Основатель крупнейшего популярного портала tut.by, автор нескольких книг, профессиональный программист, системный аналитик и просто интересный человек Юрий Зиссер ко всему прочему является и заядлым путешественником. О странах, впечатлениях, удивлениях и о том, на что стоит обращать внимание, готовясь к путешествию, Юрий Анатольевич рассказал в интервью «Туризму и отдыху».

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Основатель крупнейшего популярного портала tut.by, автор нескольких книг, профессиональный программист, системный аналитик и просто интересный человек Юрий Зиссер ко всему прочему является и заядлым путешественником. О странах, впечатлениях, удивлениях и о том, на что стоит обращать внимание, готовясь к путешествию, Юрий Анатольевич рассказал в интервью «Туризму и отдыху».

– Юрий Анатольевич, ведете ли вы, как некоторые путешественники, подсчет стран, в которых побывали? Если да, то сколько государств в вашем «списке»?

– Скрупулезные подсчеты за меня ведет TripAdvisor. Сейчас в моем послужном списке 50 стран и более 500 городов.

– Из некоторых ваших отчетов видно, что вы предпочитаете путешествовать самостоятельно? Это так?

– По-разному. Ради виз и чартерных перелетов иногда приходится обращаться в турагентства. Но предпочитаю путешествовать самостоятельно – и когда путешествую один, и когда с семьей: так интереснее и свободнее. Мы не любим туристических толп с разными интересами у каждого, жестким графиком и ужасными местными экскурсоводами, все достоинства которых исчерпываются знанием русского языка, и то скромным. Еще не любим ждать опаздывающих или, наоборот, быстро пробегать там, где просто необходимо остановиться. Любим проводить долгие часы в хороших художественных музеях, а туда даже обыкновенные экскурсии зачастую не преду­смотрены.

– Если это самостоятельная поездка, то какими системами бронирования вы пользуетесь?

– Для авиаперелетов уже лет пять верно служит Dohop.ru. В последнее время тестирую ScyScanner. Покупаю билеты и на сайтах авиакомпаний: Белавиа, Аэрофлот, RYANAIR, AirBaltic, SAS, Norwegian, LOT, DELTA, American Airlines и др. Для бронирования проживания уже шесть лет пользуюсь Booking.com, они мне даже недавно какой-то статус присвоили и увеличили объем спама в рассылке. Впрочем, для поиска оте­ля в тайской глуши приходилось прибегать к Agoda.com, а в Европе – к Hostelbookers. Арендовать автомобиль предпочитаю через AVIS: есть фирмы подешевле, только для бронирования на их сайте не нужно ни регистрироваться, ни указывать номер банковской карты! Они не имеют и не просят гарантий моих обязательств. Тем не менее система работает как часы, я очень доволен ими. И автомобили с автоматической коробкой передач у них есть. Они меня ни разу не подвели, а я не подводил их – всегда приезжал в срок. Присутствуют в любой стране, а в аэропортах работают почти круглосуточно. Всего водил машины в 17 странах. Поезда по Европе бронировал через сайт «Дойче Бан» Bahn.de. Автобусные билеты до Вильнюса и обратно покупаю на сайтах Минсктранса и TOKS. В Штатах покупал автобусные билеты на сайте моего любимого Greyhound. А вот с нашей железной дорогой роман пока не сложился: поездом я чаще всего езжу во Львов и Вильнюс, и нужно заранее выкупать забронированный в интернете бумажный билет в общей кассе по общей очереди. В этом случае заказ железнодорожных билетов через интернет – лишняя трата времени. Все равно беру билеты заранее, в жизни становится все меньше спонтанного. А дозваниваться до телефонного заказа и целый день просидеть дома на городском телефоне сегодня могут себе позволить только пенсионеры и домохозяйки, это сервис прошлого века.

Дети-в-деревне-племени-масаи,-Танзания

– Как вы готовитесь к посещению новой страны? Читаете ли отзывы,  отчеты? На каких порталах?

– Судя по тщательности и количеству времени, которое я затрачиваю на планирование путешествий, во мне пропал турагент (шучу). Лучшие отчеты о самостоятельных путешествиях – на форуме Винского forum.awd.ru. Отзывы об отдыхе – на сайтах отелей и туроператоров, а об оте­лях – на том же Booking.com. После прочтения отзывов на любой самый лучший отель новичку покажется, что лучше остаться дома. Но я привык к негативу и «фильтрую» его. Например, на ночной шум и хамство жалуются проживающие абсолютно всех отелей, поэтому я оцениваю частоту негативных отзывов. Если о шуме упоминает каждый восьмой – значит, отель тихий, а если каждый третий – шумный. На отзывы о грубости и неотзывчивости персонала не обращаю внимания, потому что их чаще всего оставляют хамы. От уровня отеля процент подобных отзывов не зависит, я бы отзывы провокаторов вообще запретил размещать. В реальной жизни мне ни в одном отеле из сотен отелей, где я останавливался, не хамили. Почти всегда были внимательны к любым просьбам, старались угодить. Исключение – единственный случай вымогательства со стороны персонала и партнеров пятизвездочного турецкого отеля, я подробно описывал случай в своем блоге. И то они вели себя со мной предельно вежливо.

