Основатель крупнейшего популярного портала tut.by, автор нескольких книг, профессиональный программист, системный аналитик и просто интересный человек Юрий Зиссер ко всему прочему является и заядлым путешественником. О странах, впечатлениях, удивлениях и о том, на что стоит обращать внимание, готовясь к путешествию, Юрий Анатольевич рассказал в интервью «Туризму и отдыху».

– Юрий Анатольевич, ведете ли вы, как некоторые путешественники, подсчет стран, в которых побывали? Если да, то сколько государств в вашем «списке»?

– Скрупулезные подсчеты за меня ведет TripAdvisor. Сейчас в моем послужном списке 50 стран и более 500 городов.

– Из некоторых ваших отчетов видно, что вы предпочитаете путешествовать самостоятельно? Это так?

– По-разному. Ради виз и чартерных перелетов иногда приходится обращаться в турагентства. Но предпочитаю путешествовать самостоятельно – и когда путешествую один, и когда с семьей: так интереснее и свободнее. Мы не любим туристических толп с разными интересами у каждого, жестким графиком и ужасными местными экскурсоводами, все достоинства которых исчерпываются знанием русского языка, и то скромным. Еще не любим ждать опаздывающих или, наоборот, быстро пробегать там, где просто необходимо остановиться. Любим проводить долгие часы в хороших художественных музеях, а туда даже обыкновенные экскурсии зачастую не преду­смотрены.

– Если это самостоятельная поездка, то какими системами бронирования вы пользуетесь?

– Для авиаперелетов уже лет пять верно служит Dohop.ru. В последнее время тестирую ScyScanner. Покупаю билеты и на сайтах авиакомпаний: Белавиа, Аэрофлот, RYANAIR, AirBaltic, SAS, Norwegian, LOT, DELTA, American Airlines и др. Для бронирования проживания уже шесть лет пользуюсь Booking.com, они мне даже недавно какой-то статус присвоили и увеличили объем спама в рассылке. Впрочем, для поиска оте­ля в тайской глуши приходилось прибегать к Agoda.com, а в Европе – к Hostelbookers. Арендовать автомобиль предпочитаю через AVIS: есть фирмы подешевле, только для бронирования на их сайте не нужно ни регистрироваться, ни указывать номер банковской карты! Они не имеют и не просят гарантий моих обязательств. Тем не менее система работает как часы, я очень доволен ими. И автомобили с автоматической коробкой передач у них есть. Они меня ни разу не подвели, а я не подводил их – всегда приезжал в срок. Присутствуют в любой стране, а в аэропортах работают почти круглосуточно. Всего водил машины в 17 странах. Поезда по Европе бронировал через сайт «Дойче Бан» Bahn.de. Автобусные билеты до Вильнюса и обратно покупаю на сайтах Минсктранса и TOKS. В Штатах покупал автобусные билеты на сайте моего любимого Greyhound. А вот с нашей железной дорогой роман пока не сложился: поездом я чаще всего езжу во Львов и Вильнюс, и нужно заранее выкупать забронированный в интернете бумажный билет в общей кассе по общей очереди. В этом случае заказ железнодорожных билетов через интернет – лишняя трата времени. Все равно беру билеты заранее, в жизни становится все меньше спонтанного. А дозваниваться до телефонного заказа и целый день просидеть дома на городском телефоне сегодня могут себе позволить только пенсионеры и домохозяйки, это сервис прошлого века.

Дети-в-деревне-племени-масаи,-Танзания

– Как вы готовитесь к посещению новой страны? Читаете ли отзывы,  отчеты? На каких порталах?

– Судя по тщательности и количеству времени, которое я затрачиваю на планирование путешествий, во мне пропал турагент (шучу). Лучшие отчеты о самостоятельных путешествиях – на форуме Винского forum.awd.ru. Отзывы об отдыхе – на сайтах отелей и туроператоров, а об оте­лях – на том же Booking.com. После прочтения отзывов на любой самый лучший отель новичку покажется, что лучше остаться дома. Но я привык к негативу и «фильтрую» его. Например, на ночной шум и хамство жалуются проживающие абсолютно всех отелей, поэтому я оцениваю частоту негативных отзывов. Если о шуме упоминает каждый восьмой – значит, отель тихий, а если каждый третий – шумный. На отзывы о грубости и неотзывчивости персонала не обращаю внимания, потому что их чаще всего оставляют хамы. От уровня отеля процент подобных отзывов не зависит, я бы отзывы провокаторов вообще запретил размещать. В реальной жизни мне ни в одном отеле из сотен отелей, где я останавливался, не хамили. Почти всегда были внимательны к любым просьбам, старались угодить. Исключение – единственный случай вымогательства со стороны персонала и партнеров пятизвездочного турецкого отеля, я подробно описывал случай в своем блоге. И то они вели себя со мной предельно вежливо.

Бременские-музыканты,-г

– Какие страны оставили самое сильное впечатление?

