созерцания. Им нужны операторы, которые их объединяют, организуют для них все. И в обозримом будущем этот порядок вещей не изменится.

Конечно, возникает вопрос: как же все-таки дешевле – с турфирмой или без? Несмотря на то, что сторонники прогресса уверены – конечно, дешевле без посредников! – однозначного ответа нет. И это я говорю вовсе не потому, что я редактор газеты, которая покамест существует за счет классического турбизнеса. На сегодняшний день я – эксперт, в гораздо большей степени ангажированный туристической общественностью и, в целом, обществом, которое хочет честного анализа и резких оценок. Именно с этого я получаю моральные и кое-какие материальные дивиденды. Это мой личный творческий капитал, который я словно положила в банк – с надеждой на будущее. И я вовсе не намерена глупо обанкротиться.

 Вообще-то, если бы турфирмы строго придерживались заповедей Томаса Кука, то наверняка с турфирмой всегда было бы дешевле. Но сейчас рыночные отношения достигли такого пика свободы, конкуренция порой вытворяет такие штуки, что того и гляди дело скатится к монополизму. Поэтому все крайне сложно, индивидуально и не поддается сравнениям. Не будем забывать, что коммерческие отношения – тайна, покрытая мраком. Иногда отель на своем сайте выставляет цену для он-лайновых-посетителей несколько больше, чем он дает туроператору, который скупает его номера скопом на год и, соответственно, если захочет, может предложить клиенту цену поменьше (даже с учетом своей накрутки). Иногда – наоборот. Что касается таких популярных и, безусловно, уважаемых коллекторов, как «букинги», «хотелворлды» и другие – то, по сути, это такие же турагентства, скупающие турпродукт оптом и в розницу, только предлагающие все это покупать дистанционно, современно, без визитов в офис, переноски налички, «душевных» разговоров с турагентом и прочих «анахронизмов» и «допотопностей».

P. S. Это мнение было озвучено в ночном эфире телевидения tut.by, в пятницу, 13 января 2012 года.