Take life as it goes! – «Прими жизнь такой, какая она есть!»
В суматохе уходяще-приходящего года вряд ли можно полноценно ощутить вкус жизни. Подарки – поздравления – угощения – пожелания – радость – цейтнот – обиды – раскаяние…
Пожалуй, иногда стоит приостановить эту сумасшедшую гонку, сделав глоток свежего воздуха и вырвавшись из привычных праздничных стереотипов. Стоит попробовать разукрасить свою жизнь веселыми антидепрессивными красками. Сесть, к примеру, в машинку – и укатить в Ригу, где еще не выветрился запах Рождества и Нового года. Что, собственно, мы и сделали, и вот что из этого сложилось.
Цвет желто-оранжевый. Отель Karavella
Почему именно эти цвета, спросите вы? Да хотя бы потому, что стены нашего номера были именно такой – оптимистической – раскраски. А вот в дальнейшем мои снимки не всегда в силах передать ту цветовую гамму, которая неожиданно всплывает в моих «мозаичных» ассоциациях. Это как ощущение счастья – у каждого оно свое.
Из ресторана «Каравеллы», расположенного на 12-м этаже, открывается потрясающая панорама города, таинственно мерцающего зимними светлячками подсветки ночью, и буднично строгого – днем. Отель расположен рядом с портом и все же достаточно недалеко от Старого города.
Его менеджер по продажам Сандра Труповниеце рассказывает, что на Новый год «Каравелла» была заполнена «под завязку»: лобби-бар «выполнил план» двух месяцев. Основной контингент – россияне, преимущественно родители с детьми.
«Такие туристы нам гораздо выгодней, – констатирует Сандра. – Они посещают наш ресторан не только вечером, но и в обед, покупают сувениры».
Это и неудивительно: цены в здешнем ресторане ниже, чем в целом по городу (например, бизнес-ланч можно заказать за 5 евро), а повара здесь первоклассные, раньше работали в отеле Albert. На мое изумление их переходом Сандра объясняет, что, как ни удивительно, в высококлассном отеле у работников кухни практически не было перспектив для творческого и профессионального роста, здесь же такие перспективы имеются. И кухня не перестает удивлять. Постоянно устраиваются дегустации новых блюд, придумываются интересные изыски.
У «Каравеллы» существует договор на льготное обслуживание клиентов отеля со spa-центром Daba spa, институтом красоты. Рядом находится известная в Риге – и не только – клиника Via uno, предлагающая весь спектр медицинских обследований, причем вероятность, что пациенты столкнутся где-либо у кабинета, сведена к нулю. Поэтому услугами клиники активно пользуются люди публичные: политики, актеры.
Еще у отеля существует договор с Baltic taxi. При достаточно высоких тарифах в Риге, пользуясь выданной в «Каравелле» квитанцией, вы можете удешевить для себя данную услугу. Только четко оговорите в рецепции то место, куда планируете ехать и откуда – выезжать!
Цвет бордо. Винный ресторан Foody
Это клуб почитателей хорошего вина в самом сердце Старой Риги, рядом с Национальной оперой; сюда приглашают всемирно известных сомелье и представителей ведущих европейских винных домов.
Директор Foody Илона Турушева, рассказывая о политике ресторана, отмечает и его лояльные цены, и скидки для турагентств и даже для клиентов турагентств, и опыт в организации различных мероприятий, несмотря на «молодость» заведения. Каждую вторую среду на «игры разума» здесь собирается интеллектуальный клуб – до 13 команд по 6 человек. Вы же помните, что «истина в вине» – in vino veritas?!
«Наша кухня – интернациональная, от вкуснейшего «классического» салата «Цезарь» до острого мексиканского супчика, от лазаньи до нежнейшего ризотто с морепродуктами. Мы можем легко проследить все мировые тенденции в еде: если пару лет назад модным трендом были пицца–суши, то сегодня массово пьют фрапе и едят пасту!»
Винная карта предоставляет широчайший выбор, который вам значительно облегчают спецпредложения ресторана, так называемые вино дня («wine for the day» по цене €10 за бутылку, к примеру, аргентинское Chardonnay) или вино для души – «wine for the soul», как Barone Ricasoli с холмов Тосканы (€13). Вина итальянские, испанские, чилийские и проч.
К вину, само собой, подаются аппетайзеры: сыры, мидии в раковинах, карпаччо, легкие закуски, среди которых попадаются и весьма оригинальные. Например, закуска к вину. Очень рекомендую! Блюдо разделено на 9 секторов, в каждом из которых находится своя «изюминка»: например, виноградная «муштарда» или пропитанные солнцем и соком маслины, а также легкие деликатесные дипы.
А так выглядит здесь салат «Цезарь».
Меню можно посмотреть на сайте ресторана: http://www.foody.lv/menu/en/
Цвет синий. Отель Irina
В центре города в кафе отеля Irina, который очень жалуют белорусские туристы, пьем кофе с его владельцем, нашим земляком Янисом Апаленисом. Отель 3* очень удобно расположен: недалеко от вокзала и в двух минутах ходьбы от Старого города – и приятно радует гармоничным сочетанием цена–качество.
