https://www.traditionrolex.com/8
Недавно состоялась выездная коллегия Министерства спорта и туризма, на которой  обсуждался ход реализации Государственной комплексной программы социально-экономического развития Припятского Полесья в сфере туризма на примере Брестской области.
Об итогах коллегии и перспективах развития этого региона мы попросили рассказать заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульгу

Недавно состоялась выездная коллегия Министерства спорта и туризма, на которой  обсуждался ход реализации Государственной комплексной программы социально-экономического развития Припятского Полесья в сфере туризма на примере Брестской области. Об итогах коллегии и перспективах развития этого региона мы попросили рассказать заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульгу.

– Три года назад была принята специальная новая программа, направленная  на развитие экономики и бизнеса на территории Припятского Полесья в целом. Но так как мы видели большие перспективы развития туризма в этом регионе, в том числе экологического, познавательного, промышленного, то включили в эту программу и вопросы, связанные с туристической составляющей. Прошло три года, и было принято  решение посмотреть, как в современных реалиях, нынешних непростых экономических условиях эта программа движется, насколько выполняются те договоренности, которые мы обозначили в сфере туризма.

Мы проехали три района Брестской области, которые вошли в эту программу, оценили, какие перемены произошли, и на основании этих перемен определили, где искать деньги, если их не хватает, и как можно усилить «туристические» позиции в данном регионе. По пути следования мы посмотрели два важных объекта, которые вполне могут привлечь любителей и поклонников промышленного туризма. Когда-то у нас в стране были очень популярны экскурсии на производство как для гостей Беларуси, так и для местных жителей. Со временем это направление заглохло, и теперь, как нам кажется, пора его реанимировать. Сначала мы посетили шахты в Солигорске. Здесь мы нашли полное понимание и поддержку  со стороны местных властей и  руководства калийного комбината, которые понимают, что подобные экскурсии могут привлечь в регион организованные группы туристов.

Сегодня шахты используются в лечебных целях, есть санаторий на 120 мест. Спелеолечение сегодня популярно во всех странах мира, и в Солигорске эти возможности используются. Однако есть возможность показывать сами выработанные штольни, если поработать над развитием маршрута, обеспечить безопасность туристов. Не сомневаюсь, что любители подобного туризма, который соединит элементы промышленного и экстремального туризма, найдутся как в Беларуси, так и за ее пределами.  Следующий весьма интересный объект – это  карьер по добыче природного камня  в Микашевичах. Когда мы увидели, насколько это грандиозное зрелище, то даже придумали такой шуточный слоган: «Посетите самую большую яму Европы!»

И на самом деле, глубина этого карьера – 150 метров, то есть 16 метров над уровнем моря! А планируется, что разработка достигнет 220 метров. Если наблюдать за огромными «МАЗами» и «БелАЗами» со смотровой площадки, то эти мощные машины кажутся не больше муравьев! А для того чтобы подняться со дна карьера, машинам нужно преодолеть 17 км серпантинной дороги. После того как мы увидели карьер в Микашевичах, было принято решение создать рабочую группу, пригласить специалистов и выработать концепцию использования этого промышленного объекта в экскурсионных целях. Это значит, что нужно создать вокруг карьера соответствующую инфраструктуру. На сегодняшний момент сюда приезжает две-три группы в месяц. На смотровой площадке оборудованы информационные стенды, где можно увидеть, к примеру, как карьер выглядит из космоса, и пр. Но этого недостаточно. Ну, приедет турист сюда в непогоду, посмотрит пять минут, и дальше что? Нужно его задержать подольше, возможно, создать музей, поставить кафе и сувенирный киоск, чтобы человек два-три часа потратил на этот объект. Кроме того, нужно позаботиться о безопасности туристов. Так что работы предстоит много. Но ресурс есть! А главное – уникальность, потому что в Европе подобных разработок не существует. 

Когда мы ехали по территории Лунинецкого района, то по обеим сторонам дороги местные жители продавали… клубнику, так называемый третий урожай. И тут же созрела такая идея: а почему бы в этом регионе не проводить фестиваль клубники?! Наверняка он привлек бы туристов из Беларуси, да и из-за рубежа, учитывая территориальную близость к границе. Приезжают же туристы в Вашингтон на праздник цветения сакуры! Считаю, что фестиваль клубники можно было бы сделать не менее интересным и зрелищным.

Что касается инфраструктуры, то правый и левый берега Припяти теперь соединили переправой, что тоже является туристической аттракцией. Работает паром, в заповеднике «Средняя Припять» работает школа экологического воспитания, создана экологическая тропа, построили Дом охотника, есть небольшая гостиница, купили два катера для перевозки рыбаков. То есть какие-то подвижки есть, но все делается не так быстро, как хотелось бы. А ведь Полесье – это не только Беларусь, это и Польша, это и Украина… Необходимо искать совместные инвестпроекты, которые  могли бы стать хорошей услугопроводящей сетью.

Если проанализировать выполнение программы в целом, то нужно констатировать, что она выполнена только на процентов 60–70. Хотелось бы более прорывных проектов, тем более, что условия для этого, безусловно, есть. Будем надеяться, что через год (именно такой срок коллегия дала на устранение недоделок и недостатков) картина развития туризма станет отличаться от увиденного сейчас в лучшую сторону.

Беседовала Надежда Суслова

https://www.traditionrolex.com/8