Официально Масленица в 2013 году отмечается с 11 по 17 марта. Встречать этот языческий праздник с давних времен было принято катанием на санках с ледяных гор, разжиганием костров и сожжением чучела. Ну и, конечно, в Масленицу пекут блины, ведь блин – это символ солнца. Однако современные празднования мало того, что могут начинаться не в масленичную неделю, так еще имеют явный оттенок «советскости» и с каждым годом притягивают все меньше желающих отметить этот праздник. О том, как можно интересно встретить Масленицу, мы поговорили с Александром Варыкишем, директором фонда «Страна замков», предлагающим туристам необычную программу – «Гуканне вясны па-старасвецку».
– Александр, расскажите, в чем суть вашей программы.
– В праздничной программе «Гуканне вясны па-старасвецку» гости переносятся в начало 1812 года. И наши туристы едут в гости к пану Ракицкому в Ошмянский повет. В ходе путешествия гости постепенно проникают в предвоенную атмосферу начала XIX века. По дороге они сталкиваются с целым рядом персонажей: шляхта, холопы, загадочный монах и др. Приехав в Ошмянский повет, туристы попадают на большой праздник – «Гуканне вясны». Здесь их ждет классическая программа: ряженые, фольклорные обряды, народные игры, сожжение чучела Зимы, масленичные блины, танцы – настоящее веселье. Но вдруг царские солдаты по наводке приезжают на шляхетский хутор с намерением арестовать местного Штирлица. И только от шляхетской стойкости, народной смекалки и смелости гостей будет зависеть, удастся ли отстоять младшего Ракицкого и не позволить испортить праздник.
То есть по сценарию программы мы играем с событиями ранней весны 1812 года, сочетая их со стародавним обрядом «Гуканне вясны», а также проводя классическое масленичное торжество с сожжением чучела Зимы, блинами, песнями, танцами и другими забавами.
В том, что непосредственно касается празднования Масленицы, мы скорее «попсовики». Ведь, по языческим традициям, Масленицу и «Гуканне вясны» надо праздновать отдельно. Но мы решили все совместить.
Насколько я понимаю, чистый фольклор сегодня уже не так интересен простым горожанам, желающим весело погулять на праздник. Чтобы сделать Масленицу запоминающейся, к существующим традициям стоит добавить больше ярких, колоритных образов. Ведь все масленичные обряды глубоко связаны с языческими традициями, просто так на ровном месте ничего не появлялось. И я не уверен, что все это настолько же важно и понятно для современного человека. Хотя это лишь мое мнение, ведь я в этом вопросе не эксперт.
Поэтому мы и решили сделать масленичную программу с историческим уклоном. Мы одновременно и дотронулись до традиций, и добавили анимации.
– То есть вы считаете, что в современное празднование Масленицы нужно добавить больше анимационных элементов?
– Я не хочу выступать экспертом по этому вопросу, лишь рассказываю о нашем опыте, который оказался весьма удачным. «Каляды», кстати, мы продавали по той же схеме: совмещение традиций с историческими сюжетами XVII и XIX стст. И получилось просто блестяще. И, судя по позитивным отзывам в социальных сетях и на форумах, люди остались довольны. Кстати, покупают эти программы клиенты всех возрастов. Когда мы начали проводить такие анимационные программы, стало очевидно, что на них ездят все.
– Но почему Масленица и война 1812 года? Это просто анимация ради анимации, или есть какая-то связь в подобном соединении?
– Скажу прямо, я не активный сторонник наших языческих обрядов и связанных с ними праздников. Но мне кажется, в современных празднованиях Масленицы, основанных на чисто фольклорной традиции, не хватает драйва и запала у публики. А чтобы этот запал добавить, наравне с фольклорной линией мы добавляем сюжет, который мог бы привнести динамики событию. Фондом было решено добавить к празднованию Масленицы сюжеты из событий 1812 года.
– Как вы считаете, как можно модернизировать классическую встречу Масленицы, чтобы убрать из нее оттенок «советскости» и вдохнуть что-то новое в этот праздник?
– Я не эксперт, мне сложно сказать наверняка, но, возможно, сценарии этих праздников писались еще в советские времена, и из года в год празднуются по одному и тому же плану. Это и напоминает об СССР. Но если в небольшом количестве вводить в празднование Масленицы более современные или же, наоборот, исторические элементы, это поможет празднику стать более интересным и предстать перед горожанами в другом преломлении. Главное, чтобы не было перебора. Все должно быть в меру и со вкусом.
Беседовала Янина Седельник