Бременские-музыканты,-г

– Какие страны оставили самое сильное впечатление?

– На первом месте – Индия. Там обитает не просто другое общество, а другая планета, живущая по другим принципам, чем мы с вами. Особенно поразил Варанаси. Я подробно описывал в своем блоге приключившуюся со мной там почти детективную историю. Это священный город, где на берегу Ганга вот уже 5000 лет индусы сжигают тела своих умерших родителей. После посещения этого зрелища я полгода не мог прийти в себя. Даже немного изменил свое отношение к жизни. Хочется отметить и Каджурахо – десятки храмов, полностью облепленных скульптурами из «Камасутры», такого во всем свете не сыщешь. На втором месте в моем личном рейтинге – Каппадокия в Центральной Турции. Уникальное сочетание природы и истории, причудливые скалы–«грибы» космических форм и цветов, пещеры хеттов, скальные монастыри. Люблю Штаты, особенно многоликий Нью-Йорк – это же модель мира! А отдыхать больше всего понравилось в Турции, Израиле и Таиланде. Главное их достоинство для меня – душевный комфорт пребывания в стране. Идешь по улице – и понимаешь, что попал в место, где тебя ждут и тебе радуются. Не ждешь подлости из-за угла, все «свое». Это для меня и есть комфорт. А не количество горячих блюд на завтрак (от которых поправляешься) и халат с тапочками (которыми часто не успеваешь воспользоваться, как и сауной).

Галатасарай,-Стамбул,-Турция

– И, наоборот, страна, которая оказалась совсем не такой, как вы ее представляли?

– Германия. Не только страна, но и ее жители. Удивительный народ, доброжелательный и исключительно внимательный, старающийся помочь – и реально помогающий. Например, в Ганновере, выезжая с Deutche Messe, мы заблудились и заехали на другой конец города. Только что припарковавшийся у своего дома молодой немец, видя, что мы не поняли, как проехать километров пять по городу с десятком поворотов, притом прекрасно видя, что мы с коллегой – русские, сел в свою машину, повел нас за собой и «привел» в нужное место за много километров от своего дома. А ведь до поездки в Германию я велся на стереотипы и думал, что там живут расчетливые «сухари». Мне страна очень понравилась, я об этом писал подробно.

Долина-пенисов-в-Каппадокии,-Турция

– Был ли у вас опыт путешествия с турагентствами?

– Да, конечно. Хорошо, когда менеджер турагентства увлечен своим делом и охотно делится личными впечатлениями о тех местах и отелях, которые продает. Если при этом его не отвлекают беспрерывные телефонные звонки – совсем хорошо. И вообще супер, когда менеджер в ходе разговора понимает твои жизненные ценности, твои потребности и предлагает ровно то, чего ты ожидаешь от него, не пытаясь во что бы то ни стало навязать ширпотреб, который «все берут – и довольны».

Первомай-в-Стокгольме,-Швеция

– Из чего состоит ваше идеальное путешествие?

– Когда впечатления превышают ожидания. Когда что-то восхищает, удивляет, даже шокирует. Когда обогащаешь свой духовный капитал и становишься взрослее, мудрее и добрее самого себя. В последнее время езжу по белорусским костелам вместе с возглавляемой энтузиастом Александром Бурделевым группой реставраторов церковных органов. Иногда мне позволяют поиграть на органе, а то и пятиметровые трубы приходится таскать. В любом случае такие поездки поднимают духовно.

Древнеримский-акведук-в-Аспендосе,-Турция

– Что привозите на память из путешествий? Покупаете ли сувениры? Магнитики на холодильник?

– Ненавижу пошлый туристический «унисекс», который всюду одинаков – все эти кружки, кепки, футболки, в разных странах различающиеся лишь надписями. Такое вообще не беру. Магнитики – только на подарки. Обычно покупаю маленькие музыкальные инструменты, сувениры и еду, которые выражают дух страны или трогают: лосятину из Швеции, настойку на змеях из Лаоса, лиру из Танзании, милых тряпичных деревенских старичков из Польши, китайский зонтик из пергамента, лампаду со свастикой и ситар из Индии и т.п.

Массовое-вечернее-купание-на-о-ве-Занзибар,-Танзания

– Как приходит идея для следующего путешествия? Есть ли уже планы на зиму? Новогодние праздники? Может, горные лыжи?

– Лыж боюсь: у меня нет ни одного знакомого, кто не падал бы. Я еще хочу пожить в добром здравии. На Новый год уже много лет всегда дома – с нашими с женой родителями. Сейчас мы собираемся с женой на море в Израиль, в третий раз за три года. Правда, в ноябре прохладно, но других «теплых» вариантов в пределах прямого перелета из Минска в такое время года нет, кроме Эмиратов, этого огромного сверкающего позолоченного универмага. Зато в Израиле бассейны с термальной водой, экскурсии, друзья, «намоленный» Иерусалим и душевная теплота от страны. Все это отлично восстановит здоровье и силы.

Сцены-из-Кама-Сутры-в-оформлении-храма-в-Каджурахо,-Индия

Подготовила Екатерина АПАРИНА, фото Юрия ЗИССЕРА и с портала zisser.by