https://www.traditionrolex.com/8
Накануне горнолыжного сезона Василий Грынь, эксперт по данному виду отдыха, имеющий 12-летний опыт работы в области активного туризма, рассказывает о том, почему «становиться на лыжи» лучше всего в Австрии, насколько выгоднее ехать в горы на своем автомобиле и что необходимо знать родителям, которые решили впервые отправиться на горнолыжный курорт со своими чадами.

Накануне горнолыжного сезона Василий Грынь, эксперт по данному виду отдыха, имеющий 12-летний опыт работы в области активного туризма, рассказывает о том, почему «становиться на лыжи» лучше всего в Австрии, насколько выгоднее ехать в горы на своем автомобиле и что необходимо знать родителям, которые решили впервые отправиться на горнолыжный курорт со своими чадами.

 – Василий, какие выводы можно сделать, если сравнивать ситуацию с путешествиями белорусов на горнолыжные курорты, скажем, 10-летней давности и нынешнюю?

– Раньше четко просматривались три большие группы туристов. Самый большой сегмент составляли те, кто добирался до курортов на автобусе в составе организованной группы, более дешевый вариант – путешествие на своем автомобиле, и, наконец, состоятельный клиент выбирал, конечно, перелет регулярными рейсами. Затем фирмы стали организовывать авиачартеры, и автобусная тема ушла в тень. А потом такая же участь постигла и авиачартеры – поскольку визовая политика стран Шенгена фактически вытолкнула белорусские турфирмы из соответствующей сферы услуг. Консульские службы требуют прозрачности финансовых отношений, и потребитель видит размер комиссии своего агента, хотя это, между прочим, коммерческая тайна. А человек так устроен: как только он узнает, сколько на нем «наваривают», ему сразу становится нехорошо, ему в любом случае кажется, что это неправильная цена. В результате так сложилось, что на сегодняшний день горнолыжный туризм в Беларуси – это в основном поездки индивидуалов на своих автомобилях либо опять-таки самостоятельное путешествие на курорт с помощью рейсов различных авиакомпаний (в основном – из Польши и Литвы). А чартеры из Минска держатся на весьма состоятельных клиентах, которые не считают, сколько там на них зарабатывают – 100 или 300 евро. Эти клиенты занимаются бизнесом, составляют, так скажем, группу хозяев серьезных предприятий. Они доверяют фирме, и фирма, конечно, дорожит каждым таким клиентом.

Вообще, любопытно – как в этом сезоне, с учетом кризиса, фирмы вообще смогут удержать чартерный рынок – хотя бы те несколько самолетов, которые заявлены. Денег стало меньше у всех, в том числе и у богатых людей. Один только перелет из Минска по уже традиционному для нас маршруту – в Австрию – плюс трансфер на семью из трех человек может обойтись в полторы тысячи евро. В то же время если ехать на своем автомобиле, та же семья потратит на дорогу 300 евро.

– Все-таки сегодня для белорусов отдых на горнолыжном курорте – это достаточно массовое или элитное развлечение?

– Если рассматривать ситуацию через призму того, что когда-то было множество автобусных цепочек в Чехию, Словакию, Польшу, Австрию, а теперь рынок сузился до непонятного количества индивидуалов, то, можно однозначно утверждать, что когда-то этот вид отдыха был массовым, а теперь перешел в разряд элитных. Но все-таки, когда мы говорим об элитности горнолыжного отдыха, то, прежде всего, имеем в виду деньги. Их у народа становится все меньше и меньше, а этот отдых дорогой. На ту же Австрию нужно закладывать 1000 евро на человека, плюс ski-pass («проездной» для пользования подъемниками и трассами), плюс питание, плюс развлечение (то, что называется apre-ski). И это будет проживание всего лишь в скромной трехзвездочной гостинице с завтраком, состоящим из булочки и колбаски. А когда катаешься, желание поесть возникает каждые два часа.

– Что можно посоветовать людям, которые хотят впервые «встать на лыжи»? Куда ехать?

– Возможности безграничны. Если интересуют «понты», то можно ехать на самый крутой швейцарский или французский курорт, например, Санкт-Моритц или Куршавель. Великолепный сервис, дорогие отели, шикарные рестораны, фантастические возможности для катания… Порекомендую также, отправляясь на такой курорт, одеться соответствующе – «понтово». То есть можно из Минска, конечно, вылетать как угодно, но по прилету в первый же день – все купить на курорте. В Минске тоже есть необходимая экипировка, но в швейцарском магазинчике будет 50 моделей той же куртки или комбинезона, а у нас одна. На таких курортах официанты в ресторанах – во фраках, каждый вечер – живая музыка. Этот отдых имеет в Европе давние корни. И в Беларуси, кстати, есть люди, которые присоединяются к этому образу жизни. Тут даже и английский язык не понадобится. Потому что за соседними столиками будут сидеть ребята из Нижневартовска, Омска и Москвы. Если «понты» не интересуют, то прекрасный вариант, чтобы научиться кататься, – отправиться в Чехию или Словакию. Ну, и идеальное направление, – конечно, Австрия. Там все очень грамотно и цивилизованно устроено. В этом смысле я не рекомендовал бы учиться кататься в Украинских Карпатах. Склоны там плохие, трассы подготовлены тоже отнюдь не идеально, публика низкокультурная, много пьяных на склонах (я сейчас не имею в виду Буковель). А на австрийских курортах все фиксируется. Любой человек, который считает себя пострадавшим, может подать в суд, все склоны оборудованы камерами, существуют определенные правила, где основное – кто сзади – тот и виноват (как у водителей). В целом, те, кто побывал на таких курортах, приобретают определенную культуру катания. А это очень важно для горнолыжного отдыха.

