На мой взгляд, монополия – понятие условное. Никто не запрещает создавать в Беларуси новые авиакомпании. Было много попыток, и существовали в свое время авиакомпании «Минскавиа» или «BelAir», другие компании. Есть «Гомельавиа», с которой мы даже конкурируем на калининградском направлении.
Государство пытается контролировать только «левые» схемы. К примеру, если авиакомпания, которая входит в «черный» список Евросоюза и которым запрещено летать в страны еврозоны, пытается зарегистрировать в республике самолет. Государственные органы строго следят за этими процессами и пресекают все попытки. Это, безусловно, хорошо, иначе в «черный» список попадет и Беларусь. Подчеркну еще раз – государство, т.е. Департамент по авиации, Министерство транспорта, но никак не авиакомпания «Белавиа».
Нас часто обвиняют в том, что мы не пускаем другие компании на рынок, и немного странно слышать подобные обвинения, потому что все, кто хотят, открывают рейсы. Иногда мешают обстоятельства, которые выходят за рамки законодательства, как нашего, так и международного. У нас же все рейсы международные, поэтому наша деятельность регулируется в том числе и межправительственными договорами о воздушном сообщении. К примеру, случился скандал со Sky Georgia, которая хотела выполнять рейсы между Минском и Тбилиси и которую «не пустили». Как раз здесь все дело в межправительственном договоре, где указано, что с каждой стороны назначается по одному перевозчику. С белорусской стороны в документе указана «Белавиа», с грузинской стороны – соответственно, грузинский перевозчик. Проблема в том, что грузинские компании внутри страны не могут разобраться между собой и при этом еще ведут себя так: «Межправительственное соглашение? Ах, какая ерунда!..»
К тому же никто не отменял такой важный вопрос, как назначение пунктов. У нас сейчас большая проблема с пунктами в России. Казалось бы, мы строим Союзное государство, а у нас межправительственное соглашение в области воздушного сообщения, текст которого легко найти в сети, предусматривает, что белорусская сторона может летать в пять пунктов плюс столица. Фактически, это ограничивает наши полеты в Российскую Федерацию, потому что мы уже практически закрыли разрешенное количество пунктов. Наш Департамент доблестно бьется с Минтрансом России, чтобы убрать эти ограничения, но пока безрезультатно. Если даже между такими государствами, как Беларусь и Россия, существуют подобные нестыковки, что говорить о других странах? О странах Западной Европы?
К слову, и в Европе деятельность гражданской авиации строго регулируется. Например, «Белавиа» беспрепятственно может летать в Париж три раза в неделю. А дальше, если мы хотим летать четвертый раз, французское государство отправляет нас к государственному перевозчику Air France: договаривайтесь по коммерческим вопросам, заключайте кодшеринговые соглашения, берите блоки мест – как повезет. Это распространенная практика.
Можно сказать, что мы сейчас все открываем, ничего не будем регулировать, все можно. Конечно, есть такая вещь, как равные возможности, права и т.д. Тогда нужно понимать, что необязательно будет существовать белорусская авиакомпания, неважно, «Белавиа», государственная или частная, здесь форма собственности не важна вообще: просто у нас здесь будут совсем другие игроки. Наглядный пример – Литва и FlyLAL. Может быть, литовское государство никогда бы не поступило таким образом, но они должны были соблюдать требования договора по открытому небу для стран Евросоюза. Сейчас авиационные власти Литвы говорят: «Какое счастье, что у вас до сих пор осталась прежняя система регулирования, мы вам завидуем». В какой-то степени мы защищаем рынок.
Сейчас европейцы буквально заставляют все иностранные государства, которые не являются членами Евросоюза, подписывать этот договор, что тоже вызывает сомнения. Моя позиция здесь близка украинской. Украина подписала соглашение, но с оговоркой, что полноценно к договору по открытому небу присоединится через несколько лет. Т.е. они проанализировали ситуацию и решили, что за определенный срок смогут поставить на ноги свои авиакомпании: Aerosvit и «МАУ» как минимум, а еще «Днеправиа», «Донбассаэро» – все они успеют поменять флот, обновить менеджмент и себестоимость продукта будет такова, что они смогут конкурировать с западноевропейскими компаниями. Только тогда они «откроют» свое воздушное пространство, потому что украинские авиакомпании не будут отличаться от того же LOT или Czech Airlines. Мы пока не можем себе этого позволить. Нам надо до конца обновить флот, создать устойчивый транзитный поток, тогда мы сможем «воевать» с кем угодно. Пусть мы будем маленькой компанией с маленьким флотом. Мы сможем конкурировать в своем регионе с такими же региональными компаниями – латвийскими, польскими, российскими, украинскими, эстонскими. Свою нишу мы займем.
Конечно, можно сказать: «Давайте сделаем Lufthansa национальным перевозчиком Беларуси». А что? У них есть потенциал. Вот в Риге, например, Lufthansa демонстрирует силу. airBaltic заняла грамотную позицию, и своими тарифами «выдавила» со своего же рынка ряд компаний, в частности, далеко не слабенькую компанию British Airways. Британцы, в принципе, не «настаивали», для них этот рынок не имел принципиального значения. А airBaltic решила, что таким методом пройдет практически по всем направлениям, и они в течение 2009 года очень сильно снижали цены на немецком направлении, в частности, устроили сильный демпинг на рейсах во Франкфурт. На Франкфурт, как известно, летает Lufthansa. Латыши, видимо, надеялись низкими тарифами «ликвидировать» Lufthansa с линии Франкфурт – Рига. Я первый раз в своей жизни наблюдал, как прямо в системе бронирования, в тарифных сетках менялась история взаимоотношений двух компаний. Lufthansa при этом жестко боролась за свое направление, и сейчас они «светят» тарифы из Франкфурта в Ригу – 16 евро туда-обратно. Понятно, что ни о какой целесообразности, себестоимости, экономике – ни о чем подобном речь не идет.
Я на 100% уверен, что если провести эксперимент на нашем рынке (не хочется, естественно, на себе подобные эксперименты проводить), то такие «монстры» запросто поглотят мелких, хоть бы и национальных, перевозчиков или устроят небольшую резню-междусобойчик. И Lufthansa с ее возможностями принципиально может при желании закрыть «Белавиа» в течение нескольких месяцев.
Разумеется, чаще всего в таких ситуациях выгоду получает пассажир, но бывают случаи, когда пассажиры, мягко говоря, «пролетают», как в Литве, когда какое-то время не было вообще никаких рейсов. Хочешь лететь – поезжай в Ригу. Поэтому регулирование должно быть.
При этом я не буду утверждать, что у нас нет конкуренции. По Европе у нас жесткая конкуренция, которая заставляет нас не стоять на месте, поэтому по тарифам, по видам сервиса, по акциям – приходится изобретать лучшие варианты. Сегодня у нас тариф во Франкфурт – 99 евро, Милан и Рим – 140 евро туда-обратно. Это конкуренция. Мы летаем на одних и тех же линиях и с LOT – неслабая компания, и с Czech Airlines – немаленькая компания, и с Lufthansa – вообще «глыба», вот сейчас с airBaltic… В каких-то моментах мы сильны, в каких-то – нет, где-то пытаемся бороться и выживать самостоятельно, где-то нам помогает государство. Кстати, в некоторых странах Западной Европы авиакомпаниям идут прямые субсидии, у мы ни копейки не получаем от государства напрямую. В косвенных вещах – налогах и т.п. – мы можем получить поддержку, но прямых денег мы никогда не получали. К сожалению. А может быть, и к счастью.