https://www.traditionrolex.com/8
<p>Поезд медленно подходит к новенькой белой станции в новом немецком стиле. Это Столбцы. Белый одноглавый орел, похожий на гуся, украшает мезонин станции. Тут опять таможенный осмотр. Не считая того, что у путешественников ласково отбирают паюсную икру, все кончается как нельзя благополучно. Наш расстроенный герой, волоча за рукав подавленную супругу, выходит на перрон и в изумлении открывает рот. Несколько блистательных поездов стоит на путях. С суеверным ужасом он читает по складам французские и немецкие таблички на вагонах.«Столбцы - Берлин». «Столбцы - Париж». «Столбцы - Остенде».</p>

Анатолий ВАРАВВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Поезд медленно подходит к новенькой белой станции в новом немецком стиле. Это Столбцы. Белый одноглавый орел, похожий на гуся, украшает мезонин станции. Тут опять таможенный осмотр. Не считая того, что у путешественников ласково отбирают паюсную икру, все кончается как нельзя благополучно. Наш расстроенный герой, волоча за рукав подавленную супругу, выходит на перрон и в изумлении открывает рот. Несколько блистательных поездов стоит на путях. С суеверным ужасом он читает по складам французские и немецкие таблички на вагонах. «Столбцы - Берлин». «Столбцы - Париж». «Столбцы - Остенде».

st1

Так писал в своем рассказе «Наши за границей» острый на язык 30-лет­ний Валентин Катаев - писатель, поэт, драматург, публицист, кото­рому судьба сулила не раз и не два проезжать через пограничное ме­стечко Столбцы прямиком в. Ев­ропу. Ведь «межвоенная», то есть зажатая между двумя мировыми вой­нами Европа - в облике Второй Речи Посполитой - и впрямь начиналась для «человека с Востока» именно тут. Ну а советским районным цен­тром Столбцы стали только в 1940 году и сегодня насчитывают более 15 тысяч жителей.

Во время оно.

Письменная история города на­чинается, по некоторым сведениям, с 1511 года. На протяжении столе­тия (1728-1831) Столбцами владе­ли могущественные магнаты Чарторыйские, превратившие местечко в центр своего графства. При них Столбцы получили даже право на са­моуправление (1729).

Можно ли себе представить, что у городка, расположенного теперь на сильно обмелевшем Немане, еще полторы сотни лет тому назад останавливались витины (речные торговые суда, баржи), которыми доставляли сюда из Крулевца (Кёнигсберга-Калининграда) «разные вина и красивую полированную (поливаную) посуду», о чем сообщал из­вестный этнограф и краевед Х1Х сто­летия Павел Шпилевский?

А вот Владислав Сырокомля, тоже не обойдя вниманием Столбцы, ут­верждал в середине того же века, что «славятся тут подземные ходы и лавки с напитками, это как бы вто­рой, подземный город, подобно римским катакомбам. Пара таких лавок, принадлежащих состоятель- нейшим купцам, процветает до сих пор».

Но по-настоящему большую из­вестность Столбцам принес домини­канский монастырь, который в 1621 году заложил минский каштелян Александр Слушка. Выстроенный в обители полвека спустя каменный костел Св. Казимира хранил в своих стенах мощи настоятеля монастыря отца Фабиана (Малишевского), про­славившиеся многочисленными чу- дотворениями и исцелениями. Сюда толпами стекались паломники, и, пройдя в святыню, где в особой каплице покоились останки благо­словенного Фабиана (дело до его окончательной канонизации, к со­жалению, так и не дошло), они могли одновременно лицезреть потрясаю­щей красоты интерьер, изукрашен­ный виртуозной лепниной в стиле рококо. В 60-х годах ХХ века храм безжалостно разрушили.

Сегодня архитектурных памятни­ков в Столбцах почти не осталось - только церковь Св. Анны возвы­шается на горе рядом с бывшей тор­говой площадью. Построили ее в стиле классицизма в 1825 году Чарторыйские, у которых царские вла­сти отняли Столбцы в 1831 году за участие в «Листопадовском» восста­нии.

Сегодня архитектурных памятников в Столбцах почти не осталось - только церковь Св. Анны возвышается на горе рядом с бывшей торговой площадью. Построили ее в стиле классицизма в 1825 году Чарторыйские, у которых царские власти отняли Столбцы в 1831 году за участие в «Листопадовском» восстании.

