https://www.traditionrolex.com/8
На прошлой неделе состоялось первое заседание Общественно-консультационного совета по развитию туристической и экскурсионной деятельности

На прошлой неделе состоялось первое заседание Общественно-консультационного совета по развитию туристической и экскурсионной деятельности. Впервые вопрос о создании некой структуры, которая бы продвигала экскурсионный туризм в нашей стране, был со всей остротой поставлен на выездной коллегии Департамента, состоявшейся в прошлом году в Несвиже. О том, какие вопросы будет решать эта структура и какие из них являются наиболее злободневными, мы попросили рассказать руководителя Департамента по туризму и одновременно главу совета Вадима Кармазина.

– Вадим Петрович, что послужило основным толчком к созданию данного совета?

– Дело в том, что Министерство спорта и туризма и Департамент по туризму неоднократно подвергались критике, дескать, экскурсионное дело у нас в стране в загоне, никто этим направлением всерьез не занимается и т.д. Эта критика во многом справедлива, поэтому мы решили ситуацию исправлять. Кроме того, у нас перед глазами есть положительный опыт работы общественного совета по агроэкотуризму, который помогает осуществлять диалог между властью, общественностью и бизнесом. Сегодня аналогичные структуры уже созданы в областях и ряде районов страны.

– В последнее время появилось очень много разнообразных советов, в том числе и при Министерстве спорта и туризма. Сейчас появился еще один. Есть ли смысл в подобном тиражировании?

– Да, действительно, общественных структур появляется больше. Но эта тенденция хорошо вписывается в концепцию усиления роли общественных организаций в обсуждении и лоббировании серьезных вопросов, в том числе и в формировании нормативных правовых актов. В Положении о совете записано, что он «создан в целях содействия культурно-познавательному туризму через создание партнерских отношений между органами власти, субъектами туристической деятельности и общественными неправительственными организациями». Основной задачей новой структуры будет являться выработка стратегии культурно-познавательного туризма в Беларуси. Стратегия, в свою очередь, будет содействовать развитию законодательства в этой области и международного сотрудничества. В практическом смысле это будет выглядеть так: протокол заседания совета можно направлять в правительство при разработке проектов нормативных правовых актов. Кроме того, если смотреть на дальнейшую перспективу, то рано или поздно в стране будет принят закон о саморегулирующихся организациях, когда часть полномочий госорганов будет отдаваться общественным организациям, ассоциациям и пр. Так что польза от новой структуры, безусловно, будет.

– Перед заседанием совета анонсировалось, что главным вопросом, вынесенным на обсуждение, станет вопрос экскурсионного обслуживания гостей и участников ЧМ по хоккею–2014…

– Строго говоря, ЧМ по хоккею будет стимулом, чтобы многие проблемы, связанные с развитием экскурсионного туризма, решить быстрее. Члены совета после обсуждения пришли к выводу, что экскурсоводов для обслуживания гостей и участников этого спортивного мероприятия хватает. Всего в Минске зарегистрировано 322 экскурсовода и 179 гидов-переводчиков. Поэтому остается только узнать, сколько из этого количества «живых». Достаточно и уже готовых экскурсионных программ.

Вместе с тем решили, что перед ЧМ Национальному агентству по туризму и Департаменту необходимо провести серию образовательных семинаров, в том числе и выездных. В частности, экскурсоводам следует показать спортивные объекты, да и в инфраструктуре города, возможно, что-то изменится. Поднимался и такой серьезный и практически вечный вопрос, как оборудование стоянок для туристических автобусов. По информации Мингорисполкома семь таких стоянок уже есть. Но их, как минимум, должно быть еще 12. Кроме того, возникают несколько комичные ситуации, когда возле БГУ стоянка для туристических автобусов есть, а рядом – запрещающая остановку желтая дорожная разметка. Возле Комаровского рынка стоянка туристических автобусов совмещена со стоянкой общественного транспорта. Стоянка возле вокзала постоянно занята маршрутными такси. Эти недоработки должны устраняться, и с этой целью мы решили в течение недели подготовить свои предложения и направить их в Мингорисполком. Поднималась не менее злободневная тема туалетов. Разумеется, определенное количество биотуалетов будет установлена в Минске на период ЧМ по хоккею, но в этом вопросе тоже должно учитываться мнение общественности, чтобы не туристы подстраивались под ГАИ, под туалеты, а наоборот. На заседании поднимался вопрос и о специальной униформе для экскурсоводов, которые будут обслуживать гостей чемпионата. Но затем решили, что экскурсоводам спецодежда ни к чему, и достаточно будет определенного дресс-кода и «опознавательного знака» - бэджа. А для того, чтобы экскурсоводы были видны и заметны, возможно, в их одежде появятся детали, которые будут их выделять.