– Есть такая тема, как дети на горнолыжном курорте? Что вы порекомендовали бы родителям?

– Хочу сказать главное: горные лыжи – это активный отдых. Сколько бы у вас денег ни было, но, чтобы иметь счастье отдыхать на горнолыжных курортах, надо заниматься спортом круглый год, держать себя в хорошей форме, уделять время физическим нагрузкам – на ноги, на спину. Если вы даже умеете кататься, но целый год просиживаете в офисе и за рулем автомобиля – на горнолыжном курорте вам придется туго: на второй день катания вы уже будете лежать в постели, а на унитаз залазить с помощью рук. Ясно, что это будет не отдых, а реальный риск для здоровья, мощная нагрузка на организм. Футбол, бег, аэробика, плавание – занимайтесь хоть чем-нибудь! И особенно это касается деток. Никакой инструктор не поставит вашего ребенка на лыжи, если он целый год сидит в кресле у компьютера. Он должен хотя бы немного заниматься спортом! Это в принципе хорошо – для здоровья и тонуса, и особенно необходимо, если вы хотите ездить всей семьей на горнолыжные курорты. В принципе, если вы любите своего ребенка – подумайте об этом. А «откупиться» от своего родительского долга один раз в году: «Вот сынок (или доченька), сейчас в Австрии на лыжах покатаемся, и все у нас будет о-кей!» – так не получится. Могут быть большие проблемы. Некоторые еще говорят: «Вот мой малыш катается с 2-х или 3-х лет!» Честно говоря, я к этому отношусь весьма критично. Ребенок еще не окреп, страха адекватного не испытывает. Лучше начинать лет с семи, когда окреп позвоночник. При этом советую очень следить за малышом. Вы сами должны достаточно хорошо кататься и быть постоянно со своим ребенком, ни в коем случае не форсируя обучение. И на общих трассах обязательно прикрывайте малыша сзади.

– В таком случае, ответьте на вопрос: можно ли научиться кататься в Силичах либо Логойске?

– Ну, что скрывать, на наших склонах нередко можно видеть такую картину. Жуткие типы в кожухе, ушанке, джинсах и с перегаром поднимаются по склону и с криком «Бляха муха!» на параллельных лыжах бросаются вниз. Как можно кататься или тем более учиться кататься, когда по склону мчится 120-килограммовая туша?! Но… Такая опасная обстановка там бывает в пятницу вечером, в субботу и воскресенье – в эти дни на наши горнолыжные комплексы соваться не советую. Зато рано утром в будний день и в Силичах, и в Логойске можно вполне спокойно кататься. Приезжайте прямо к началу работы «канатки» и учитесь. Трассы вполне приемлемые.

– Василий, может ли, по вашему мнению, горнолыжный отдых стать таким же популярным у белорусов, как пляжный?

– Разберемся, что такое отдых для нашего человека. Отдых – это лежать, ничего не делать, есть и пить. Очень важно, что жена не будет готовить на отдыхе. Такие семьи целый год собирают деньги на отпуск, чтобы летом полететь в Египет. Это, в принципе, тоже хорошо – люди получают витамин D, которого белорусам явно недостаточно. Но тот же витамин D можно получить и другим способом. И, кстати, для этого не обязательно ехать за границу на горнолыжный курорт. Просто купите себе, жене, ребенку лыжи на Ждановичах за 30 евро и зимой по выходным выходите в лес на лыжню – отличный отдых! Почему-то в Швеции, Финляндии, Польше, Словакии леса зимой полны лыжников, люди хотят быть здоровыми и счастливыми. А мы все никак не можем отказаться от печально известной парадигмы, которая у белорусов почему-то называется «отдых на природе». Это значит – сесть в одну машину восьмером, взять ящик водки, магнитофон, мангал, заехать чуть ли не в речку передними колесами, врубить на всю катушку музыку и «отдыхать». Потом оставить после себя огромное количество мусора и уехать. Я бы таких «отдыхающих» арестовывал и штрафовал. Отдыхать надо культурно и по возможности активно.

https://www.traditionrolex.com/8