Накануне горнолыжного сезона Василий Грынь, эксперт по данному виду отдыха, имеющий 12-летний опыт работы в области активного туризма, рассказывает о том, почему «становиться на лыжи» лучше всего в Австрии, насколько выгоднее ехать в горы на своем автомобиле и что необходимо знать родителям, которые решили впервые отправиться на горнолыжный курорт со своими чадами.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Накануне горнолыжного сезона Василий Грынь, эксперт по данному виду отдыха, имеющий 12-летний опыт работы в области активного туризма, рассказывает о том, почему «становиться на лыжи» лучше всего в Австрии, насколько выгоднее ехать в горы на своем автомобиле и что необходимо знать родителям, которые решили впервые отправиться на горнолыжный курорт со своими чадами.

 – Василий, какие выводы можно сделать, если сравнивать ситуацию с путешествиями белорусов на горнолыжные курорты, скажем, 10-летней давности и нынешнюю?

– Раньше четко просматривались три большие группы туристов. Самый большой сегмент составляли те, кто добирался до курортов на автобусе в составе организованной группы, более дешевый вариант – путешествие на своем автомобиле, и, наконец, состоятельный клиент выбирал, конечно, перелет регулярными рейсами. Затем фирмы стали организовывать авиачартеры, и автобусная тема ушла в тень. А потом такая же участь постигла и авиачартеры – поскольку визовая политика стран Шенгена фактически вытолкнула белорусские турфирмы из соответствующей сферы услуг. Консульские службы требуют прозрачности финансовых отношений, и потребитель видит размер комиссии своего агента, хотя это, между прочим, коммерческая тайна. А человек так устроен: как только он узнает, сколько на нем «наваривают», ему сразу становится нехорошо, ему в любом случае кажется, что это неправильная цена. В результате так сложилось, что на сегодняшний день горнолыжный туризм в Беларуси – это в основном поездки индивидуалов на своих автомобилях либо опять-таки самостоятельное путешествие на курорт с помощью рейсов различных авиакомпаний (в основном – из Польши и Литвы). А чартеры из Минска держатся на весьма состоятельных клиентах, которые не считают, сколько там на них зарабатывают – 100 или 300 евро. Эти клиенты занимаются бизнесом, составляют, так скажем, группу хозяев серьезных предприятий. Они доверяют фирме, и фирма, конечно, дорожит каждым таким клиентом.

Вообще, любопытно – как в этом сезоне, с учетом кризиса, фирмы вообще смогут удержать чартерный рынок – хотя бы те несколько самолетов, которые заявлены. Денег стало меньше у всех, в том числе и у богатых людей. Один только перелет из Минска по уже традиционному для нас маршруту – в Австрию – плюс трансфер на семью из трех человек может обойтись в полторы тысячи евро. В то же время если ехать на своем автомобиле, та же семья потратит на дорогу 300 евро.

– Все-таки сегодня для белорусов отдых на горнолыжном курорте – это достаточно массовое или элитное развлечение?

– Если рассматривать ситуацию через призму того, что когда-то было множество автобусных цепочек в Чехию, Словакию, Польшу, Австрию, а теперь рынок сузился до непонятного количества индивидуалов, то, можно однозначно утверждать, что когда-то этот вид отдыха был массовым, а теперь перешел в разряд элитных. Но все-таки, когда мы говорим об элитности горнолыжного отдыха, то, прежде всего, имеем в виду деньги. Их у народа становится все меньше и меньше, а этот отдых дорогой. На ту же Австрию нужно закладывать 1000 евро на человека, плюс ski-pass («проездной» для пользования подъемниками и трассами), плюс питание, плюс развлечение (то, что называется apre-ski). И это будет проживание всего лишь в скромной трехзвездочной гостинице с завтраком, состоящим из булочки и колбаски. А когда катаешься, желание поесть возникает каждые два часа.

– Что можно посоветовать людям, которые хотят впервые «встать на лыжи»? Куда ехать?

– Возможности безграничны. Если интересуют «понты», то можно ехать на самый крутой швейцарский или французский курорт, например, Санкт-Моритц или Куршавель. Великолепный сервис, дорогие отели, шикарные рестораны, фантастические возможности для катания… Порекомендую также, отправляясь на такой курорт, одеться соответствующе – «понтово». То есть можно из Минска, конечно, вылетать как угодно, но по прилету в первый же день – все купить на курорте. В Минске тоже есть необходимая экипировка, но в швейцарском магазинчике будет 50 моделей той же куртки или комбинезона, а у нас одна. На таких курортах официанты в ресторанах – во фраках, каждый вечер – живая музыка. Этот отдых имеет в Европе давние корни. И в Беларуси, кстати, есть люди, которые присоединяются к этому образу жизни. Тут даже и английский язык не понадобится. Потому что за соседними столиками будут сидеть ребята из Нижневартовска, Омска и Москвы. Если «понты» не интересуют, то прекрасный вариант, чтобы научиться кататься, – отправиться в Чехию или Словакию. Ну, и идеальное направление, – конечно, Австрия. Там все очень грамотно и цивилизованно устроено. В этом смысле я не рекомендовал бы учиться кататься в Украинских Карпатах. Склоны там плохие, трассы подготовлены тоже отнюдь не идеально, публика низкокультурная, много пьяных на склонах (я сейчас не имею в виду Буковель). А на австрийских курортах все фиксируется. Любой человек, который считает себя пострадавшим, может подать в суд, все склоны оборудованы камерами, существуют определенные правила, где основное – кто сзади – тот и виноват (как у водителей). В целом, те, кто побывал на таких курортах, приобретают определенную культуру катания. А это очень важно для горнолыжного отдыха.