 «Вось кончан лес, i Стоубцы блiзка»

st2 Этой строкой в поэме «Новая зямля» ее автор начинает свое неторо­пливое и трепетное повествование о родных ему и его героям местах на Столбцовщине. Еще бы! Здесь, в бывшем застенке (хуторе) Окинчицы, включенном в 1977 году в со­став Столбцов, в семье лесника Ми- хала Мицкевича в 1882 году родился третий сын - Кастусь, будущий клас­сик белорусской литературы, народ­ный поэт Якуб Колас (Константин Мицкевич, 1882-1956). В мемори­альном музее реконструирована ат­мосфера жизни семьи Мицкевичей, которые пробыли тут совсем недол­го (1881-1883), а затем переезжа­ли с места на место. Некоторые из этих мест включены в Коласовский заказник (Ласток, Альбуть, Смольня, Миколаевщина), а путеводителем по заказнику и - шире - по жизни песняра могут послужить его лучшие стихотворные произведения - поэ­мы «Новая зямля» и «Сымон-музыка», написанные Коласом в пору его творческой зрелости...

Окрестности Столбцов славятся также интересными памятниками зодчества. В Вишневце, бывшем ме­стечке Говезна, которое в 1588 году Миколай Крыштоф Радзивилл Си­ротка купил у слуцкого князя Яна Олельковича, а затем отдал несвиж­скому монастырю бенедиктинок, монахини основали в 1640 году уни­атскую церковь, которая век спустя была перестроена. Ее непобеленные «готические» стены были живо памятны В.Сырокомле, когда он пи­сал «Странствия по моим былым околицам». Внутри этот почти ква­дратный, но все же тяготеющий к базиликальному плану храм частично сохранил свой изначальный бароч­ный облик.

Заглянув в Деревную (или, ина­че, Деревное), можно увидеть Воз­несенский костел с трехъярусной башней (вторая половина xVlI сто­летия). Памятник сохранил готиче­ские контрфорсы на боковых фасадах. Пластика его экстерьера очень сдержанна, графична и представля­ется ренессансной архаикой в ба­рочную пору.

st3

А сложенный из хорошо обтесан­ных квадров известняка и гордели­во поставленный на пригорке в де­ревне Рубежевичи двухбашенный костел Св. Юзефа (1911) является примером удачной готической ре­минисценции. Храм имеет прекрас­ный силуэт и словно маяк парит над окрестностями.

st4

Наконец, под Столбцами есть два Сверженя. Новый и Старый.

Новый Свержень когда-то был бо­гатым местечком - как-никак первая пристань на Немане. Отсюда сплав­ляли лес, отсюда уходили баржи, груженные зерном и другими сель­скохозяйственными товарами. В историческом центре местечка на былой торговой площади возвыша­ется готико-ренессансный Петро­Павловский костел конца XVI века. Прежде его башня была выше, но ураган в 1818 году снес верхние яру­сы. Рядом с костелом стоит его поч­ти сверстница - Успенская церковь. Перейдя в униатство и обзаведясь базилианским монастырем, она за­тем вновь вернулась в православие. Строгий облик этих однобашенных построек тотчас и надолго врезает­ся в память. Кроме того, здесь еще можно увидеть заброшенную водя­ную мельницу.

Что же касается Старого Сверженя, то, казалось бы, оттого он и Ста­рый, что постарше Нового Сверженя. Ан нет: исследователи полагают, что с поселения Свержно, упомяну­того в грамоте великого князя Витов- та в 1428 году, началась письменная история Нового Сверженя, а не Ста­рого, возникшего в конце ХVI столе­тия, а может, и гораздо позже.

Можно ли себе представить, что у городка, расположенного теперь на сильно обмелевшем Немане, еще полторы сотни лет тому назад останавливались витины (речные торговые суда, баржи), которыми доставляли сюда из Крулевца (Кёнигсберга-Калининграда) «разные вина и красивую полированную (поливаную) посуду», о чем сообщал известный этнограф и краевед XIX столетия Павел Шпилевский?

Деревянная церковь во имя Рож­дества Пресвятой Богородицы, сру­бленная тут в 1770 году, не уцеле­ла - на ее месте и с ее именем стоит небольшой компактный кирпич­ный храм, сооруженный в послед­ние годы. Достопримечательностью Старого Сверженя является памят­ный камень с якорями и надписью «1482». Хотя в дате, взятой из гра­моты Витовта, последние цифры явно перепутаны, зато якоря напо­минают нам о том, что некогда Не­ман в здешних местах был судоходен. Правда, на реке располагается как раз Новый, а вовсе не Старый Свержень!

https://www.traditionrolex.com/8