«Для того чтобы на республиканском турслете на базе летнего лагеря «Родник» СП «Надежда–XXI век» 8-9 сентября сотрудники туристических фирм страны веселились, как дети, я не сплю ночами, честное слово», – эту щемящую подробность поведал нам председатель жюри слета, заместитель директора компании «Экспобизнестур» Юрий Акудович. На сегодняшний день заявилось 11 организаций (10 плюс одна сборная), то есть на берега Вилейского водохранилища приедет около 140 человек. Не так много, как планировалось, но и о них нужно позаботиться на уровне.
Создавая концепцию проведения второго слета, мы сосредоточились на организационной проработке всевозможных деталей: программа, ее условия были рассмотрены со всей тщательностью, чтобы не допустить ошибок прошлого года. В 2011-м рабочая группа думала, что основное – просто собрать коллег, которые будут довольны одним лишь общением через соревнования. Но все оказалось не так просто: принцип «Главное не победа, а участие» уже не актуален, и энергичная, бескомпромиссная борьба конкурентов подтвердила это. Хотя лично я воспитан на понятиях о соревновательности без излишнего азарта – лишь бы получить удовольствие. Но времена меняются – и люди хотят экстрима. А какой экстрим без бешеной гонки по следам соперника? Вот тут-то и нужна четкая проработка потенциальных элементов, на которые можно напороться. Так, например, год тому назад мы не учли, что две лучшие команды наберут одинаковое количество баллов. Дилемму разрешили по своду давно устоявшихся правил, с чем члены дружины, ставшей второй, не согласились. Молодежь, разгоряченная борьбой, конечно, была на эмоциях – и растолковать компромиссную составляющую утвержденного нами решения получилось не всем. А обиды, согласитесь, даже в неформальном соревновании, турслету ни к чему. Поэтому в этот раз рабочей группой, не прекращающей своей деятельности и сегодня, были приняты все поправки, исключающие всякое недопонимание.
Технические детали не претерпели изменений: «Родник» – один из лучших стационарных палаточных городков, и отношение руководства СП вселяет уверенность в том, что турслет пропишется тут надолго. Оборудован лагерь прекрасно, его экипировка позволяет сделать выезд на природу запоминающимся, отвлечься от бытовых неурядиц на радость общения. С другой стороны, для будущего развития мероприятия места мало: регионы представлены слабо – и это наша общая недоработка. Но если третий слет соберет не только «минский бомонд» – придется потесниться, что нежелательно. Пока же такое «неудобство» только в мечтах – заявилось не так уж много команд.
Новинками встречи этого года станут конкурс «Познай Беларусь» и соревнование для руководителей «Чем выше ранг, тем больше баллов» (для популяризации слета среди первых лиц турфирм) плюс мелкие доработки. Конечно, цель посоревноваться чуть ли не на олимпийских скоростях не ставится, но со временем, возможно, некоторые дисциплины потребуют от приехавших на Вилейское водохранилище физподготовки класса «А».
Некоторые конкурсы являются на первый взгляд уж очень традиционными – многие из них помнятся по школе, институту, армии. Но я уверен, что тех новшеств, которые были введены в этом году, пока достаточно, и готов передать молодой поросли организаторов трибуну для новаций. Несомненно, развитие нужно, но первой скрипкой в организации слета должны звучать предложения именно молодежи! Тут в помощь должны прийти корпоративные мероприятия внутри фирм – все новинки обкатываются сначала на этом уровне. Жду предложений и живого участия!
Кстати, о смене и энтузиастах. Очень многие сотрудники, занимающиеся выездным туризмом, слишком привыкли к городскому комфорту. И в палаточный городок их не заманить. Но в то же время IT-специалисты, заработки которых позволяют отдыхать за морями, избалованные роскошью пятизвездочных отелей, с удовольствием окунаются в мир загородных соревнований.
Главный вывод: собираться вместе – это здорово, и он перевешивает все огрехи. А это дает шанс на то, что будущие встречи будут и помасштабнее, и пооригинальнее. Нужно лишь стремиться к большему – все это в наших силах. Главное – быть заодно и очень хотеть совместного общения!
Беседовал Алексей СЕРЕБРЯКОВ