– Есть такая тема, как дети на горнолыжном курорте? Что вы порекомендовали бы родителям?

– Хочу сказать главное: горные лыжи – это активный отдых. Сколько бы у вас денег ни было, но, чтобы иметь счастье отдыхать на горнолыжных курортах, надо заниматься спортом круглый год, держать себя в хорошей форме, уделять время физическим нагрузкам – на ноги, на спину. Если вы даже умеете кататься, но целый год просиживаете в офисе и за рулем автомобиля – на горнолыжном курорте вам придется туго: на второй день катания вы уже будете лежать в постели, а на унитаз залазить с помощью рук. Ясно, что это будет не отдых, а реальный риск для здоровья, мощная нагрузка на организм. Футбол, бег, аэробика, плавание – занимайтесь хоть чем-нибудь! И особенно это касается деток. Никакой инструктор не поставит вашего ребенка на лыжи, если он целый год сидит в кресле у компьютера. Он должен хотя бы немного заниматься спортом! Это в принципе хорошо – для здоровья и тонуса, и особенно необходимо, если вы хотите ездить всей семьей на горнолыжные курорты. В принципе, если вы любите своего ребенка – подумайте об этом. А «откупиться» от своего родительского долга один раз в году: «Вот сынок (или доченька), сейчас в Австрии на лыжах покатаемся, и все у нас будет о-кей!» – так не получится. Могут быть большие проблемы. Некоторые еще говорят: «Вот мой малыш катается с 2-х или 3-х лет!» Честно говоря, я к этому отношусь весьма критично. Ребенок еще не окреп, страха адекватного не испытывает. Лучше начинать лет с семи, когда окреп позвоночник. При этом советую очень следить за малышом. Вы сами должны достаточно хорошо кататься и быть постоянно со своим ребенком, ни в коем случае не форсируя обучение. И на общих трассах обязательно прикрывайте малыша сзади.

– В таком случае, ответьте на вопрос: можно ли научиться кататься в Силичах либо Логойске?

– Ну, что скрывать, на наших склонах нередко можно видеть такую картину. Жуткие типы в кожухе, ушанке, джинсах и с перегаром поднимаются по склону и с криком «Бляха муха!» на параллельных лыжах бросаются вниз. Как можно кататься или тем более учиться кататься, когда по склону мчится 120-килограммовая туша?! Но… Такая опасная обстановка там бывает в пятницу вечером, в субботу и воскресенье – в эти дни на наши горнолыжные комплексы соваться не советую. Зато рано утром в будний день и в Силичах, и в Логойске можно вполне спокойно кататься. Приезжайте прямо к началу работы «канатки» и учитесь. Трассы вполне приемлемые.

– Василий, может ли, по вашему мнению, горнолыжный отдых стать таким же популярным у белорусов, как пляжный?

– Разберемся, что такое отдых для нашего человека. Отдых – это лежать, ничего не делать, есть и пить. Очень важно, что жена не будет готовить на отдыхе. Такие семьи целый год собирают деньги на отпуск, чтобы летом полететь в Египет. Это, в принципе, тоже хорошо – люди получают витамин D, которого белорусам явно недостаточно. Но тот же витамин D можно получить и другим способом. И, кстати, для этого не обязательно ехать за границу на горнолыжный курорт. Просто купите себе, жене, ребенку лыжи на Ждановичах за 30 евро и зимой по выходным выходите в лес на лыжню – отличный отдых! Почему-то в Швеции, Финляндии, Польше, Словакии леса зимой полны лыжников, люди хотят быть здоровыми и счастливыми. А мы все никак не можем отказаться от печально известной парадигмы, которая у белорусов почему-то называется «отдых на природе». Это значит – сесть в одну машину восьмером, взять ящик водки, магнитофон, мангал, заехать чуть ли не в речку передними колесами, врубить на всю катушку музыку и «отдыхать». Потом оставить после себя огромное количество мусора и уехать. Я бы таких «отдыхающих» арестовывал и штрафовал. Отдыхать надо культурно и по возможности активно.