https://www.traditionrolex.com/8
О том, чего не стоит делать на оздоровительном курорте и какими должны быть процедуры, чтобы принести оптимальную пользу организму

Отдых на термальных курортах (или источниках) в последние годы становится все более популярным. При этом туристы зачастую путают минеральные источники со спа-процедурами. А ведь это чревато не совсем хорошими последствиями.

Следует понимать, что любой термальный источник – это не теплый бассейн, в котором ты можешь, как поплавок, болтаться часами и получать удовольствие, там надо четко выдерживать рекомендуемый специалистами режим. Это очень важный момент! Это не просто горячий и приятный водоем, это вода, обогащенная микроэлементами, среди которых есть, к примеру, и радиоактивный радон. Влияние такой воды на организм человека велико, она обладает выраженным седативным и болеутоляющим действием, улучшает деятельность сердца, нормализует артериальное давление, но при этом длительно находиться в термальном водоеме нельзя. Возможен обратный эффект. Это может привести к повышению или понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма и другим неприятным последствиям. Поэтому главная рекомендация – отдых после процедур. Неважно, что это было: термальная ванна, грязелечение, даже массаж – организм должен восстановиться. К сожалению, некоторые наши туристы этого не понимают. У нас ведь как некоторые отдыхают: встал, позавтракал и побежал по процедурам: сначала – минеральная ванна, потом – грязь, затем – массаж, на закуску – электролечение, а потом еще и плотный обед… А потом турист спрашивает, а почему мне вдруг стало как-то нехорошо? Почему у меня голова болит? Сердце неровно бьется? А потому, что все должно быть сбалансировано. Нельзя ставить рекорды и стремиться получить, «ну раз уже приехал», как можно больше процедур. Если ты чувствуешь, что устал – это не совсем правильно. Пребывание на бальнеологическом курорте, при правильном подходе, должно приносить прекрасное самочувствие и хорошее настроение.

В этом плане я всегда вспоминаю советские времена. Раньше не было такой градации – 7, 10, 11 или 14 дней. Продолжительность санаторной путевки равнялась строго 21 дню. И точка! Говорят, что цифра в 21 день была выведена по специальной формуле, согласно которой и строилась вся программа пребывания туристов на курорте. Так, первые 2-3 дня отводились на адаптацию организма: туристу рекомендовалось гулять, есть, спать, дышать воздухом, в общем, привыкать к новым условиям. В эти же дни отдыхающий посещал врача и получал направление на процедуры. Время с 4 по 18 день посвящалось собственно различным полезным процедурам, а последние дни пребывания в санатории (с 19 по 21) назывались реадаптацией: турист заканчивал лечение, общался с врачом, получал от него какие-то полезные рекомендации. Это – действительно четкая и грамотная система. Ведь даже если человек отдыхает в своей климатической зоне, у него все равно, как ни крути, несколько дней уходит на привыкание к новой еде, воде, распорядку и так далее. Что уже говорить о том, кто полетел в другую страну, с другим климатом… Конечно, то, что сегодня не каждый турист может позволить себе отправиться на курорт на 21 день, обусловлено, в первую очередь, экономическими причинами. Но в любом случае нужно с пониманием относиться к потребностям своего организма: не перегружать его в первые дни пребывания на курорте, соблюдать все предписания врача, не пытаться «оздоровиться впрок».

https://www.traditionrolex.com/8