Цвет янтарный. Юрмала
Да, Юрмала – это не Рига, но эти два города для меня в постоянной связке. Янтарный шик Юрмалы служит драгоценной оправой для блистательной столицы. И здесь мы в первую очередь знакомимся с Юрмальским городским музеем.
Здесь собрана экспозиция, представляющая курортную жизнь в Юрмале в развитии, начиная с XVIII века, а также богатая коллекция купальников, старинные открытки и виды Юрмалы.
Стенды интерактивные, созданные по последнему слову современной музейной техники.
Умиляют кое-какие детали...
В отдельных залах – работы известных художников и фотографов.
В музее много воздуха и света, работает магазин сувениров и небольшое кафе.
И еще здесь проводятся различные культурные мероприятия. Некоторые из них весьма специфические! Например, детишек обучают петь… с полугодовалого возраста! Такое я видела впервые.
В июле, на пике лета, в музее проходит выставка маринистов: представлена не только живопись, но и батик, текстиль, фотография. Юрмала – активный участник мероприятия под названием «Ночь музеев», когда двери музея бесплатно открыты для посетителей всю ночь напролет. Кстати, в любую из пятниц за вход в музей с вас платы не возьмут, есть идея сделать его таким и в остальные дни.
В Юрмале мы, само собой, не прошли мимо туристического информационного центра, проведали давних знакомых Александру Страмкале и руководителя инфоцентра Гунту Ушпеле, обменялись планами.
Можно получить сувенирную монетку, бросив денежку в этот автомат.
А на обратном пути делаем небольшой крюк, заехав за свежей копченой рыбкой в деревушку Рагациемс. Летом здесь множество торговцев, сейчас же рыбу продают всего в двух точках. Но рыбка-то хороша! Судите сами...
Цвет изумрудный. «Лидо»
О «Лидо» сказано и написано много. Быстро, вкусно, недорого. А еще для детей эта сеть ресторанов предлагает множество развлечений. Словно в сказку попадаешь!
Визитной карточкой Латвии стал центр отдыха «Лидо», который находится по ул. Краста, 76. Это одно из любимейших мест семейного досуга с катком и прочими забавами.
Пока детишки осваивают коньки либо катаются на поезде, взрослые могут пройтись по магазинчикам.
Мы в восхищении «зависаем» в павильончике с хэнд-мэйдом. Вещи из шелка и войлока, созданные Екатериной Подлесной и Ириной Гаврилонока, – поверьте мне, настоящие шедевры!
Автоматический шлагбаум на выезде с территории «питается» жетончиками, которые можно приобрести в кассе заведения за 20 сантимов – не забудьте об этом, покидая «Лидо».
А это «Лидо» в торговом центре Spice на улице Лиелирбес. Время неурочное, поэтому в кафе пустовато...
Цвет бело-красный. Шопинг
Сезонные скидки в Латвии уже вовсю действуют в крупных торговых центрах. Вечером в будний день возле одного из них было сложно найти местечко для парковки; очень понравились цены на обувь. Испанские, итальянские, немецкие зимние сапоги можно приобрести со скидкой до 40–50%. А вот одежда по ценам и моделям привлекательнее выглядит все-таки в Литве…
Рождество здесь – тема пройденная. Магазины уже активно готовятся ко Дню святого Валентина.
Цвет терракотовый. Улица Miera
«Мода на эту улицу возникла спонтанно и не так давно, – рассказывает Армен Халатян, автор и руководитель портала Meeting.lv, – как богемный район «Республика улицы Миера» была упомянута в одном из обзоров, и ее слава растет, как снежный ком! Выяснилось, что по фэн-шуй здесь позитивная энергия: с одной стороны расположен роддом, с другой – фабрика Laima (в переводе означает «счастье»)».
И само «мирное» название улицы – не в смысле отсутствия войны, а в смысле покоя – располагает к неспешным прогулкам по мощенной брусчаткой мостовой, с заходом в многочисленные кафешки, творческие мастерские, галереи и маленькие магазинчики. Винтаж, запах свежемолотого кофе и вкус лимонного пирога – вам будет о чем вспомнить!
«Для меня в Риге все окрашено в определенные тона, – словно поддерживает мои мысли Армен, – люди, живущие здесь, чувствуют это, пусть даже на уровне подсознания. Например, у моей дочери есть определенные маршруты в ее передвижениях и прогулках по городу – я ее понимаю. Мимо обветшавших строений не всегда приятно даже проходить…»
…Приехав домой, я по «стеклышкам» соединяю в памяти «свою» Ригу: изумрудный – желтый – оранжевый – алый – янтарный, и строгая готика наполняется мягким теплым светом. И я четко знаю: через месяц я вернусь сюда, чтобы пополнить свой калейдоскоп новыми цветами!
P.S. Благодарю за хорошую компанию и за навигацию Эльвиру Ким, «Латинсервис»!