– Предположим, приехали в Минск гости и участники соревнований, разместились в отелях… Каким образом они узнают, что смогут поехать на экскурсии?

– Этот вопрос мы тоже обсуждали и решили, что вся информация об экскурсионных программах станет стекаться в Национальное агентство по туризму и информационный центр «Минск».

Кроме этого,  в Национальном аэропорту «Минск» на базе отдела туризма на первых этажах установлены информационно-туристические павильоны, имеются широкоформатные мониторы touch-screen,  расположенные в VIP-зале, в зонах прилета и вылета аэропорта.

Туристический центр «Дортур» УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» готов организовать работу инфокиосков.

Во время проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске ежедневно будут работать 55 волонтеров, которые будут информировать о возможностях экскурсионного обслуживания. На базе филиала «Белинтурист» в «Фан-деревне» будет открыто экскурсионное бюро для организации сборных и корпоративных экскурсионных туров. Эта информация будет также у «ЦентрКурорта», как официального туроператора чемпионата. Планируется  выпуск буклетов с перечнем экскурсий на различных языках.

Кроме того, в Минске реализован проект городской экскурсии. Теперь все желающие могут прокатиться по столице на двухэтажном автобусе и послушать экскурсию на одном из семи языков. В столице уже активно используются карты и схемы с QR-кодами. Есть общественный транспорт (автобусы № 1 и №100), который дает возможность пассажирам послушать аудиоэкскурсию, двигаясь по городскому маршруту. С 14 сентября 2013 г. планируется запустить один автобус с экскурсией на английском языке.

Внедрена так называемая «экскурсионная афиша» с реализацией экскурсий с помощью билетного оператора ТИКЕТ ПРО.

– На протяжении последних трех лет муссируется вопрос о том, что неплохо было бы ввести контроль за экскурсоводами, как это делается во всех странах мира…

– Речь об этом шла тоже. Дело в том, что разработанные нами предложения так пробуксовывают в правительстве, потому что там хотят избежать дополнительных ограничительных и наказательных мер. Возможно, контрольные полномочия будут возложены на аттестационную комиссию, которая допускает экскурсоводов к работе. В данных реалиях мы можем делать это на общественных началах, но подобный контроль тоже в какой-то степени будет держать экскурсоводов в тонусе.

Когда будем готовить в 2014 году изменения и дополнения в закон «О туризме», то собираемся прописать там ответственность за качество предоставления услуг, в том числе и экскурсионных.

Одной из важнейших задач станет совершенствование профессионального мастерства руководителей туристских групп. Эта фигура не менее важна, чем экскурсовод. Это человек, от которого зависит половина успеха путешествия. Сегодня мы имеем такую ситуацию, когда на южных направлениях функцию руководителя группы выполняет в лучшем случае учитель. Половины полученных министерством жалоб можно было бы избежать, если руководитель был бы на своем месте. Совет принял решение, что аттестовывать данную категорию необходимости пока нет, но готовить руководителей тургрупп нужно более тщательно.

– Как часто будет заседать совет?

– Согласно Положению о совете – не реже одного раза в квартал.

– Остается пожелать новой общественной структуре творческих удач!

 Беседовала Надежда Суслова

https://www.traditionrolex.com/8