– На первом месте – Индия. Там обитает не просто другое общество, а другая планета, живущая по другим принципам, чем мы с вами. Особенно поразил Варанаси. Я подробно описывал в своем блоге приключившуюся со мной там почти детективную историю. Это священный город, где на берегу Ганга вот уже 5000 лет индусы сжигают тела своих умерших родителей. После посещения этого зрелища я полгода не мог прийти в себя. Даже немного изменил свое отношение к жизни. Хочется отметить и Каджурахо – десятки храмов, полностью облепленных скульптурами из «Камасутры», такого во всем свете не сыщешь. На втором месте в моем личном рейтинге – Каппадокия в Центральной Турции. Уникальное сочетание природы и истории, причудливые скалы–«грибы» космических форм и цветов, пещеры хеттов, скальные монастыри. Люблю Штаты, особенно многоликий Нью-Йорк – это же модель мира! А отдыхать больше всего понравилось в Турции, Израиле и Таиланде. Главное их достоинство для меня – душевный комфорт пребывания в стране. Идешь по улице – и понимаешь, что попал в место, где тебя ждут и тебе радуются. Не ждешь подлости из-за угла, все «свое». Это для меня и есть комфорт. А не количество горячих блюд на завтрак (от которых поправляешься) и халат с тапочками (которыми часто не успеваешь воспользоваться, как и сауной).

Галатасарай,-Стамбул,-Турция

– И, наоборот, страна, которая оказалась совсем не такой, как вы ее представляли?

– Германия. Не только страна, но и ее жители. Удивительный народ, доброжелательный и исключительно внимательный, старающийся помочь – и реально помогающий. Например, в Ганновере, выезжая с Deutche Messe, мы заблудились и заехали на другой конец города. Только что припарковавшийся у своего дома молодой немец, видя, что мы не поняли, как проехать километров пять по городу с десятком поворотов, притом прекрасно видя, что мы с коллегой – русские, сел в свою машину, повел нас за собой и «привел» в нужное место за много километров от своего дома. А ведь до поездки в Германию я велся на стереотипы и думал, что там живут расчетливые «сухари». Мне страна очень понравилась, я об этом писал подробно.

Долина-пенисов-в-Каппадокии,-Турция

– Был ли у вас опыт путешествия с турагентствами?

– Да, конечно. Хорошо, когда менеджер турагентства увлечен своим делом и охотно делится личными впечатлениями о тех местах и отелях, которые продает. Если при этом его не отвлекают беспрерывные телефонные звонки – совсем хорошо. И вообще супер, когда менеджер в ходе разговора понимает твои жизненные ценности, твои потребности и предлагает ровно то, чего ты ожидаешь от него, не пытаясь во что бы то ни стало навязать ширпотреб, который «все берут – и довольны».

Первомай-в-Стокгольме,-Швеция

– Из чего состоит ваше идеальное путешествие?

– Когда впечатления превышают ожидания. Когда что-то восхищает, удивляет, даже шокирует. Когда обогащаешь свой духовный капитал и становишься взрослее, мудрее и добрее самого себя. В последнее время езжу по белорусским костелам вместе с возглавляемой энтузиастом Александром Бурделевым группой реставраторов церковных органов. Иногда мне позволяют поиграть на органе, а то и пятиметровые трубы приходится таскать. В любом случае такие поездки поднимают духовно.

Древнеримский-акведук-в-Аспендосе,-Турция

– Что привозите на память из путешествий? Покупаете ли сувениры? Магнитики на холодильник?

– Ненавижу пошлый туристический «унисекс», который всюду одинаков – все эти кружки, кепки, футболки, в разных странах различающиеся лишь надписями. Такое вообще не беру. Магнитики – только на подарки. Обычно покупаю маленькие музыкальные инструменты, сувениры и еду, которые выражают дух страны или трогают: лосятину из Швеции, настойку на змеях из Лаоса, лиру из Танзании, милых тряпичных деревенских старичков из Польши, китайский зонтик из пергамента, лампаду со свастикой и ситар из Индии и т.п.

Массовое-вечернее-купание-на-о-ве-Занзибар,-Танзания

– Как приходит идея для следующего путешествия? Есть ли уже планы на зиму? Новогодние праздники? Может, горные лыжи?

– Лыж боюсь: у меня нет ни одного знакомого, кто не падал бы. Я еще хочу пожить в добром здравии. На Новый год уже много лет всегда дома – с нашими с женой родителями. Сейчас мы собираемся с женой на море в Израиль, в третий раз за три года. Правда, в ноябре прохладно, но других «теплых» вариантов в пределах прямого перелета из Минска в такое время года нет, кроме Эмиратов, этого огромного сверкающего позолоченного универмага. Зато в Израиле бассейны с термальной водой, экскурсии, друзья, «намоленный» Иерусалим и душевная теплота от страны. Все это отлично восстановит здоровье и силы.

Сцены-из-Кама-Сутры-в-оформлении-храма-в-Каджурахо,-Индия

Подготовила Екатерина АПАРИНА, фото Юрия ЗИССЕРА и с портала zisser.by